Искусство зажигать звёзды

АЛМАТЫ ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

Число участников творческого онлайн-марафона среди детей и юношества, объявленного газетами «Алматы ақшамы» и «Вечерний Алматы», перевалило за 700. Но число вовлеченных в интерактивное искусство гораздо выше – практически за каждым видеороликом стоит совместный труд конкурсантов, наставников и родителей.

Об одном из таких незримых, но важных участников творческого процесса и пойдет сегодня речь. Это руководитель вокально-эстрадного ансамбля «Балауса» дома школьников
№ 3 Синем Масымходжаева.

12 001

Наше знакомство с педагогом дополнительного образования состоялось во время регистрации конкурсных заявок ее воспитанников. Горение духа и сердечная теплота не являются обязательным условием работы педагога, не измерить эти параметры с помощью линейки или калькулятора, но можно почувствовать. Синем так сокрушалась, когда узнала, что опоздала со сроками подачи заявки одного из своих учеников, что вначале я приняла ее за маму конкурсанта. Глядя на нее, вспомнила слова Аристотеля о том, что учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие – добрую жизнь. Мы разговорились о судьбе ее воспитанника.

12 004

– Судьба Фаима не из простых, – рассказала педагог. – При живых родителях мальчик жил в детском доме. Бабушка забрала его в четвертом классе. Привела к нам не для того, чтобы стал певцом, а для социальной адаптации. Он был как иголка, не мог общаться со сверстниками. Я провела беседу с ребятами и родителями. Шло время, и Фаим менялся, превращаясь в замечательного душевного парня. Он очень талантливый, особенно в хореографии. Один из лидеров в коллективе. В прошлом году Фаим принял участие в международном онлайн-конкурсе The planet of art и даже прошел в финал, который проходил во Дворце Республики. Спасибо огромное организаторам, которые до сих пор звонят, интересуются судьбой Фаима и стараются помочь. Участвовать нам в платных конкурсах сложно, помогали родители ребят, бабушка старалась, как могла помогала и я. Так уж случилось, что внезапный карантин запер всех нас дома. Беспокоилась, как же заниматься с детьми, будет ли им интересно. Вместе с ними, вместе с родителями и администрацией дома школьников мы преодолели новые вызовы. И не только в плане занятий, мы начали принимать участие в онлайн-конкурсах и добились больших успехов даже в международных проектах.
Вообще, если говорить о творческих состязаниях, за последнее время в Казахстане их количество многократно возросло. Это стало уже целым бизнес-направлением. Кто их только не проводит, приглашения поступают чуть ли не каждый день, порой даже в названиях путаешься, и, понятно, почти все – платные, что бьет по карману родителей. И вот ура! Методисты нашего дома школьников предложили нам интересный бесплатный конкурс. Была приятно удивлена тем, что проводит его наша любимая всеми «Вечерка». Идея отличная. Предложила ребятам, они загорелись и начали подготовку. По телефону связалась с организаторами. Очень внимательные, и звонить можно до часу ночи. Есть у нас еще энтузиасты. Спасибо огромное за то, что предоставляете в это непростое время возможность разнообразить досуг школьников и за шанс проявить себя всем ребятам, независимо от их статуса.
Как свеча может передать огонь тысяче свечей и при этом не потеряет своего тепла, так и от сердца одного учителя могут зажечься искрой познания сердца тысяч учеников и отдать свое тепло дальше, следующим поколениям. Не случайно девиз ансамбля «Балауса» звучит следующим образом: «Будем гореть, чтоб других зажигать! Будем с эпохой в ногу шагать!»
– Главное – это увлечь ребенка, – считает Синем Масымходжаева, – пробудить интерес приходить на занятия в наш домик (так в уменьшительно-ласкательной форме называют воспитанники дом школьников. – Прим. ред.), в наш кружок, создать ощущение радости. Свою главную задачу вижу в том, чтобы дать возможность раскрыться каждому – и замкнутому, и непоседе. Сделать так, чтобы дети занимались с увлечением.
В прошлом году на 9 Мая мы были в гостях у ветеранов погранвойск, где наши солисты исполнили попурри из знаменитых песен «Смуглянка», «Катюша», «Вася-Василек», а в завершение звучала великая песня «День Победы». И тут весь зал встал, стояли ветераны и подпевали со слезами на глазах. Я в этот момент стояла за кулисами, ничего не могу понять – мальчишки поют, опустив головы. Я им кричу: «Смотрите в зал!» А оказалось, что наши подростки, которых многие сейчас считают бессердечными, просто плакали, растроганные. Ребята научились чувствовать зрителя. К примеру, когда мы поем что-то веселое и динамичное, а зрители зажигаются и поют вместе с нами, у ребят загораются глаза, и они выступают с еще большим задором, независимо от того, в большом концертном зале или просто на уличной площадке.
Я верю, что каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Педагогу надо только помочь ребенку раскрыть себя, показать все свои возможности. И я, как педагог, всегда ставлю перед собой цель увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества. Хочу, чтобы каждый мой ученик стал звездой, но не звездой-одиночкой, а горел в созвездии.
Воспитанница дома школьников № 3 Дария Каримова, 12 лет:

12 003

– Дом школьников, для нас это наш домик, стал для меня родным с сентября 2011 года, когда мне было всего лишь три с половиной года. Когда меня отправляли из домика домой, чтобы я пришла, когда подрасту, мы встретили Синем Ахметжановну. Благодаря ей я и осталась в порядке исключения. У Синем Ахметжановны занимались вокалом мои старшие братья, она приняла меня в младшую группу ансамбля. С тех пор я пою в «Балаусе».
Когда я услышала о конкурсе городских газет, решила непременно участвовать. Села выбирать песню, выбрала «Темную ночь», но качественного музыкального сопровождения не нашла. После поисков остановила свой выбор на песне «В лесу прифронтовом». Слушала и поняла, насколько глубокий смысл заложен в этой песне. На подготовку было мало времени, да и песня не из простых. К тому же у нас начались СОРы, очень много заданий по школьным предметам. По вечерам ходила в парк «Атакента» и там в тишине учила песню. Вроде бы все хорошо, готовлюсь к записи и понимаю, что для создания образа у меня нет костюма, подходящего к военной тематике. Пришлось беспокоить брата Ильяса и ехать на поиск военной амуниции. С большим трудом удалось добыть рубашку, так как почти все магазины были закрыты, старший брат Марат отдал мне свой солдатский ремень. Приехала уставшая, но довольная, потом сразу взялась за запись. Я знаю, что до идеала мне далеко, но времени на подготовку было очень мало. Вижу свои исполнительские недостатки, хочу на следующий День Победы исполнить песню лучше.
Спасибо газете «Вечерний Алматы» за конкурс! В ходе подготовки к конкурсу я узнала очень много не только об истории создания этих песен, но и о Великой Отечественной войне.
Когда я готовила «Темную ночь», узнала, что Марк Бернес, который обычно разучивал песни месяцами, «Темную ночь» подготовил за 15 минут. И уже на следующий день сцену в землянке снимали под фонограмму этой песни. А фильм «Два бойца» стал навсегда визитной карточкой Марка Бернеса, который не только исполнил песню, но и сыграл одессита Аркашу Дзюбина. За этот фильм Бернес получил от советского правительства орден Красной Звезды, а от одесситов – звание почетного жителя города Одессы.
Хочу поблагодарить любимого педагога Синем Ахметжановну за ее прекрасные уроки, за незабываемые праздники и, конечно, за предоставленную возможность участвовать в вашем конкурсе. А газете желаю процветания и большой аудитории, интересных проектов. Если раньше только папа читал «Вечерку», теперь и я буду в рядах ваших читателей.
Воспитанники ансамбля «Балауса» постигают азы не только музыкальной палитры, но и стихотворной живописи. На конкурс юных чтецов было подано сразу несколько заявок, две из которых – это стихотворения собственного сочинения. Литературный дебют был представлен начинающими авторами Евой Ильиной и Людмилой Якуниной.

Воспитанница дома школьников № 3 Людмила Якунина, 13 лет:

12 002


– Два моих прадеда пропали без вести в конце 1945 года. Несколько лет назад я решила больше узнать о тех, кого в ту страшную войну называли пропавшими без вести. Кто они? Что они сделали? Кем их считали? На эти вопросы я долго искала ответы – и нашла. С тех пор я заинтересовалась темой войны. Я пересмотрела множество фильмов про войну, с каждым разом погружаясь глубже в поиски и в то время.
Мой любимый педагог по вокалу Синем Ахметжановна не только дает нам стремление развиваться в музыкальной сфере, но и учиться быть собой. Она дарит нам всю свою любовь и не жалеет времени. К каждому концерту мы готовимся тщательно, часами отрабатываем звучание и движения, зато на самих концертах показываем высший класс. Ведь мы не только поем, но и одновременно танцуем. Мы поем много военных песен, каждая из которых несет свой посыл и свой характер. И совсем недавно на онлайн-занятии мы пели попурри из песен военных лет. Этот номер очень нравится ветеранам. А потом нам рассказали про конкурс «Вечерки». Я очень заинтересовалась, а вдруг это шанс рассказать и почувствовать то героическое время, показать всю боль и страдание войны? Весь вечер я думала, как мне передать все те чувства и эмоции, которые я накопила за все это время. Размышляла над тем, как можно объединить и охватить в одном произведении страх, горе, благодарность и счастье. Для начала я продумала строчки, которыми можно начать и завершить стихотворение. Когда я прочла то, что получилось, родные даже заплакали. Отправила стихотворение Синем Ахметжановне, и у меня появилась уверенность в том, что все получилось. Ребята нашего ансамбля поддержали меня.
Между тем патриотический конкурс юных чтецов стал резонансным и наиболее востребованным среди всех семи номинаций. Детям удалось глубоко прочувствовать и пронзительно передать такие сильные чувства, как горечь потерь и разлук, материнские слезы, радость встречи и победы, любовь к Родине. Одной из участниц стала ученица 5 «Б» класса КГУ «Школа-лицей № 48» Виктория Бутина:

12 005


– В этом году мне исполнилось 11 лет. С шести лет я занималась в театральном кружке при библиотеке Бегалина, где познавала все литературные таинства. Благодаря нашему преподавателю Николаю Александровичу Свиридову я с головой смогла окунуться в круговорот творческих потоков.
Сейчас основным моим увлечением является музыка. Уже на днях окончу первый класс по фортепиано. А еще я изучаю церковное пение при воскресной школе Вознесенского кафедрального собора у Натальи Олеговны Головиной. С самого начала моего обучения в школе-лицее № 48 мое увлечение творчеством поддерживала преподаватель музыки Алла Владимировна Буренкова.
Наши преподаватели предложили мне участвовать в конкурсе, посвященном Дню Великой Победы, и я не упустила возможность поделиться эмоциями, которые я испытываю во время чтения стихотворения «Зинка» Юлии Друниной.
В свою очередь классный руководитель 5 «Б» Светлана Тлеугабылова, подготовившая к творческому конкурсу более 10 своих воспитанников, подчеркнула, что участие в подобных конкурсах является залогом успеха учеников:
– Сейчас подрастает поколение очень талантливых детей, и я считаю, что такие онлайн-конкурсы способствуют творческому, креативному развитию. Особенно это стало заметным во время карантина, когда детям пришлось находиться дома. Такие онлайн-конкурсы, посвященные Победе, Дню защитника Отечества, без нравоучений и пустых слов учат искреннему патриотизму и любви к Родине. Участвуя в этих интерактивах, дети моего класса раскрылись с неожиданных и замечательных сторон – и стихи сочиняют, и песни поют, а какие актерские способности – просто восхищаюсь!
Залог успешного обучения в школе – это развитие и активное использование учениками своих творческих способностей. Творческие дети не ограничиваются только накоплением и усвоением знаний. Как правило, такие дети умеют на практике применять полученные знания и обладают важнейшим качеством не останавливаться на достигнутом.

 

12 006
Саида АХМЕДОВА