Горздраву поставили диагноз

В городском управлении здравоохранения состоялось расширенное заседание

В городском управлении здравоохранения состоялось расширенное заседание с участием заместителя акима Алматы по социальной сфере Армана Кырыкбаева, заместителей акимов районов, ветеранов здравоохранения, руководителей медорганизаций.

По словам начальника управления здравоохранения Валихана Ахметова, прошлый год завершился позитивными результатами.
– В рамках меморандума, заключенного с Министерством здравоохранения и социального развития РК, система здравоохранения Алматы успешно завершила реализацию госпрограммы «Саламатты Қазақстан» и программы развития Алматы на 2011–2015 годы, – сказал Ахметов в ходе доклада. – По итогам 2014 года город поднялся с 16-го на 3-е место. Продолжительность жизни населения выросла почти на четыре года и составила 74 года. Это второй результат по стране. Стабильно растет и рождаемость. С 2010 года количество жителей города выросло до 1,7 млн. человек. Каждый девятый младенец появился на свет в роддомах Алматы. В 11,5 раза снижена материнская смертность (третий результат по стране) и более чем в два раза – младенческая. Радует, что в городе возводятся объекты здравоохранения. Их за последние пять лет появилось более двадцати, в том числе в микрорайоне «Жас канат» Турксибского района, в поселке Акжар Наурызбайского района, в микрорайоне «Алгабас». Готовятся к открытию пристройки к поликлиникам № 6 и № 11. Завершается строительство лабораторного корпуса городской инфекционной больницы.
В то же время было отмечено, что значительно выросло число обращений населения города в Министерство здравоохранения по вопросам оказания медицинских услуг. Их стало больше на 16 процентов.
Причина, мы думаем, в социальной активности горожан, их большой требовательности, а также в том, что в городе много мигрантов. В то же время уровень обоснованных обращений населения на качество оказываемых услуг по городу является самым низким среди регионов и составляет 0,7 процента на 100 тысяч населения.
Остается и проблема незакрытых вакансий медработников. В Алматы трудятся более 30 тысяч врачей. То есть каждый пятый врач и каждая десятая медсестра страны оказывают медпомощь жителям города. На начало этого года незанятыми оставались 426 врачебных должностей.
Внимательно выслушав доклад начальника управления здравоохранения, заместитель акима задал ему несколько неудобных вопросов.
– Из всех регионов мы занимаем первое место по количеству медсестер, которые не сдали аттестацию, – сказал Арман Кырыкбаев. – 94 процента среднего медперсонала города Алматы просто-напросто не смогли подтвердить свою квалификацию. Я не знал, что на это сказать министру! Что произошло? Нужно разобраться конкретно по каждому случаю и принять какие-то жесткие меры. Думаю, что нужно наказать первых руководителей лечебных учреждений, где трудятся эти медсестры.
– Это данные за 4-й квартал 2014 года, – со своей стороны оправдался начальник управления здравоохранения города. – Из тех медсестер, которые не подтвердили квалификацию, есть не только городские, но и республиканские организации, а также частный сектор. Конечно, есть огрехи в обучении. Мы постараемся исправить ситуацию.
Коснулся Кырыкбаев и заработной платы рядовых медработников:
– У вас нехватка врачей, среднего медперсонала. Почему? Да потому что у них нет достойной заработной платы! Кто раньше получал мизер, так его и получает сегодня. Насколько мне известно, в лечебных учреждениях оказываются платные медуслуги. То есть какая-то территория отдана на откуп руководству. Захотел руководитель – дал зарплату, не захотел – истратил по своему усмотрению. К сожалению, мне не предоставили информацию по данному поводу. Я бы хотел, что бы вы мне популярно объяснили, что такое платные доходы медучреждений, ведется ли за ними контроль. Если этого нет, то о чем можно говорить?!
Замакима возмутили и немалые штрафы со стороны департамента комитета оплаты медицинских услуг. На 12 513 зафиксированных случаев они составили 28 млн. тенге. Наиболее распространенными нарушениями в медучреждениях являются отклонения от протоколов лечения, неправильно поставленные диагнозы.
Нелли СТАСОВА