Играли втёмную

23 миллиона штрафов выплатили игровые заведения Алматы за теневой бизнес


В Алматы с начала года выявлено 1358 незарегистрированных игровых компьютеров и 145 бильярдных столов.
Постановка их на учет в свою очередь обеспечит пополнение местного бюджета на 20,5 миллиона тенге ежемесячно. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя городского Департамента государственных доходов Канат Балтабеков.
По его словам, за сокрытие объектов налогообложения 13 заведений привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 23 миллионов тенге. Согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях» сумма штрафа составляет 150 процентов от сокрытых объектов налогообложения.
Всего в данное время в налоговых органах состоит на учете 448 бильярдных столов и 2239 персональных компьютеров, используемых для проведения игр.
Канат Балтабеков напомнил, что ставка налога за каждый персональный компьютер, используемый для проведения игр, составляет 4 МРП, за бильярдный стол – 25 МРП ежемесячно (1 МРП – 2269 тенге).
– Мы продолжаем активную работу по выявлению незарегистрированных в налоговых органах объектов фиксированного налога, используемых в предпринимательской деятельности. Сюда входят бильярдные столы, персональные компьютеры, используемые для проведения игр, игровые дорожки (боулинг) и автоматы без выигрышей. В связи с этим призываем владельцев бильярдных и компьютерных клубов, а также развлекательных центров своевременно вставать на учет для избежания штрафных санкций, – заключил представитель ведомства.

Виктор АНДРЕЕВ