«Горжусь, что принадлежу к поколению победителей»

Алматы и алматинцы

15 001

Почетному гражданину города Алматы и Алматинской области, члену Ассамблеи народа Казахстана Леониду Юзефовичу Гиршу исполнилось 95 лет!

По нынешним меркам дожить до столь почтенного возраста – героический подвиг. Иного человека холят и лелеют, всю жизнь оберегают, а он и после пятидесяти – рохля рохлей. А тут, имею в виду юбиляра, сплошные тяготы и лишения, удары судьбы и подножки на жизненных тропах – и не берет его никакая напасть.
– Для меня ветераны Великой Отечественной войны, вернее их сердца, – большая загадка, – поделилась как-то наблюдениями великолепный врач-кардиолог Гульсара Мурзалинова. – Такие испытания выпали на их долю, что, кажется, и без пуль и осколков выдержать подобное сердца не в силах, а им сносу нет…
Увы, есть предел всему. Но феномен фронтовиков, мне кажется, в закаленности неимоверными трудностями, выпавшими на их долю. И не только войной с ежеминутной готовностью к свершению смертельной схватки закалены они. Причем как бы парадоксально это сейчас ни воспринималось, готовность погибнуть… ради жизни.
А в послевоенное время? Кому пришлось и день и ночь восстанавливать разрушенную страну? Им же.
– Работа в три смены считалась нормой, – вспоминает послевоенные годы Леонид Юзефович. – Мы, те кто вернулся к мирной жизни, не канул в Лету на полях сражений, просто радовались жизни. А то, что работать приходилось сверх всякой нормы, воспринимали как должное. Главное – пули не свистят над головой, снаряды осколками не грозятся, не сидишь в сыром окопе. И все вокруг друзья – нет передовой, черты, разделяющей людей на своих и врагов…

Линия жизни, как линия фронта
Что такое напряженный труд, наполняющая тело физическая усталость, Леониду довелось узнать с раннего детства. Безотцовщина, одним словом. Ему всегда и везде приходилось стоять насмерть и за себя, и за мать.
Не отсюда ли закалка? Скорее всего. Именно так, как в известном девизе, было предписано судьбой нашему герою: бороться и искать, найти и не сдаваться.
К семнадцати годам, он, как и многие сверстники, окончил десятилетку, а по тем временам аттестат зрелости – это документ весьма грамотного человека, имеющего навыки начать самостоятельную жизнь.
– Как многие мои сверстники-кировоградцы, я бы пошел работать на завод, – рассказывает Гирш. – В институт, конечно, хотелось больше, но ведь мама одна не могла меня обеспечить материально…
Война внесла в его жизнь свои коррективы.
Примкнув к отступающим через его родной город частям Юго-Западного фронта, Леонид отправился на передовую линию огня.
И вот ведь каков парадокс: именно поэтому он не погиб в родном городе, который захватили фашисты. Пышущие лютой ненавистью к коммунистам и евреям, они уничтожали каждого принадлежащего к ненавистным им идеологии и нации. Враги расстреляли всех евреев и старых большевиков, что не покинули город. Не стали исключением мать рядового красноармейца Гирша и ее сестра с двумя малышами…
Остался Леонид один на белом свете.
Но тем яростнее бил врага. «Был он отважен и дерзок», – уже после победы писал в книге «В огне танковых сражений» о сержанте Гирше генерал Александр Рязанский. «Не раз вступал в рукопашный бой, ходил в разведку за линию фронта, командовал взводом. Таких мужественных и хорошо подготовленных к ведению боевых действий младших командиров я встречал нечасто».
Согласитесь, не всех бойцов генералы вспоминают такими добрыми словами.
Курская дуга, Белгородско-Харьковская операция, Сталинградская битва, форсирование Днепра, освобождение Украины, Польши, Чехословакии, штурм и взятие Берлина – сегодня эта география называется «…огненные этапы жизненного пути юбиляра». А тогда, с 1941-го по 1945-й Гирш и его однополчане и не думали, что когда-то в мирной процветающей стране будут отмечать девяноста пятые дни рождения и при этом чаще всего вспоминать дни и ночи, проведенные в окопах и землянках.
– Так уж случилось, что самым трагическим событием в жизни нашего поколения стала Великая Отечественная война, а самым главным – Победа.
Все послевоенное время Леонид Юзефович не расстается с пером. Так рождаются стихи и воспоминания в прозе. Он автор книг «Близко к сердцу», «Огненный Сталинград», «Во имя жизни», «Наедине с памятью», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Страницы жизни». Буквально в день 95-летия Леонида Гирша в свет вышел его новый поэтический сборник «Без пяти – сто», выпущенный нашим знаменитым поэтом Бахытжаном Канапьяновым в дар юбиляру.
– Эту новую свою книгу я подарю всем, кто придет ко мне с поздравлениями! – пообещал Гирш издателю.

В годы мирные, как в дни военные
Отгремели победные салюты, а вместе с ними для миллионов победителей исчезла фронтовая обстановка. Для многих наступила мирная спокойная жизнь, но не для нашего героя.
– Без армии, строгой мужской службы я уже себя не мыслил, – вспоминает Леонид Юзефович.
Домой, где его некому было ждать, Леонид после победы не стремился. Остался служить в армии, стал офицером, выучился в академии бронетанковых войск, женился, сына и дочку белому свету явил. В общем, все, как у людей, случилось в его жизни. Несмотря на то что орденоносный фронтовик, как уже говорилось, отмечен был генеральскими мемуарами, протекций по службе ему никто не делал. Судьба по-прежнему подарков ему не дарила и офицерский путь его манна небесная не усыпала. Служил Гирш в отдаленных гарнизонах Советского Союза. В тех, про которые военные в шутку говорили: «в СССР есть три дыры – Термез, Кушка и Мары».
В самом жарком из них – турк­менском городе Мары встретил он свою единственную на всю жизнь Валентину!
– Мы прожили вместе 67 лет, – рассказывает Леонид Юзефович. – Промелькнули они, как один счастливый миг… Эх, как горько мне теперь без нее…
Вместе с женой на склоне лет Гиршу довелось пережить самую большую человеческую трагедию – в расцвете сил и таланта покинул этот свет их сын Олег, профессор, доктор наук.
Многих сослуживцев пришлось провожать в последний путь Леониду Юзефовичу, и о каждом он написал и произнес доброе слово. Сам же с удвоенной энергией продолжал жить и трудиться.
Многими трагическими метками отмечен его жизненный путь, всего не перечислить. Да и надо ли? У другого человека подобная биография закончилась бы ранним инфарктом. Но вспомните, что говорила про фронтовиков врач-кардиолог Гульсара Мурзалинова: нет сносу сердцам старых солдат, потому как закалены они величайшими испытаниями.
Думается, тот, кто не раз смотрел смерти в глаза, не думая в те моменты о сохранении своей жизни, более всего ее, эту самую Жизнь впоследствии любит.
Кроме Великой Победы в службе Леонида Юзефовича случались и мирные достижения. Хотя, если быть предельно объективным, для восстановления страны, поднятия целины, организации новой структуры в общей системе безопасности СССР органов гражданской обороны приходилось трудиться и служить по-фронтовому, то есть без «выходных и проходных» дней.
Только и видели, что ранним утром и поздним вечером главу семейства домочадцы. Гирш всего себя отдавал службе.
– А служили мы тогда с мыслью: если вдруг опять война, так мы должны быть самыми сильными, – рассказывает он.
Для того и создали во всех республиках Союза штабы гражданской обороны, чтобы по опыту Великой Отечественной в случае чего «…вся большая страна, как один человек, на великую битву восстала».
В 1960–1970-е годы Леонид Юзефович возглавлял штаб Гражданской обороны Алматы и области. Под его непосредственным руководством формирования аварийно-технических служб города участвовали в строительстве и возведении селезащитной дамбы в урочище Медеу. И этот момент в своей мирной биографии Леонид Юзефович по праву считает самой значимой после войны победой.
Когда в июле 1973 года на плотину обрушился мощный селевой поток, угрожавший непоправимым бедствием, ее прорыв удалось предотвратить в основном благодаря героическим усилиям формирований гражданской обороны под руководством штаба ГО Алматы и Алматинской области.
По тревоге тогда были подняты все, кто в той или иной степени имел отношение к жизнеобеспечению города, все руководство. Но главную роль, как по должности, так и по поручению правительства республики, играли люди военные.
Естественно, Гирш руководил ликвидацией ЧП не из кабинета, а был в самом пекле – на гребне дышащего под ногами тела плотины. Сам Леонид Юзефович не раз сравнивал пережитое на Медеу с тем, что довелось испытать ему на войне.
– Фронт, да и только! Потому и радость от обуздания стихии напомнила мне чувства, испытанные после взятия Берлина, где на стенах поверженного рейхстага я оставил свою роспись!

Ему не хочется покоя
Все, кто знаком с Леонидом Юзефовичем, отмечают, что и на войне, и в мирной жизни он всегда был уважаем подчиненными за человечность и за то, что не прятался за солдатскими спинами, потому как сам прошел весь свой 42-летний военный путь от солдата до полковника. Шесть орденов и 32 медали украшают его китель. О почетных грамотах, которых без счета, и говорить не приходится. Многие его подчиненные, взяв пример с командира, верой и правдой служили и продолжают служить Отечеству. И вот это последнее для командира, пожалуй, главное в военной биографии.
Ни одного дня и после выхода в отставку не сидел сложа руки боевой полковник. Был председателем Алматинского городского и областного советов общества охраны природы, возглавлял другие общественные советы, активно работал в ветеранских организациях фронтовиков. Со дня основания Ассамблеи народа Казахстана и по сей день он является членом этого уникального на всем пространстве бывшего Союза органа. Так что забот у Леонида Юзефовича и в 95 лет хватает, одно слово – активист-жизнелюб.
И сейчас не сидит он без дела: пишет стихи и воспоминания, встречается с молодежью.
– Мысленно я обращаюсь к тем годам, что провел на войне, – размышляет ветеран. – Горжусь, что принадлежу к поколению победителей, созидателей, которые обеспечили победу. Сейчас мирное время, наша страна активно развивается. Главное, считает наш Президент, объявивший нынешний год Годом молодежи, чтобы идущие нам на смену могли определиться в своей стране, строить свою судьбу в соответствии с внешним и внутренним курсом казахстанской политики. Молодежь должна определить свое отношение к нынешнему дню и быть настолько активной, чтобы стать достойной славного поколения победителей, созидателей.
И пошлю я возраст свой к черту!
Вознесу павших в бессмертье,
Поругаю характер упрямый,
Что возрос на жестокой войне.
В этих строках весь Гирш – беспокойный, неравнодушный, дерзкий.
Ирина ВАСИЛЬЕВА