Иллюстрация на слух

Не за горами новый учебный год. Листки каникулярного календаря отсчитывают последние недели беззаботного времени отдыха. А осенью к школьникам придут не только их права на учебу и знания, но и обязательства заниматься этим старательно и усердно. Как сделать учебу не скучной, утомительной зубрежкой, а занимательным, познавательным процессом?
Об этом, похоже, позаботились взрослые. Казахстанских школьников ждут приятные сюрпризы. По словам и. о. директора Национальной академической библиотеки РК Нуржана Жолдыбалинова, уже в октябре в Казахстане появятся первые отечественные детские визуальные 3D-книги. Это отнюдь не какая-то диковинка. Ведь сейчас трудно встретить на улице ребенка без наушников – век информационных технологий расширил и возможности получения знаний. А коль так, то почему бы вместо или помимо музыки не послушать и литературные тексты?! И не просто «прочесть» ушами, но подкрепить полученное через слуховой орган знание еще и аудиоиллюстрацией. Выражаясь сленгом самих тинейджеров, это будет круто, клево, улетно!
– Сейчас мы занимаемся аудиокнигами. У нас в Национальной академической библиотеке открылась студия звукозаписи. Мы анализировали и смотрели много зарубежных аудиокниг, в том числе российские, некоторые из них слушаешь и засыпаешь. Мы же хотим создать аудиокниги с внедрением 3D-технологий. То есть в книге будут слышны звуки, к примеру: сказано «проскакала лошадь» – и ребенок будет слышать звук копыт, или, например, будет слышен звук ветра, где это потребуется, – пояснил Жолдыбалинов.
По его словам, эти книги будут развивать фантазию ребенка.
– То есть маленькие дети, уже услышав звуки, будут все визуализировать, фантазировать. Человек, прочитав, не все запоминает, если мы слушаем, мы больше запоминаем, а если мы видим, то мы уж точно все запомним. Мы сейчас занимаемся начиткой, а вообще, проект презентуем в октябре текущего года.
В данный момент мы работаем над пятью сказками, у нас есть детский писатель Баянгали Алимжан, мы с ним работаем. Это первый наш подобный проект, позже хотим взяться за более объемные и серьезные книги, к примеру такие, как «Бабалар сөзі». Очень много времени занимает начитка, к примеру, работа над одной книгой заняла у нас целых два месяца, – добавил библиотекарь.
Стоит отметить, что Нуржан Жол­дыбалинов является одним из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». По его собственному признанию, этот проект, являющийся одним из шести направлений программы «Рухани жаңғыру», придает ему мотивацию в дальнейшей работе.
Семен ДОССОР