Импульс к развитию страны

Президент предложил не вносить изменения в статью 26 Конституции РК с учетом мнения казахстанцев

4 001

Свое решение Нурсултан Назарбаев высказал в ходе заседания рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Глава государства отметил, что рабочей группой проведена большая работа по сбору, обработке, анализу и обсуждению предложений по проекту конституционных реформ, вынесенных на всенародное обсуждение.
– Используя свое конституционное право, мной принято решение о внесении изменений в Основной закон посредством обсуждения в Парламенте без вынесения на референдум, – сказал Президент.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что все вносимые изменения придают особый импульс развитию страны и этот шаг является важным.
– Следует отметить, что мы сохраняем нашу казахстанскую политическую модель – президентскую республику. Система государственного управления в соответствии с требованиями времени должна быть гибкой. В результате проведенных реформ часть властных полномочий будет передана от одной ветви власти к другой, усилятся контрольные функции представительных органов над правительством и исполнительными органами, направленные как на их профессионализацию, так и на утверждение принципа власти народа. Нам предстоит решить судьбу важного для будущего народа документа, подвести итоги всенародного обсуждения, определить сроки вынесения их на рассмотрение Парламента. Установлено, что вносятся изменения в 23 статьи Конституции, 35 поправок в законы. Суть вносимых изменений – перераспределение ряда полномочий Президента другим ветвям власти, – сказал Глава государства.
Президент Казахстана обратил внимание присутствующих на фактор успешности президентской модели управления, благодаря которой страна стала узнаваемой в мировом сообществе, возросло благосостояние граждан и проводится планомерная работа по дальнейшему его улучшению.
– Согласно реализуемым в стране пяти институциональным реформам, новому Посланию народу Казахстана, определенного преобразования требует и политическая система нашей республики, – заключил Нурсултан Назарбаев.
В свою очередь руководитель рабочей группы, руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков доложил о подготовке предложений по перераспределению полномочий между ветвями власти, которые предусмотрены как изменениями в Конституции, так и в законах страны.
– Членами рабочей группы зафиксированы все мнения, вопросы и предложения, которые поступили в ходе всенародного обсуждения. Администрацией Президента были выделены специальные почтовые адреса, куда любой желающий мог прислать свои материалы. Граждане проявили высокую активность по обсуждению предлагаемых реформ. Предложения поступали со всех регионов, практически от всех групп населения, различные идеи присылали ученые, юристы, общественные деятели, бизнес-сообщества. Большое число предложений поступило в последние дни обсуждения. Все это свидетельствует о правильности вашего решения обсудить конституционную реформу в обществе, – сказал Адильбек Джаксыбеков.
Он также сообщил, что всего от граждан поступило более 6 тысяч предложений, затрагивающих 63 статьи Конституции, которые включают все разделы Основного закона.
– Предложения разноплановые и не ограничиваются только проектом вынесенных на всенародное обсуждение норм. Все они были систематизированы в несколько блоков. Свыше 40 предложений поступило по разделу, определяющему статус и полномочия Главы государства. Несмотря на то, что целью реформы является перераспределение полномочий Президента в пользу их передачи другим ветвям власти, во многом поступившие предложения были направлены на усиление полномочий Главы государства. В отношении полномочий Парламента поступило 88 предложений, в целом направленных на поддержку инициативы усиления роли Парламента при формировании правительства. В частности, были предложения о переходе к парламентской республике, однопалатному Парламенту, избрании депутатов по принципу мажоритарной системы. Предлагалось усилить требования к депутатскому корпусу посредством ограничения баллотироваться не более одного раза, повышения возрастного ценза, – сказал руководитель рабочей группы.
Кроме того, он остановился на предложениях по статусу и деятельности правительства в части усиления его подотчетности перед Парламентом. В их числе закрепление обязательного согласования с Мажилисом всего состава правительства, его отчетности не только перед Мажилисом, но и Парламентом в целом.
В завершение своего выступления руководитель Администрации Президента отметил предложения, направленные на изменение порядка формирования Конституционного совета и его преобразования в Конституционный суд. В частности, он сообщил, что наибольшее число предложений поступило по полномочиям правоохранительных органов и судебному блоку.
Глава государства указал, что широкий характер мнений и предложений, поступивших от граждан, свидетельствует об имеющихся недостатках и недочетах в нашей деятельности, которые необходимо устранить в последующей работе.
В ходе заседания выступили все члены рабочей группы. В частности, были обсуждены поправки в статью 26 действующей редакции Конституции Республики Казахстан касательно права собственности. Члены рабочей группы озвучили различные предложения населения в отношении предлагаемых изменений в указанную норму.
В связи с этим Нурсултан Назарбаев предложил не вносить изменения в статью 26 с учетом мнения граждан Казахстана, отметив необходимость проведения дальнейших мер по совершенствованию законодательства и разъяснению основных его положений.
Вместе с тем члены рабочей группы проинформировали Главу государства об обеспокоенности большинства граждан страны процессом перераспределения некоторых полномочий, отметив необходимость сохранения сильной президентской вертикали.
В завершение Нурсултан Назарбаев еще раз подчеркнул важность и актуальность проведения предстоящих реформ, указав на высокую активность граждан страны в обсуждении предлагаемых поправок.
– Предложенные изменения в государственное устройство направлены на дальнейшее укрепление демократизации нашего общества, основ народовластия, усиление роли Парламента, повышение самостоятельности и ответственности правительства при президентской форме правления. В этом вся суть реформ. Кроме того, будет модернизирована конституционная основа деятельности правоохранительной и судебной системы, будет усовершенствована система конституционного надзора. Укрепляются гарантии неизменности нашего конституционного строя. В ближайшее время проект изменений в Конституцию будет передан в Парламент для обсуждения, – сказал Президент.
Подводя итоги заседания, Глава государства выразил благодарность всем членам рабочей группы за плодотворную и важную историческую работу.

 

В обсуждении проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» приняли участие порядка 56 тысяч алматинцев. Предлагаемую реформу по перераспределению властных полномочий и демократизации политической системы рассмотрели почти в каждом трудовом коллективе предприятий, организаций и учреждений города. Абсолютное большинство жителей мегаполиса поддерживают конституционную реформу Елбасы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мнения ученых Алматы по этому поводу.

Даулет Байдельдинов,
д. ю. н., профессор, декан юридического факультета КазНУ имени аль-Фараби:
- Уникальность момента заключается в том, что в настоящее время общественность страны обсуждает два особых судьбоносных документа нашего государства – обращение Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева по вопросам конституционной реформы и перераспределения полномочий между ветвями государственной власти и второй фундаментальный документ – Послание народу Казахстана Президента «Третья модернизация Казахстана».
Основной целью третьей модернизации Казахстана Глава государства обозначает необходимость создания новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. Основная суть конституционной реформы заключается в том, что Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и правительству. Органическая системность этих двух документов заключается в том, что экономические революционные преобразования нашей страны возможны только в условиях таких же кардинальных преобразований в политическом устройстве Казахстана. Вопросы демократизации заключается в том, что процесс децентрализации государственной власти происходит путем перераспределения властных полномочий от Президента к Парламенту, от Парламента к правительству. Данная работа будет реализована в значительном количестве изменений и дополнений, вносимых в Конституцию Республики Казахстан, в статьи 26, 44, 45, 53, 57, 61, 64, 65, 66, 67, 70, 72, 79, 81, 83, 86, 87, 91, в целый ряд конституционных законов. Учитывая высокий уровень выносимых изменений, важность решаемых проблем, особый статус субъектов конституционной реформы, вполне понятно, что решение по данным вопросам будет вынесено на всенародный референдум.

Вместе с тем предлагаемая конституционная реформа потребует от политической элиты нашего государства иного уровня политкультуры, политического взаимодействия, целью которого являются интересы общества, а не отдельной политической партии. Возможно, что мы не сразу придем к определенной идеальной общественной модели управления и самоуправления. В конце концов, даже в развитых демократических государствах наблюдаются факты политического противостояния между разнопартийными правительством, Парламентом и Президентом. Срок построения демократического государства в Казахстане несравнимо меньше. Поэтому я воспринимаю данную реформу, предложенную Президентом, как поэтапную. И на первом этапе Президент, Парламент и правительство должны наработать определенный политический опыт. Логика подсказывает, что конституционная реформа будет продолжена и дальше на более демократичном уровне.
Но никакая конституциональная реформа не станет успешной, если она не будет комплексной. Лично я понимаю основную идею Президента в том, что в этот процесс должна быть вовлечена вся система государственного управления и система общественного самоуправления. Президент страны показывает пример по передаче собственных полномочий нижестоящим государственным органам. Он дает импульс, основную идею, которую я понимаю как процесс передачи функций управления от Главы государства к правительству, от правительства к министерствам, от министерств, ведомств к хозяйствующим субъектам, повышая самостоятельность каждого звена. На сегодняшний день мы видим, как многие функции государственного управления в сфере образования передаются от министерства в научную экспертную среду. Государственные стандарты в сфере образования разрабатываются не министерством, а научным сообществом. Вопросы рейтингов учебных заведений находятся в руках самих учебных заведений, в экспертную среду следует передать и другие государственные функции: сертификацию, лицензирование, аккредитацию образовательных программ. Мы видим, что в стране проходят серьезные глобальные изменения. В процессе модернизации нашего общества профессорско-преподавательский состав КазНУ и студенчество принимают самое активное участие. И, как говорит Президент, какие бы трудности ни встретили нас впереди, мы их преодолеем. Наша главная сила – в единстве.

Адиль Джунусов,
декан школы права и государственного управления Университета «Нархоз», доктор политических наук, профессор:
– В настоящее время Казахстан стоит перед необходимостью модернизации – эффективного самообновления политических, социальных, экономических систем в соответствии с вызовами времени. Понятно, что разрабатывая различные проекты и программы развития, модернизаторы не могут не учитывать имеющие в мире подходы к решению динамичных процессов. Исследуя большой массив аргументов международных организаций, казахстанские ученные разрабатывают адаптированные к местным условиям экономические решения. И в этом плане не обошли без внимания исследования и рекомендации Всемирного банка. Так Всемирный банк, обследовав 192 страны мира, пришел к выводу, что 16% роста в странах с переходной экономикой обусловлены физическим капиталом (здания, производственная инфраструктура), 20% роста связывают с наличием природных ресурсов, остальные 64% связаны с социальным и человеческим капиталом. И еще один аргумент. Известно, что 40% валового национального продукта наиболее развитые страны получают в результате развития эффективной системы образования.

Эдуард Мухамеджанов,
д. ю. н., профессор:
– Из проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» можно заключить, что ключевой целью данной реформы является переход отдельных полномочий Президента республики к Парламенту и правительству. Означает ли это, что такое решение следует расценивать, как переход от президентской к президентско-парламентской форме правления? Однозначно нет. Президентская форма правления как была, так и остается де-юре. Об этом свидетельствуют положения пункта 1 статьи 2 Конституции РК. Здесь следует отметить, что мы не ведем речь об изменении президентской формы правления, но и закрывать возможность ее корректировки считаем излишним. Думается, что новая редакция пункта 2 статьи 91 Конституции РК должна иметь четкую, конкретную и понятную гражданам формулировку, а именно: «2. Установленные Конституцией независимость, унитарность, территориальная целостность государства и республиканская форма правления не могут быть изменены».

Эркин Дуйсенов,

доктор юридических наук, профессор:
– Проектом дополнений и изменений в Конституцию предусмотрено внести дополнения и изменения в 19 статей Основного закона. При этом дополнения и изменения затрагивают в основном разделы, регламентирующие статус Президента, Парламента, правительства, Конституционного совета, судов и прокуратуры, местного государственного управления и самоуправления, а также заключительные и переходные положения нашей Конституции. Следует отметить, что конституционная реформа не затрагивает I раздел Конституции «Общие положения», тогда как, на мой взгляд, можно переосмыслить и, возможно, пересмотреть некоторые положения и этого раздела. С позиций ученого-юриста полагаю, что название I раздел Конституции не вполне соответствует его содержанию. Раздел этот включает в себя девять статей, но статьи эти являются фундаментальными и концептуальными, поскольку устанавливают основы нашей государственности. Ими же определяются устои государства, его демократический, светский, правовой и социальный характер. Однако само определение «политическая система» в Основном законе страны отсутствует. Считаю, что это пробел в нашей Конституции, который необходимо восполнить путем включения в I раздел (логично после статьи 4) отдельной статьи примерно следующего содержания: «Политическая система Республики Казахстан представляет собой совокупность государственных и общественных институтов, участвующих в политической жизни страны». Не претендуя на совершенство данного определения, полагаю, что его наличие в Основном законе позитивно отразится на смысловом содержании Конституции Республики Казахстан.

Бакытжан Базарбек,

секретарь Алматинского городского филиала РОО «Казахстанский союз юристов»:
– Обсуждаемая тема конституционной реформы является наиболее важной вехой в развитии конституционализма в стране, развития демократических процессов и становления независимого Казахстана в качестве демократического, светского и правового. Конечно, любая конституционная реформа, которая связана с изменениями в существующую редакцию Конституции, вызывает особую оживленность у общественности, населения, так как решается вопрос о развитии государства в Конституционном поле. Вместе с тем некоторые поправки в Основной закон вызвали особые дискуссии в обществе. Стали резонансными, так как вовлекли все слои населения. Речь идет о поправках в ст. 26 Конституции Республики Казахстан. Касательно этой поправки официальный комментарий дал председатель Конституционного совета Игорь Рогов. Ряд известных ученых, такие как Майдан Сулейменов, дали свою правовую оценку в планируемые поправки в эту статью Конституции Республики Казахстан. В целом поддерживаю позицию академика Майдана Сулейменова, который считает, что поправка в статью 26 Конституции Республики Казахстан и остальные поправки в Основной закон между собой не переплетаются. Изменения в статье 26 ничего не имеют общего с перераспределением полномочий Президента между ветвями власти. Поэтому, если и проводить всенародные обсуждения, то нужно ставить на рассмотрение два разных вопроса: изменения, связанные с перераспределением полномочий Президента между ветвями власти; изменения в статье 26 Конституции Республики Казахстан. Другими словами, в обществе бытует мнение, что этой поправкой в статье 26 Конституции Республики Казахстан хотят, во-первых, отменить мораторий, наложенный Законом Республики Казахстан и Указом Президенту от 2016 года, и тем самым пустить все наши сельхозземли по миру и, во-вторых, легализовать право собственности иностранных государств на казахстанские земли. В этом случае, конечно же, нужна правильная правовая оценка, так как градус накала страстей в обществе вырос.

Акиф Сулейманов,

д. ю. н., профессор кафедры «Право» университета Нархоз:
– За более чем двадцатилетнюю историю действия Конституции РК 1995 года в стране были проведены три конституционные реформы (1998 года, 2007-го и 2011-го), направленные на укрепление института президентской власти, наделения его различными конституционными полномочиями. 25 января Президент Республики Казахстан выступил с обращением по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. В средствах массовой информации опубликован проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», вынесенный на всенародное обсуждение. Распоряжением Президента была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Парламента, правительства, Верховного суда Республики Казахстан, иных государственных органов, а также представители юридической общественности и научно-экспертного сообщества. Это послужило стартом для проведения четвертой конституционной реформы, целью которой стали вопросы перераспределения полномочий между ветвями власти. Президент в своем обращении отметил: «Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства… Важно усилить роль Парламента в формировании правительства, повысить ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом. Конституционная реформа Казахстана направлена на совершенствование собственной рациональной модели перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, является результатом объединения казахстанских традиций и зарубежного опыта государственности, разумное перераспределение полномочий позволит минимизировать политические и правовые риски конституционного развития, позитивно повлияет на внутриполитический климат в стране, снизит обеспокоенность общества относительно будущего транзита власти, обеспечит эволюционность и непрерывность конституционного процесса.
Виктория ИЗБИЦКАЯ