И дольше века его жизнь

Теперь о том, что в заголовке все написанное истинно, можно говорить уверенно. Именно 7 ноября алматинцу Абену Берденову пошел сто первый год. Мало кто из ныне живущих может сказать о себе: «Второй век живу!».

31 001

Наш герой один из таких долгожителей. И принадлежит он к поколению людей, на долю которых выпало ох как много – и голод, и сиротство, и лишения, и война, и разруха. Именно поэтому столетних людей в нашей стране совсем не много.

Всем смертям назло
Родился Абен в Улытауском районе Карагандинской области. Сколько детей было в его семье, доподлинно неизвестно, так как мальчик остался сиротой в раннем детстве и единственным ребенком. В три года мать ему заменила бабушка – Батима-апай, по воспоминаниям, буквально вымолившая у Всевышнего это дитя. Годы коллективизации для всей страны были сложными, голодными, полными лишений, и семья Берденовых в поисках лучшей доли отправилась к берегам Сырдарьи, чтобы сохранить хоть кого-то в живых. В Кзыл-Орде отец отдал мальчика в детский дом. Это и спасло Абена – в 1931 году вся его семья погибла от голода и лишений.
Подросток поступил в туркестанское ФЗУ – фабрично-заводское училище, где можно было получить рабочую специальность, будучи на полном довольствии государства. Это явилось для него настоящим спасением, дало шанс начать новую жизнь, привило тягу к знаниям. Предоставленным шансом Абен воспользовался сполна: не только успешно окончил училище, но и после его окончания поехал в Алма-Ату, поступил на рабфак Казахского педагогического института, а после его успешного окончания в 1938 году поступил там же на другой факультет – химико-биологический.
Да, Абену Берденову повезло: несмотря ни на что, он не умер в голодные годы, получил специальность и возможность учиться дальше. Но суждено было совсем молодому человеку пережить и самое страшное – военное лихолетье. Он, как и многие его сверстники, не доучившись в институте, добровольцем пошел защищать Родину и вернулся с той бойни в родные края живым, хоть и не совсем невредимым – четыре боевых ранения оставила война на его теле. Причем одно ранение, полученное в страшных боях подо Ржевом, могло быть смертельным – пуля прошла рядом с сердцем, а командир, думая, что Абен убит, отправил на родину похоронку. Но молодой воин справился, выжил всем смертям назло и продолжил военный путь.

«Гвозди б делать из этих людей…»

И прошел Абен Турсынбаевич всю Великую Отечественную от начала и до победного конца: участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, освобождал Ржев, Ростов-на-Дону, Одессу и множество других городов, всю Украину, а затем и Европу – очищал от фашистской чумы Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Служил и дрался с врагами он геройски в составе истребительных противотанковых формирований на Западном, Сталинградском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями. Победу встретил в Чехословакии, но демобилизовался только в конце ноября 1945-го уже с территории Австрии. Таков его боевой путь.
– Люди, подобные Абену Берденову, особой закалки, – говорит председатель Комитета ветеранов войны и офицеров запаса Купесбай Жампеисов. – Все самые суровые испытания выпали на их долю. Но именно они сохранили родину, возродили ее из послевоенных руин и передали нам эстафету истинного патриотизма.

Такой, как все?
Поле войны Абену вновь пришлось сесть за парту – нужно было окончить последний курс КазПИ.
Мирная жизнь, как говорили тогда, била ключом. Как и все, он создал семью. Его избранницей стала Батес Мурзаханова, с которой учились вместе. Она ждала его все годы с войны. Сам Абен считает, что любовь девушки, ее фотокарточка и письма в нагрудном кармане гимнастерки спасали его, помогали выжить в страшной мясорубке войны и при этом сохранить веру в победу.
Эта пара педагогов не только вырастила и воспитала семерых детей, но и всю свою сознательную жизнь положила на алтарь школьного образования в республике.
– Самое главное, чему научили нас родители, – говорит одна из дочерей четы Берденовых Дарига, – уметь быть верными, любить, помогать, быть справедливыми, честными, трудиться на благо Родины.
В течение 30 лет в различных районах Жамбылской области Абен Турсынбаевич вместе со своей верной супругой – учителем казахского языка и литературы строил и открывал школы, создавал учительские коллективы, учил и воспитывал детей. От рядового учителя Абен Берденов прошел путь до директора школы и за свои достижения на ниве образования и педагогики был отмечен знаком «Отличник просвещения Казахстана».
Как и все, Абен Турсынбаевич, стал пенсионером, но не успокоился, а посвятил все свое свободное время общественной жизни: у своих соседей по многоквартирному дому мудрый аксакал пользуется непререкаемым авторитетом именно потому, что всегда занимал активную жизненную позицию и не чурался никакого труда, своими руками старался делать жизнь вокруг краше, подавая пример подрастающему поколению. Туи, посаженные во дворе его руками около сорока лет назад, вымахали теперь уже выше крыши.
По-прежнему, несмотря на солидный возраст, ветеран сохраняет доброе отношение к людям, интерес ко всему происходящему в стране и мире, обо всем имеет свое собственное суждение. Прямо скажем, не всем в столь солидном возрасте удается сохранить эти качества. Сам аксакал философски считает, что такая долгая насыщенная жизнь дана ему Всевышним неспроста – видимо, годы, что не дано было прожить членам его семьи, погибшей в годы лихолетья, достались ему. Вот и живет он на этой грешной и прекрасной земле дольше века…
Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес ветерана Великой Отечественной войны Абена Берденова и желаем ему жить еще сто лет без болезней.

Ирина ВАСИЛЬЕВА