Гуманным курсом

Генпрокуратура Казахстана опровергла слухи об освобождении осуждённых за тяжкие преступления

Новости об освобождении пяти тысяч преступников за тяжкие преступления не соответствуют действительности, – заместитель генпрокурора Казахстана Марат Ахметжанов.
– Хочу отметить, что осужденных за тяжкие преступления, тем более разбойников, насильников и убийц, никто не собирается освобождать, – выразил опровержение Ахметжанов.
Согласно концепции нового Закона о снижении репрессивности УК и УПК, изоляции подлежат только те, кто действительно опасен для общества. Те, кто совершил ненасильственные преступления, будут наказаны без изоляции от общества.

Общественные работы за преступления средней тяжести
По 247 преступлениям небольшой и средней тяжести в качестве альтернативного наказания впервые вводятся общественные работы. Этот вид наказания введен, поскольку часть подсудимых не может оплатить штрафы, а лишение свободы применялось как крайняя мера. Раньше за эти виды преступлений назначались штрафы, ограничение и лишение свободы, а также исправительные работы.
Заместитель добавил, что суды будут назначать общественные работы чаще:
– Такие осужденные будут приносить пользу обществу, благоустраивать и чистить города и села, – рассуждает зампрокурора.
При этом их не будут назначать за преступления, связанные с гибелью людей даже по неосторожности, а также за любые тяжкие преступления.
Снижение тюремного населения в Казахстане не повлияло на безопасность общества.
Заместитель генпрокурора отметил, что в сравнении с 2012 годом тяжкие и особо тяжкие преступления снизились на 22%. Зарегистрировано на 300 убийств меньше. Также совершено на 43% меньше изнасилований: цифра снизилась с 2300 до 1300. На 59% сократились разбои.

Ограничение свободы ввели по 12 тяжким преступлениям
В качестве альтернативного наказания ввели ограничение свободы по 12 тяжким преступлениям, таким как воинские, экономические, должностные и имущественные.
Каждый год по тяжким составам этих видов правонарушений суды осуждают порядка тысячи человек.
Марат Ахметжанов рассказал, что в 2018 году осудили двух летчиков к четырем годам лишения свободы за то, что они не справились с управлением, разбив самолеты по статье 464 УК РК (Нарушение правил полетов). Наказание безальтернативное – лишение свободы от 3 до 10 лет.
Подобная мера вызвана невозможностью компенсировать стоимость этих самолетов (каждый по миллиарду тенге). Только после обращения депутатов парламента апелляционная инстанция изменила наказание на условное.
– Сейчас мы гуманизируем и эту статью, ведь на подготовку одного летчика государство тратит 1 млн долларов США, – объясняет заместитель.

Снизить размер штрафов и увеличить срок выплаты
Порядка тысячи лиц смогут обратиться в суды, чтобы снизить размер штрафов и увеличить срок выплаты.
Закон о снижении репрессивности уголовного и уголовно-процессуального законодательства позволит сократить размер штрафов с 500 до 200 МРП (с 1,2 млн до 481 тыс.) с 6 месяцев до 3 лет.
Следующая мера обратная: двукратное увеличение размера ущерба в 39 статьях Уголовного кодекса, 20 из которых в сфере экономики, 11 против собственности и восемь по другим главам, не имеющим отношения к насилию.
Стоит отметить, что эта мера не коснулась краж, грабежей, разбоев, размеры нанесенного ими ущерба меняться не будут.

Смягчены условия отбывания наказания
Это преступления в сфере медицины, экологии, информатизации, экономики, а также при условии возмещения ущерба – должностные и коррупционные преступления. Туда же направят лиц, впервые осужденных на срок до двух лет по другим преступлениям. Всего будет переведено около 400 осужденных.
– Особенность в том, что осужденные трудоустраиваются за пределами учреждений. В основном это строительные работы, после которых они возвращаются в колонии, где отбывают наказание. Это оградит от влияния криминальной идеологии осужденных за ненасильственные преступления, чтобы не заразить идеями насилия не опасных для общества людей, – пояснил Ахметжанов.

Гуманизация не повлияет на безопасность общества
Гуманизация коснется порядка пяти тысяч человек, что не гарантирует незамедлительного освобождения бывших заключенных.
– Сначала суды сократят сроки наказания осужденным. Если у заключенного за счет сокращения закончится срок наказания, то он освобождается. Если же нет, то приблизятся сроки УДО и ЗМН, вопрос об их применении решать будет суд, – прокомментировал процедуру освобождения осужденных Марат Ахметжанов.
Гуманизация не коснулась опасных преступлений: педофилам, убийцам, насильникам и должностным лицам, осужденным за пытки; экстремистам, террористам и членам организованных форм преступности наказание не снизят. На них действует множество строгих запретов: их нельзя амнистировать, освобождать по случаю примирения с потерпевшими или деятельным раскаянием.

Электронные браслеты для досрочно освобождённых
На данный момент правительство работает над внедрением электронных браслетов слежения. Предложение МВД о выделении средств находится на рассмотрении Миннац­экономики.
Если поддержат финансирование, то браслеты наденут приблизительно пяти тысячам осужденных, находящихся под ограничениями, в том числе досрочно освобожденным.
Напоследок Марат Ахметжанов сказал, что принятие Закона наряду с гуманизацией правоохранительной деятельности направлено на укрепление принципов верховенства права.
Дарья КОПЫЛОВА