Идейная личность

Алматы и алматинцы

Звания заслуженного изобретателя Республики Казахстан удостоен Жумабай Байнатов.

25 00111

Доктор технических наук, профессор, академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан, известный ученый в области инженерных сооружений и строительной механики, он является автором более 150 патентов. Проекты Жумабая Байнатова успешно применяются в жизни и помогают защитить наш город от угроз стихии.
Жумабай Байнатов давно известен в научных и инженерных кругах, является почетным строителем, почетным инженером РК, отличником образования, удостоен нагрудного знака «Изобретатель СССР», медалью «Лучший преподаватель вуза РК», орденом России «За заслуги в науке РФ», орденом «Құрмет» и других почетных наград. Автор более 800 научных трудов, в том числе 45 книг, из них три монографии, шесть учебников, а также учебные и обзорные пособия, рекомендации для внедрения научных разработок.
По разработкам Жумабая Байнатовича построены четыре железобетонных селезащитных сооружения в окрестностях Алматы и каркасно-резиновые снегозащитные ограждения вдоль Восточно-Казахстанской железной дороги на участке Защита – Зыряновск. Им представлены многие технические изобретения в области сейсмозащиты зданий и сооружений.

Стихия в рукаве
Наш мегаполис, обрамленный горными хребтами Заилийского Алатау, всегда был подвержен угрозе селевых сходов. Надежные селезащитные технологии позволяют обезопасить наш город от этой природной опасности. Неоценимый вклад в данной области внес Жумабай Байнатов. Его крупное авторское ноу-хау было создано еще при Советском Союзе и используется по сей день.
– Селезащитное сооружение арочного типа построено в четырех местах: в ущелье Кок-Шек по реке Большая Алматинка за ячеистой плотиной; вблизи поселка Акжар Карасайского района и в селе Кайназар Енбекшиказахского района. Все сооружения построены в Алматинской области. Сооружение состоит из клино­образных двухтавровых железобетонных блоков, при монтаже в плане образующих дугообразную форму. Система в основном работает на сжатие. Селезащитное сооружение на Кок-Шеке жителями окрестности называется Сарқырама (водопад), так как емкость его давно заполнена селевыми наносами, а речная вода переливается с высоты 12 метров. Блоки сооружения легко демонтируются, что позволяет периодически очищать его емкость от селевых наносов. Это более экономично, чем строить новое сооружение. При сейсмических воздействиях свободно связанные блоки допускают незначительные сдвиги и повороты, при этом в теле не появляются трещины, разрушения и не возникает резонансный режим колебаний всего сооружения. Энергия сейсмических воздействий расходуется на преодоление трения между блоками, – рассказывает профессор. – Как известно, основное назначение сквозных сооружений – задержание крупных фракций селевого потока, уменьшение объема, плотности, скорости селя. Отложения селевых потоков в пределах сооружения, а также сам поток, протекая через сооружение и загружая его, увеличивают устойчивость от опрокидывания и сдвига.
Жумабай Байнатович вспоминает, как в 1997 году по приглашению ректора Алматинской архитектурно-строительной академии П. А. Артушкевича приехал к ним Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда была организована выставка научных достижений академии. Среди прочих экспонатов был выставлен и макет селезащитного сооружения Байнатова. Президент страны сразу обратил внимание на особенности этой технологии и пожелал автору дальнейших успехов в труде и подготовке квалифицированных кадров для республики.
Позже в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова совместно с ассоциацией России выпущены библиографические каталоги «Селевые явления в странах СНГ и меры борьбы с ними». В этих каталогах приведено 88 наименований и аннотаций трудов профессора Байнатова. В прошлом году Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан выпущен свод правил по проектированию селезащитных сооружений, разработанный КазНИИСА. В приложении СП приведены схемы двух конструкций, рекомендуемые для внедрения. Обе схемы принадлежат Жумабаю Байнатовичу.

Союз ветра и солнца
Испокон веков многие романтики мечтали поймать ветер, а ученые ломали голову над тем, как заставить его служить человечеству. Несмотря на то что ветровую и солнечную энергию люди начали использовать давно, соединить эти две стихии воедино в уникальной установке удалось нашему отечественному изобретателю.
Этим летом в Астане проходил международный форум Global SilkRoad. В работе форума приняли участие не только главы почти двух десятков городов, а также известные казахстанские и зарубежные политики, ученые, но и звезда самых престижных мировых форумов – человекоподобный робот София. Одним из докладчиков панельной сессии выступил Жумабай Байнатов. Он рассказал о трех своих проектах, в числе которых двухроторная ветровая установка.
– Ветроустановка состоит из двух вертикально установленных роторов, вращающихся в разные стороны. Роторы установлены вовнутрь пространственного каркаса, а поворот каркаса для поиска господствующего направления ветра осуществляется за счет боковых ограждающих щитов с ловушками. Таким образом, одновременно осуществляется выработка электроэнергии из четырех генераторов, – рассказывает ученый.
По словам автора разработки, основное отличие установки от других подобного типа состоит в том, что ее телескопические лопасти вращаются вокруг вертикальной, а не горизонтальной оси. Его изобретение может работать даже при полном штиле. Над воплощением идеи он трудился более года, стараясь учесть все недостатки существующих ветроэнергетических установок.

Традиции и современность
На счету профессора Жумабая Байнатова множество изобретений в разных сферах: от сейсмоусилителей, снегозащитных устройств до разводных мостов и тюбингов для отделки метрополитенов. Одним из самых неординарных объектов, соединивших в себе традиционные ценности кочевого народа и современный взгляд на быт, рациональное использование пространства и многофункциональные возможности переносного жилища – двухэтажная юрта. Ее можно использовать в туристических целях, удобна она будет и для геологов, археологов, животноводов и других представителей «кочующих» профессий. Также, по словам автора, частично открытый второй этаж юрты может быть использован как временная сцена для ораторов и артистов во время праздничных мероприятий.
– Недостатком традиционной одноэтажной юрты является ограниченность функциональных возможностей из-за нехватки полезных жилых площадей и экологическая неэффективность из-за сырости от пола, печного дыма, запаха пота, газа, от приготовления пищи и от грязной одежды. Все это приводило к возникновению туберкулеза, ревматизма, малокровия и других болезней, – говорит изобретатель. – Нами усовершенствованы основные несущие элементы второго этажа юрты, вместо обычного кереге использована сетка-рабица и вместо уыков – арканы. Круглая форма второго этажа юрты создается сборно-разборным стальным кольцом, которое подвешено к центральной стойке дымохода от печки. Второй этаж допускает вращения, что благоприятно сказывается на микроклимате второго этажа как зимой, так и летом. Использование арканов и стойки позволяет максимально увеличить диаметр юрты. Что, кстати, удобно для увеличения посадочных мест в кафетериях и других подобных заведениях. Для получения купольного очертания покрытия необходимо использовать второе кольцо меньшего диаметра, но его надо установить на такой высоте, чтобы создавалась вогнутая поверхность покрытия в виде купола.
Интересно то, что такая юрта уже есть в бельгийской провинции Валлония. На основе изобретения Жумабая Байнатова один предприниматель построил двухэтажную юрту, используемую как корпус школы-интернат для проведения занятий. На первом этаже расположилась аудитория; а второй этаж – личная спальная комната. В Интернете он поблагодарил казахстанцев за разработку двухэтажной юрты.
Действительно, каких только юрт ни появилось на просторах страны и даже за ее пределами в последнее время. Это и самая большая юрта в мире, претендующая на включение в Книгу рекордов Гиннесса и занимающая площадь 314 квадратных метров, и инновационная мобильная юрта на колесах, которая по примеру трейлеров может использоваться в качестве прицепа для длительных путешествий. Изобретатели из Северного Казахстана недавно заявили о выпуске первой «говорящей юрты», которая благодаря особой электронной начинке читает детям сказки, поет казахские народные песни и даже произносит слова назидания Абая.
О том, какое будущее ждет двухэтажную юрту и насколько она будет востребована, пока неизвестно, но автор надеется, что с помощью этого изобретения он также сможет дать традиционному жилищу новую волну популярности.

Упорство и труд
Большое внимание Жумабай Байнатов уделяет подготовке молодых специалистов. Семь дипломных проектов студентов, выполненные под руководством профессора, удостоены дипломами I и II степени Министерства образования и науки РК, 11 студентов и четыре магистранта стали соавторами изобретений. Упорство и настойчивость в познании нового – главная черта характера ученого, которую он старается привить и своим ученикам.
– Если мне нужно было освоить какую-то новую теоретическую дисциплину, то я принимался читать этот курс студентам или аспирантам. Ставил себя в самое трудное положение и таким образом осваивал новое. Именно так мне покорились такие сложные дисциплины, как аэродинамика и проектирование мостов, сейсмостойкость сооружений, линейное программирование, теория управления проектами и многое другое. Обучая, мы учимся сами, – говорит Жумабай Байнатович.

25 002

Железобетонное сквозное однопролетное сооружение на притоке Кокчек р. Большой Алматинки

25 003

Двухэтажная юрта


Подготовила Наталья ГЛУШАЕВА