Готовность номер один

«Вечерка» узнала у акимов районов о готовности города к последствиям аномальных осадков

1 001

Только за месяц на Алматы вылилась двойная норма осадков. Впереди еще несколько дождливых дней. На отдельных реках Алматинской области ожидается формирование паводков.
Так как угроза подтопления частных жилых домов и других объектов сохраняется, то сотрудники службы «109» продолжают проводить в мегаполисе противопаводковые мероприятия. В частности, по руслам рек Аксайка в Наурызбайском районе и Жарбулак в Турксибском, где с помощью тяжелой инженерной техники углубляется дно речек, укрепляются берега, ведется очистка водных артерий от ила, камней и бытового мусора.
Например, за двое суток из русла Аксайки извлечено 18 куб. м мусора, а из речки Жарбулак – 60 куб. м грязекаменной массы. Для ее вывоза спасатели используют большегрузные КамАЗы.

3 001
Аналогичные работы служба «109» ведет в Наурызбайском районе на территории садоводческого общества «Весна», южнее улицы Жандосова, и в Турксибском районе в микрорайоне Кайрат.
Противопаводковые мероприятия проводятся в мегаполисе повсеместно.

3 003

Багдат Манзоров,
аким Алатауского района:

аким Алатауского района Багдат Манзоров
– Серьезное подтопление у нас случилось 29 апреля в микрорайоне «Алгабас», когда до трех часов ночи там работали около 1000 человек из числа военнослужащих, строителей, работников коммунальных служб.
Сегодня здесь проводятся аварийно-восстановительные работы, на которые город выделил нам 73 миллиона тенге. Две улицы, где находятся около 50 домов, мы полностью асфальтируем, также восстанавливаем мосты и арыки. Думаю, до 15 июля все эти работы завершим.
Кроме того, в микрорайоне «Шанырак-1» строим 6,5 километра арыков, кладем асфальт. Для этих целей с городским акиматом заключили договор на 259 миллионов тенге. Также в микрорайоне «Шанырак-2» необходимо облагородить улицы, на которых расположено около 150 домов, провести здесь отопление, заасфальтировать дорогу, проложить арыки около пяти километров.
На остальных территориях мы продолжаем чистить арыки. Там тоже есть сложные места, которые держим на контроле. Плюс ко всему подали заявку в городской акимат на строительство арычной сети – нам необходимо еще 40 километров.
На всякий случай у нас заготовлены мешки с песком. С подрядными организациями заключены меморандумы на 50-60 единиц техники, которую в любой момент мы можем использовать. Так что обильные ливни мы встретим во всеоружии.

Жасулан Естенов,
аким Алмалинского района:

Аким Алмалинского района Жасулан Естенов
– Хотя в целом дома района не пострадали от сильных паводков, мы принимаем экстренные меры по устранению их последствий. Работают две компании по расчистке арыков – ГКП «Алматы тазалык», ТОО «А-Вексель», в которых трудится 31 человек. В данный момент они расчищают мусороуловители – сетки перед арычными переходами и трубами. Там же, где арыки полностью разрушены, устанавливаются мешки с песком. Это происходит в местах наиболее сильного подтопления – вдоль арыков на проспекте Абая и улицы Жарокова, а также на пересечении улиц Жумалиева и Макатаева.
К сожалению, сегодня многие арыки в районе пришли в негодность и требуют замены. Необходимо это сделать по 24 адресам. Мы уже отправили свою заявку в горакимат. Готовы моментально приступить к работе. Одна из причин того, что арыки оказываются забиты мусором, заключается в том, что в районе маловато урн. Мы также отправили и заявку на выделение 600 урн.

Алтай Рахимбетов,
аким Ауэзовского района:

Аким Ауэзовского района Алтай Рахимбетов
– Нынешняя весна и начало лета отличились частыми ливнями. В связи с этим в нашем районе на нескольких улицах образовывались большие лужи, что вызывало законные нарекания жителей. Все эти места мы знаем. В частности, это улицы Алматинская, возле магазина «Алматы молл», Маречека – Алтынсарина, Толе би – Момышулы, Райымбека – Яссауи и Толе би, в районе рынка «Карсити».
Кроме того, в нашем районе протяженность арычных сетей составляет 91 километр. С их очисткой успешно справляется фирма «ЛЭУ», которая выиграла тендер, и до дождей все они были в порядке. Но в виду такого количества осадков арыки не смогли пропустить большие потоки воды. И она стала стекаться на указанные выше участки. Поэтому теперь, как только начинаются осадки, для повышенного пропуска паводковых вод мы туда сразу выставляем патрули из числа сотрудников наших коммунальных служб.
Также при каждом дожде у нас используется порядка 25–30 единиц техники, это тракторы с щетками, поливомоечные и ассенизаторские машины, которые производят откачку воды. Им в помощь имеется пять помповых насосов.

Беккали Торгаев,
аким Бостандыкского района:

Аким Бостнад р.н.Торгаев Беккали2
– Наша арычная система насчитывает порядка 120 километров. Практически все они очищены, круглосуточный контроль над ними ведется: ночью – три бригады, днем – шесть. Несмотря на это, последние обильные осадки создали некоторые проблемы, потому что наша противоливневая система не преду­смотрена пропускать такое количество воды. 17 июня поступали вызовы по поводу подтопления подвалов трех многоэтажных домов. Мы с помощью ЧС выкачали воду. Более серьезной оказалась эта проблема в присоединенных микрорайонах, где отсутствует ливневая канализация.
Здесь вода скапливается в низине, в логу, который переполняется и выливается на проезжую часть.
Например, подтопление проспекта Аль-Фараби произошло с двух сторон: Медеуского района и с нашей территории, опять же из-за отсутствия канализационной системы в присоединенных поселках, откуда вода прямиком пошла на трассу, а существующая система не справилась с мощным потоком. На данный момент уже приняты необходимые меры. Где надо было расширить участок – расширили, очистить – очистили. Кроме того, у нас запасены мешки с песком, мы себе наметили точки, где их надо концентрировать. Это участки на проспекте Гагарина, улице Дулати и других.
Также мы определили места, где необходимо провести очистные работы. Техники и людей для этого достаточно. Последний сильнейший ливень показал нам проблемные места. Мы их взяли на контроль.

Талгат Разаков,
аким Жетысуского района:

аким жетысуйск. Талгат Разаков
– Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в руслах рек и озер, расположенных на территории нашего района, еще весной мы провели дноуглубительные и очистные работы. Очистные мероприятия, спил деревьев и кустов в руслах рек коснулись, в частности, участка улицы Бокейханова, № 510, пересечения проспекта Райымбека с улицей Бокейханова. В связи с обильными осадками были затоплены также дома по улицам Ангарской и Летней. Здесь мы мотопомпой откачали воду и раздали жителям мешки с песком для задержания воды. А на углу улиц Маркелова и Летней провели работы по отводу воды с проезжей части в речку. Подтопило дома и дворовые территории на проспекте Суюнбая, улицах Станиславского, Уссурийской, Акбулакской. В связи с этим повсеместно провели работы по укреплению русел рек, жителей обеспечили мешкотарой.
Для устранения последствий паводков задействованы пожарные службы, ЧС, военнослужащие, подрядные организации ГКП «Алматы тазалык», ТОО «Алатау-АвтоСпецТехника» и другие. Таким образом, с помощью 115 самосвалов, 22 мотопомп, 12 ассенизаторских машин вывезено 2627 кубов ила и мусора, очищено 1005 метров русел рек Есентай, Малая Алматинка и Султан-Карасу, заготовлено 11 тысяч единиц мешкотары.

Ержан Жилкибаев,
аким Медеуского района:

Аким Медеуского района Ержан Жилкибаев
– В районе имеется около 20 вероятных участков подтопления, для их ликвидации привлечены все силы коммунальной сферы, служба спасения Алматы и «Казселезащита». Также создан оперативный координационный штаб. В целом по району обслуживаются арычные сети и переходы по 46 улицам протяженностью более 118 км. Также здесь протекает 10 рек протяженностью более 34 км. Для ликвидации подтоплений у нас задействованы пять коммунальных служб. Привлечены 200 рабочих, используется 35 единиц спецтехники, более 400 мешкотары с песком, пять мотопомп. Из пострадавших домов выкачивается вода, вывозится грязь. Также расширяются и укрепляются берега рек.
Нас поддержали более ста активистов «Жасыл ел», КСК, КМС. Районный акимат на постоянной основе проводит встречи с населением.
Нам предстоит отремонтировать около 8 км арычной сети. Мы направили в горакимат бюджетную заявку на выделение средств по ремонту арычной сети по 16 адресам. В то же время необходимо уделять внимание воспитанию жителей мегаполиса – чтобы они берегли свой город, не бросали мусор в неустановленных местах, что приводит к засорению арычной сети и антисанитарии.

Сайран Сайфеденов,
аким Наурызбайского района:

Аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов
– В нашем районе создан штаб по преду­преждению чрезвычайных ситуаций. Каждый специалист закреплен за определенной зоной риска с учетом того, что во время недавнего дождя вода прошлась вдоль 18 улиц, подтопила некоторые дома и дворы. В связи с этим мы обследовали русла рек и принимаем превентивные меры.
Например, на улице Амангельды у нас был нормальный арык, который проходит через территорию жилых домов. Некоторые жители посчитали нужным установить в нем решетки, задерживающие иногда попадающийся мусор. И когда пошла, так скажем, большая вода, она не успевала протекать по арыку и вылилась во дворы, на дорогу. То есть решетки стали препятствием, и мы их устранили.
В заброшенном, отгороженном оздоровительном детском центре, который пустует вот уже на протяжении 20 лет, очистили полностью заваленный мусором арык.
На данный момент мы изучили все свои участки, которые находятся в зоне риска, очистили арыки и переходы через магистральную трассу. Сейчас у нас в целом ситуация нормальная. На речке Аксайка в первый же день, как зарядил дождь, у нас работал экскаватор, который выровнял прибрежный участок, укрепил берега валунами и вернул реку в естественное русло.
Всего по нашей территории проходят пять рек. В период обильных осадков все они превращаются в бурлящий поток. Поэтому ежедневно контролируем ситуацию. Наши социальные службы находятся в постоянном контакте с пенсионерами, многодетными семьями и инвалидами, чтобы по необходимости им вовремя помочь.
В районном акимате мы организовали круглосуточный диспетчерский пункт для незамедлительного реагирования.

Владимир Устюгов,
аким Турксибского района:

Аким Турксиб рн. Устюгов
– Обильные паводки были ожидаемы, а вопрос очистки русел рек мы отрабатывали с момента таяния снега. Весной мы очистили все арыки. Кстати, арычная система особенно-то не развита в нашем районе: всего лишь 78 километров арыков на 390 километров дорог. На данный момент берега реки Малая Алматинка по всему району до Аэропортовского озера укреплены камнем. Речка Мойка, которая у нас проходит по роще Баума, тоже практически взята в камень. По речке Султанке прошли камнем около 300 метров выше железной дороги и ниже до улицы Бекмаханова. Тем не менее большое количество выпавших осадков в некоторых местах образовало подтопления на улицах Туркестанской и Домбровского. Водные потоки стекались в низину, наполнялись и разливались во дворы. Здесь мы оперативно выкопали отстойники для воды, оттуда ее откачивали с помощью помповых насосов. Теперь на этих улицах подтоплений нет.
Были подтопления и по улице Коминтерна, где протекает речка Карасу.
Здесь мы тоже откачиваем воду с помощью помп, которые берем в службе спасения нашего района. Кроме того, проводим работу с жителями, чтобы они также отвечали за свои территории, пока мы разрабатываем проектно-сметную документацию для укрепления камнем русла реки. Подобная ситуация сложилась на улицах Полярной, Жансугурова, Жумабаева. Сейчас приступили к работам по расширению и укреплению русла реки Султанки.
В местах возможных подтоплений дежурят сотрудники отдела благоустройства, служб ЧС района, «Алматы тазалык», АУПП ОО № 3 «КОГ», «Эталон». Техника готова, также на всякий случай у нас заготовлено 1000 мешков с песком, чтобы преградить путь воде.