Исповедь второй жены

Она сидела перед нами и горько плакала, рассказывая историю своей любви

12 001

Ришат появился в жизни нашей героини Мадины случайно, как раз в то время, когда она уже какое-то время жила после развода со своей мамой и старшей дочерью в Алматинской области. Ее младшая дочь осталась жить с отцом. Мать Мадины сразу невзлюбила ее нового ухажера, который был старше дочери на 6 лет. Но любовь, как говорят, зла, и вот уже в угоду Ришату Мадина надела черные одежды, приняла ислам и стала его второй женой по обряду венчания, который провел имам.
– Из-за того, что мама и сестры были против Ришата и отношения между ними при встрече накалялись еще больше, мы с ним решили снять полдома в нижней части Алматы, – рассказывает Мадина. – Старшая дочь ходила в поселке в школу, и мама сказала: «Сначала обживись, потом, если надумаешь, заберешь дочь к себе». Так и началась наша семейная жизнь. Муж жил в основном с первой женой и тремя их общими детьми в однокомнатной квартире в Алматы. Редко оставался с ночевкой у меня, чаще он приходил с утра к завтраку, потому что я люблю готовить и баловала его всякими вкусностями.
Поначалу все было хорошо, она была благодарна ему за то, что он взял ее в жены, зная, что Мадина больше не сможет иметь детей по медицинским показаниям. Хотя изначально Ришат тоже искал себе в жены женщину, которая родит ему еще наследников. Поскольку первой жене было уже за тридцать и она, ссылаясь на усталость и плохое самочувствие, отказалась быть продолжательницей рода.
Когда муж стал уделять второй жене больше внимания, официальная супруга стала устраивать скандалы, и через какое-то время он и вовсе исчез без объяснений.
– Я не знала, что мне делать, – рассказывает Мадина. – Его телефон молчал, первый месяц я заняла денег у родственников и знакомых и оплатила жилье. Но вот уже второй месяц подходил к концу, а его мобильный все безмолвствовал. Мне повезло, и друзья Ришата, которым я также звонила в поисках мужа, помогли мне расплатиться с долгами, собрать вещи и переехать на время к сестре в город. Все вокруг советовали мне отказаться от веры, от мужа и жить нормальной жизнью, но я не могла… При этом друзья Ришата уклончиво отвечали на вопросы, говоря, что давно не видели и не знают, где он.
Мама, с одной стороны, обрадовалась, узнав, что дочь рассталась с мужем, с другой – огорчилась, увидев, что она так и не отреклась от своих убеждений. Напротив, дочь еще больше замкнулась, стала необщительной и ежедневно по нескольку раз в день читала намаз. Не помогали ни скандалы, ни уговоры.
Однако через пару месяцев Ришат появился на пороге дома ее сестры с извинениями. Оказалось, что во время очередной ссоры из-за нее его жена собрала детей и уехала к матери в Шымкент. Он, как любящий отец, ходил сам не свой и спустя неделю, взяв отпуск на работе, где он занимал должность начальника охраны, поехал в Шымкент.
Когда страсти немного поутихли, он вспомнил о второй жене и очень быстро ее нашел. За это время она уже устроилась на работу, но все еще продолжала носить черные одежды, поскольку по ее религиозным убеждениям все еще была замужем, ведь муж не сказал ей, что они разводятся.
Простив и поверив суженому, Мадина вновь начала жить его жизнью. В этот раз он уже приводил и оставлял при надобности у нее своих троих детей. При этом ее старшая дочь приезжала только изредка на каникулах, а младшую она навещала сама один или два раза в квартал. Тем не менее они вновь сняли теперь уже однокомнатную квартиру в нижней части Алматы и продолжили совместную жизнь.
– Поначалу соседи недолюбливали и побаивались нас, – говорит Мадина. – Он с бородой, я в черных одеждах, да и мы не особо-то с ними общались. Потом у меня начались проблемы на работе, и Ришат устроил меня через своих знакомых в агентство по недвижимости риелтором. Я сама платила за съем жилья, коммуналку, покупала продукты, а с крупных сделок еще и помогала суженому решать его проблемы. Все бы ничего, но, когда мы вдруг из-за разногласий начинали ругаться, он стал поднимать на меня руку.
И вот по истечении трех месяцев она вновь сидела перед хозяйкой жилья в слезах, объясняя, что муж опять исчез и ей нечем отдать часть средств за предыдущий период и заплатить за этот месяц. Поскольку Мадина уже оплатила курсы бухгалтеров и надеялась, что Ришат вернет к нужному времени средства, которые она выделила для решения его проблем. Между тем хозяйке жилья уже начали жаловаться соседи на их частые и громкие скандалы. Но она, признавая нехорошие поступки благоверного, продолжала его защищать, рассказывая, что он истинно верующий и не мог вот так взять и просто бросить ее. Но в следующий момент что-то в женщине надломилось, и в дальнейшем сквозь слезы мы уже услышали совершенно другой рассказ. Мадина говорила о том, как полностью посвящала себя мужу и его детям, пошла наперекор своей матери и сестрам и практически не участвовала в жизни своих родных дочерей. Просила об отсрочке в платеже и клялась, что начнет новую жизнь, в которой будут только близкие ей люди, что она наконец-то займется воспитанием старшей дочери и заберет у бывшего мужа свою младшую дочь – инвалида по слуху с детства. Хозяйка из женской солидарности пыталась успокоить женщину и поддерживала ее в стремлении начать новую жизнь.
Но через какое-то время Ришат вновь возник на горизонте, и Мадина опять все простила, отвезла своих детей к матери и бывшему мужу. Он помог ей расплатиться с долгами и съехать с квартиры. А по прошествии еще пары месяцев он поставил ее перед фактом, что заводит себе третью жену – мусульманку, у которой погиб муж. По словам Мадины, новоиспеченная супруга обеспечена и ей ничего от него не надо, только статус замужней женщины. На вопрос о том, зачем это надо ей, неглупой и самодостаточной, ответила, что, поскольку не может больше иметь детей, она неинтересна мужскому полу, а он принял ее с таким изъяном. Теперь она истинная мусульманка и мужнина жена.
Анастасия МАЛЫШЕВА