Инвестклимат теплеет

По итогам 2015 года инвестиции в основной капитал города Алматы составили 532,7 миллиарда тенге

Жибек НУРТАНОВА, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности городского управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития:

3 3
– По итогам 2015 года инвестиции в основной капитал города Алматы составили 532,7 миллиарда тенге, что на 6,7% выше уровня 2014 года. В этом плане мы занимаем третье место в республике после Атырауской области и Астаны. В общем объеме вложений внешние инвестиции составили 56,5 миллиарда тенге, или 10,6 процента от общего объема.
Акимат города и сейчас продолжает работу по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата. 9 ноября прошлого года был утвержден пошаговый Комплексный план по привлечению инвестиций. Уставом плана предусмотрено проведение 28 мероприятий, включенных в три блока: это привлечение инвесторов, создание оптимальных условий для них и инвестиционная поддержка.
Для улучшения инвестиционного климата в города мы проводим регулярные опросы действующих инвесторов, выявляем проблемы, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса у нас, а затем принимаем меры по их устранению. Выяснилось, что основные проблемы предпринимателям создают административные барьеры. Поэтому акцент мы сделали именно на это направление. Более того, у нас есть международный рейтинг по легкости ведения бизнеса Doing business, где мы занимаем 41-е место из 189. Но наша цель – войти в 30, поэтому, чтобы улучшить наши показатели в этом рейтинге, мы укрепили взаимодействие с контрольно-надзорными органами.
При акимате города действует рабочая группа по улучшению инвестиционного климата. Она создана для оперативного реагирования на обращения инвесторов в обеспечении их эффективного сопровождения. Мы сами выходим на контакт с инвесторами, проводим среди них опросы, встречи, выявляем проблемы, выносим их на рассмотрение и решаем. Рабочая группа состоит из представителей всех заинтересованных государственных ведомств, в том числе контрольно-надзорных органов.
Кроме того, в Алматы действует Центр обслуживания инвесторов, который оказывает сопровождение на всех стадиях реализации проекта.
Когда мы говорим о привлечении инвестиций, то имеем в виду не только зарубежных инвесторов, но и отечественных. У нас нормативно-правовым документом, регулирующим инвестиционную деятельность, является Предпринимательский кодекс. В нем нет разграничений – иностранный инвестор или отечественный. В приоритете сегодня и те, и другие. Меры государственной поддержки тоже для всех одинаковые. Те преференции, которые могут получить иностранцы, получают и отечественные предприниматели. Условия для всех абсолютно равные.
Главная наша цель – это локализация производств на территории города.
Мы проводили анализ импорта за прошлый год и определили 186 товарных групп, которые в наибольших объемах были завезены в город. В этом перечне лидируют продукты питания, лекарственные средства, продукция машиностроения и легкой промышленности. По итогам этого анализа мы определили 48 проектов, которые направлены на импортозамещение. Сейчас мы ведем работу по привлечению инвесторов для реализации этих проектов.
У нас есть и совместные предприятия. По информации департамента госдоходов, в Алматы зарегистрировано более 14 тысяч предприятий с привлечением иностранного капитала.
Таким образом, основной плюс привлечения зарубежных инвестиций, во-первых, в том, что мы основной зарубежный опыт перенимаем у себя. Во-вторых, реализация инвестиционных проектов – это создание новых рабочих мест и повышение качества товаров.