Гранаты не той системы

В Алматы выявили нарушения в области техрегулирования

В Алматы выявили нарушения в области техрегулирования: на АЗС «неправильно» измеряли количество заливаемого топлива, коммунальщики «неверно» измеряли отпущенную тепло- и электроэнергию.

Мало кто знает, что наряду с привычными для слуха названиями органов контроля, так называемых силовиков – прокуратура, полиция, Комитет национальной безопасности, – отстоящего от них на приличном расстоянии, но тоже с большими полномочиями департамента по защите прав потребителей в городе активно работает еще одно ведомство – департамент комитета технического регулирования и метрологии по городу Алматы (ДКТРМ). Именно его работники призваны защищать сограждан от последствий недостоверных результатов измерений. А измеряется у нас все и вся – от артериального давления в медучреждениях до глубин космоса в обсерваториях. И каждый измерительный прибор, будь то обыкновенные весы на рынке либо квантовый излучатель, должен соответствовать техническим характеристикам и установленным в государстве, но более всего в мировой практике параметрам.
О том, как с этим обстоят дела на местах, нам рассказал главный специалист ДКТРМ Куралбек Кызгарин.
– Мы работаем по установленному графику проверок и по заявлению граждан, считающих, что их обвесили, недодали, недолили, то есть обманули с помощью измерительных приборов. Так, нашими специалистами установлено, что на двух АЗС – ИП «Пак В. М.», что в Калкамане, и ТОО «Астана-Мунай» – происходит недолив горючего на «Роял Петрол» применяются неповеренные приборы измерения. Конечно же, недолив на глаз не определить – 20 литров вам влили в закрытый от взоров заправочный бак автомобиля или 19,500. Но в сутки через каждую АЗС проходит сто и более транспортных средств. Вот и получается: с миру по нитке...
Неправильные показания при отпуске ГСМ – еще куда ни шло. Но как можно работать с неповеренными приборами в больницах и поликлиниках?
У всех на памяти давнишний случай, когда врач, доверившись неправильным показаниям тонометра, вкатила дозу пациентке для понижения давления… В соседней с нами стране забыли вовремя предоставить на поверку прибор, делающий ЭКГ. Результат он выдал печальный. Пациент, правда, в этом случае отделался психическим расстройством. Но могло быть и хуже.
У нас подобного пока не произошло, и, возможно, благодаря тому, что вовремя и профессио­нально сработали специалисты ДКТРМ – при проверке они обнаружили неповеренные приборы различных медизмерений в поликлинике ветеранов ВОВ, городской поликлинике № 22, ТОО «Приват клиник Алматы», ЦГБ медицинского центра управления делами президента, ТОО «Медицинский центр «Сункар», Научно-исследовательском кожно-венерологическом институте, городском центре репродукции человека.
Также неповеренными средствами измерения пользовались в РГП на ПХВ «Институт проблем горения», причем происходило это при проведении научно-исследовательских работ. Представляете, какова чистота эксперимента в подобном случае? С помощью таких же неповеренных приборов велись работы в ТОО «Меркур Авто ЛТД», где оказывают услуги по ремонту и диагностике автотранспорта. Подобные же нарушения обнаружены в автопарке № 2, в АО «АлЭС», которое отпускает нам тепло и электроэнергию, и в ТОО «Мобайл Телеком-сервис».
Досталось от проверяющих и фирмам, имеющим лицензии на подтверждение сертификата соответствия измерительных приборов. Некоторые их акты признаны выданными необоснованно.
Не станем описывать все 26 нарушений. Достаточно сказать, что под раздачу штрафных санкций на сумму почти в три с половиной миллиона тенге, кроме вышеназванных, попали: АО АФ «НацЭкС» в отношении эксперта-аудитора которого материалы направлены в суд; ТОО «Казеврострой и К», в котором выявлен факт недостоверной информации о статусе товара для получения сертификации о его происхождении; не обеспечено правило единства измерений в АО «Казавиаспас», «Локомотив» – «Алматинское эксплуатационное локомотивное депо».
Короче говоря, не дремлют караси, хотя в общем и целом и щуки у нас не спят.
– При выявления обвеса, недолива, использования неповеренных средств измерений потребители могут смело обращаться к нам в департамент с заявлением, – обращается к алматинцам Куралбек Кызгарин. – Мы примем соответствующие меры к нарушителям. Звоните по телефону: 303 91 43 (10, 94, 52).

Василий ШУПЕЙКИН