Гульзада Калдыбаева: «…Я ковры цветами разошью»

История успеха

5 003

За производственной деятельностью ТОО «Грин Ланд» многие алматинцы следят давно и пристально. Можно сказать, в период с апреля по октябрь, а кое-кто и круглогодично любуется рукотворными творениями мастеров этого уникального предприятия.

5 002

Да и как же возможно пройти, не заметив бушующую яркостью и нежностью палитру городских цветников! С каждым годом их площади в городе увеличиваются примерно на 30 тысяч квадратов. И львиную долю в прирост божьей красоты, а именно так называют цветы во всем мире, привносят подчиненные Гульзады Калдыбаевой – директора ТОО «Грин Ланд», ученого агронома, кавалера ордена «Курмет», нашей с вами землячки, горячо и беззаветно любящей Алматы.
– Гульзада, объекты, из года в год обихаживаемые вашим ТОО, стали визитками алматинской цветочно-озеленительной красоты. Это хорошо всем знакомые, знаковые и любимые места: Парк Первого Президента, сквер у городского акимата, цветочные ковры вдоль проспекта Первого Президента Нурсултана Назарбаева, Центральный парк культуры и отдыха, последний, кстати, еще и в вашем управлении по благоустройству. Не стану перечислять другие, менее скромные места, где ваши работники прилагают умелые руки и мудрые головы…
– Вот-вот, про головы это вы правильно заметили: сделать посадки зелени – даже не полдела. Обиходить, сохранить, приумножить – вот кропотливейший и напряженный труд, с которым у нас вечная дружба.
– В сезон у вас обеспечены работой до 150 человек. На постоянной основе трудятся половина от этой цифры специалистов. Видимо, потому что коллектив для подобного профиля работ весьма солидный, вы обеспечены такими сверхвидными всему городу заказами на озеленение городской территории? Значит, и прибыли у вас большие?
– Секрета нет: все городские заказы для моих коллег, они же конкуренты по бизнесу, разыгрываются по тендеру. Что касается прибылей… Законы рынка таковы: не будешь развиваться – останешься у разбитого корыта. Если сказать короче – вкладывая, получаешь. Только так!
– Как долго пришлось учиться рыночной экономике? С кем и с чем пришлось бороться на конкурентных просторах?
– Любой успех, хотя я свои достижения пока что таковыми не считаю, зиждется на двух слагаемых – обретенная теория, то есть знания того, чем собираешься заниматься, и неподдельный интерес, если хотите, любовь к тому предмету, что влечет тебя более всего. Я с детства влюблена в цветы. Оттого и пошла учиться в тогдашний сельхозинститут. У меня весьма удачно сложилась и учеба, и дальнейшая работа – практика в таких мощных предприятиях города, как совхоз «Гульдер» и «Зеленстрой». Но еще более, я считаю, мне судьбой был сделан подарок в личной жизни: мой супруг, ныне доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Академии сельскохозяйственных наук РК Сагынбай Калдыбаев, можно сказать, главный идеолог нашего нынешнего дела. Он видел, как мне было тяжело после 25 лет плодотворной работы остаться не у дел – было время такое, когда наши предприятия исчезли, потонули в первичной экономической неразберихе. Вот сейчас люди старшего поколения жалеют молодежь, говорят, детям и внукам тяжело без уверенности в завтрашнем дне, которая была у нас. А я вам скажу, что в самом худшем положении как раз-таки четверть века назад оказались мы, кому сейчас за шестьдесят. Мы стали заложниками впитавшегося в нас социалистического уравнительного времени всеобщих окладов, закостенелости идеологических представлений и воспитанных в нас взглядов на частную собственность. Нынешней молодежи в этом плане легче – надо только изучать опыт, накапливать знания и смело идти за мечтой. Конечно же, работать приходится сейчас, не отбывая номер за оклад, а вкалывая на совесть. Другого рынок не терпит…
…После закрытия очередной госфирмы два года моя собеседница просидела дома с двумя детьми. И так бы продолжала домохозяйничать до бабушкиных сроков, если бы однажды в 2000 году не заболела ее душа, не застонал внутренний голос: город превращается в каменные джунгли! Все, что было сделано руками таких, как она, засыхает на корню; цветы – редкость, да и те нещадно воруют. Вместе с супругом при настойчивых просьбах бывших подчиненных, тоже волею судьбы оказавшихся безработными, они решили создавать свое предприятие. Про то, как выжить в конкурентной среде, переживать не пришлось – не было конкурентов, зато пустующих мест для озеленения, не охваченных вниманием, – более чем достаточно. К тому же в это время в стране, и в первую очередь – в Алматы, начался бум строительства частных коттеджей. Первые нувориши старались обзавестись не только своими тремя этажами, но и внутренними благоустроенными пространствами. С того и началось накопление первоначального капитала ТОО «Грин Ланд»…
– Первые несколько лет, не имея производственной базы и техники, обходились одним автомобилем «Газель», который нам выделил мой бывший руководитель Байдуанов Шора Мукатаевич. Спасибо ему – благородный человек. Та газель нам была и конторой, и складским помещением, и средством доставки рабочих. Пришлось всем терпеть – особых заработков не имели, а то, что накапливалось, мы вкладывали в развитие. Постепенно наши работы были замечены, и к нам выстроилась очередь частников, желающих иметь ландшафтное оформление только от нашего дизайнера Сергея Зайцева, человека, с которым мы работаем более 40 лет вместе. Вообще скажу вам так: в нашем деле команда и ее дух – одно из главных слагаемых успеха. Для примера возьмем наш конек – ковровые посадки! Их душа в руках Анны Васильевны Курбатовой, которой 87 лет, но именно она, не побоюсь сказать, в стране – мастер номер один. Сегодня ее дело развивает Бибигуль Кажикова, которая в своих задумках идет еще далее. Увы, но сейчас настоящих специалистов мало. И об этом надо бы задуматься на уровне государственного планирования. Несколько лет назад ушел из жизни большой профессионал нашего дела Роман Иванович Огневой – энциклопедия алматинского озеленения. Его предприятие живет и крепко держится на ногах, а его дело продолжается благодаря тому, что он создал систему преемственности, взрастил спецов. С благодарностью вспоминаю, что именно он и бывшие старшие коллеги буквально оторвали наш «Грин Ланд» от частных заказов и перенаправили на конкурсы в городскую среду. Конечно же, то, что мы делаем сегодня, – совершенно другие масштабы. Нам удалось возродить ковровые цветники как визитные карточки Алматы. И я этим горжусь более всего.
Наша справка: Благодаря ТОО «Грин Ланд» тюльпан, чья родина – Казахстан, возвращается к нам в новом виде: 20 сортов этого весеннего цветка ныне присутствуют на алматинских клумбах, в парках и скверах (всего тюльпан насчитывает 150 видов, 48 из них в дикой форме произрастают в Казахстане).
Последние два года ТОО работает с турецкой фирмой Asiya lala – лучшим мировым селекционером тюльпанов, а голландскими производителями луковичных – более 5 лет. Кстати, в Нидерландах к 25-летию Независимости Казахстана родился уникальный сорт тюльпана, названный «Президент Назарбаев». В Парке Первого Президента РК он высажен на площади в 100 квадратных метров. Тюльпановые ковры мощно раскинулись в центральном парке – 1400 метров квадратных занимают они, как никогда расцвечивая весеннее пространство.
– Гульзада, сейчас много разговоров, мол, чиновники мешают бизнесменам, давят поборами. Скажите об этом откровенно – время сейчас переменилось, к тому же ваш авторитет позволяет говорить вам то, что вы считаете на благо делу.
– Безусловно, я не с закрытыми глазами живу на свете. Но вот как мне повезло, если говорить откровенно: попробуйте у меня забрать хоть один цветок – и ковер станет не таким ярким. А ведь за его красоту вместе со мной переживает и тот, кто платит деньги. И с него спрос, я вам скажу, немаленький. По большей части, и особенно в засушливый год, эти самые чиновники, которых нам представляют сплошь мздоимцами и бездельниками, сами спешат к нам, скажу образно – с ведрами. Так что с этим как раз все в порядке. А вот на законодательном уровне, в разрезе того, что связано с нашими бюрократическими вопросами, в частности, я бы внесла несколько изменений правил и сроков проведения государственных закупок, т.е. тендеров. Так как сроки их проведения необоснованно большие, что сказывается на качестве посадок зеленых насаждений. Кроме того, при выборе победителя я считаю нужным учитывать опыт работы, связанный в сфере зеленого строительства.
– Какова перспектива вашего бизнеса, станет ли он семейным или есть намерения сменить вид деятельности?
– Лично я ничего менять не собираюсь – цветы моя жизнь и, видимо, судьба, моя отрада и стихия. Наши дети – прекрасные специалисты, обеспеченные люди, занимаются профессией каждый по своему направлению. Даст Всевышний мне сил и долголетия – внукам передам свое дело.
– Как истинного патриота не могу не спросить: что значит для вас бренд «Сделано в Казахстане»?
– Простите за нескромность, но скажу честно – это осуществление моей мечты: Алматы должен стать городом садов и цветов, городом тысячи красок, где цветочных ковров больше, чем асфальтовых площадей.

5 001
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото автора