Группа оперативного реагирования

Как в Алматы работают медицинские мобильные группы в поликлиниках

Горожанам напоминают, что, согласно приказу Минздрава, сегодня во всех поликлиниках созданы мобильные группы для обслуживания на дому пациентов с признаками острого респираторного заболевания и пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. В состав таких групп входят участковые врачи, медсестры, социальные работники, фельдшеры, акушерки.
– Количество прикрепленного к нашей поликлинике населения составляет около 27 тысяч человек, – рассказывает врач общей практики «Центра первичной медико-санитарной помощи «Жас Канат», – мобильные медицинские группы формируются из расчёта одна группа на 5000 человек, таким образом, у нас в поликлинике организовано 5 мобильных групп.
В функции мобильного медицинского «отряда быстрого реагирования» входит обязательное дальнейшее дистанционное наблюдение пациента, его медицинское сопровождение, при необходимости – доставка лекарств на дом, организация стационаров на дому, забор материала на ПЦР по показаниям. При наличии показаний оформляется и направление на дополнительное необходимое обследование – компьютерную томографию легких. Кроме этого мобильная группа оценивает бытовые условия пациента для соблюдения домашней изоляции и возможности ухода за ним членами семьи. При отсутствии условий для домашнего карантина решается вопрос госпитализации в инфекционный стационар.
– Если состояние пациента легкое и имеются условия для домашнего карантина, то его оставляют дома. Медицинский работник контролирует состояние пациента ежедневно, – отметила Меруерт Кошенова.
Если у больного отмечается состояние средней степени тяжести или отсутствуют условия для самоизоляции, то пациента направляют в инфекционную больницу. После выписки пациент 14 дней должен находиться под наблюдением участковых врачей и медсестер.
Павел ВОЛОДИН