Идеи для общества

В мегаполисе состоялся круглый стол по обсуждению итогов работы VIII Гражданского форума Казахстана и первых итогов деятельности Гражданского центра города

– Гражданский форум проходил два дня в Астане. Его организовал Гражданский альянс Казахстана совместно с Министерством общественного развития РК, – говорит руководитель Информационно-ресурсного центра Алтынай Кобеева. – На форуме была, в частности, представлена концепция устойчивого и эффективного развития гражданского общества в РК на 2019–2025 годы. Проводились различные консультации по взаимодействию НПО с госорганами и бизнес-структурами. Работало порядка 30 площадок различного формата, где проходили различные семинары, мастер-классы, встречи. В рамках форума была развернута выставка-галерея лучших практик гражданских проектов, где можно было в диджитал-формате ознакомиться с лучшими проектами нашей страны. По итогам была вручена республиканская премия «Таным» по 16 номинациям. Все о том, как проходило мероприятие, можно узнать на сайте Гражданского форума. Любой желающий может вносить свои рекомендации по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 25 декабря этого года.

– Форум прошел на высоком уровне. Как вы знаете, на второй день с нами встретился Президент Казахстана. Для нас форум предоставил реальную возможность встретиться, обменяться опытом и открыто обсудить наболевшие проблемы, – со своей стороны отметила руководитель общественного объединения «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева. – Примечательно, что представители гражданского общества сидели в первых рядах. В совершенно новом инновационном формате мы обсуждали в том числе и так называемые неудобные темы, которые порой замалчиваются на местах. Например, мы открыто говорили о Кок-Жайляу, положении матерей детей с инвалидностью. Мы узнали о проблемах в сельских регионах относительно открытия Дома мамы, развития социального предпринимательства. Я выступала спикером на площадке «Значение вузов в развитии гражданского общества». Тема шла на профессиональном уровне, так как в дискуссии приняло участие большое количество ректоров вузов Казахстана. На площадке Министерства труда и социальной защиты я столкнулась с тем, что не хватает рупора для местных, региональных, небольших НПО, где огромное количество больных тем, особенно в социальной сфере, у людей с инвалидностью, безработных. Многие региональные НПО не могут говорить открыто на уровне местной исполнительной власти. Последнее время гражданское общество сильно изменилось. В начале 2000-х годов мы говорили о том, что нужно переходить на финансирование от государства. Но сейчас, когда это случилось, НПО, существующие за счет госзаказов, потеряли голос. У них есть возможность говорить о своих проблемах лишь на республиканском уровне. Что еще меня тревожит – стареющее лицо гражданского общества нашей страны. К сожалению, в НПО не идет молодежь. Сегодня среда обитания гражданского общества – социальные сети, «Фейсбук», «Инстаграм». Там идеи, там быстрая мобилизация ресурсов. Всего этого явно не хватает нам.

Другой делегат форума – член Ассамблеи народа Казахстана, руководитель республиканского общественного объединения «Совет немцев Wiedergeburt» Александр Дедерер считает, что год от года у нас больше энергичных людей, желающих изменить жизнь казахстанцев к лучшему.
– Казахстан официально заявил о вхождении в тридцатку самых развитых стран мира, а для этого важно иметь развитое гражданское общество, – говорит Дедерер. – Поэтому, на мой взгляд, от формы разработки концепции нужно перейти к разработке национального плана действий. Нужна конкретика относительного того, в какие периоды органы государственной власти на самом деле передадут свои полномочия гражданскому обществу. Государство провозгласило то, что власть должна быть очень компактной и контактной и все функции управления следует передать гражданскому обществу. Говорилось о том, что наконец необходимо установить партнерские отношения с квазигосударственной структурой «Ассамблея народа Казахстана». Это такая же структура гражданского общества, которая сегодня имеет особый статус. В этой связи я рассматриваю проведение такой международной деятельности, как сотрудничество нашего гражданского общества с европейским, и в частности с Германией. В России, например, существует неполитический диалог между европейским и российским гражданскими обществами. У нас его пока нет. Но в то же время порядка трех миллионов наших соотечественников сегодня живут в Германии. Подавляющее большинство из них занимается общественной и предпринимательской деятельностью. Мир меняется, и гражданское общество также должно активно участвовать в этом процессе. Я вижу большие перспективы в установлении партнерства и проведении гражданского форума «Казахстан – Германия».
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ