История не терпит забвения

«Казахстан в 2017 году: исторические личности начала советской эпохи»

8 002

В Архиве Президента РК развернулась историко-документальная выставка «Казахстан в 2017 году: исторические личности начала советской эпохи».

8 003

Многие документы, представленные в экспозиции в рамках круглого стола, являются подлинными раритетами Национального архивного фонда Казахстана. На встречу, приуроченную к 100-летию Октябрьской революции, пришли известные общественные деятели, ученые, зарубежные исследователи, представители учреждений науки и культуры, студенты и преподаватели вузов.
– Октябрьская революция – одно из крупнейших политических событий ХХ века, которое отразилось не только на отдельно взятых странах, но и повлияло на все мировое развитие, – говорит директор Архива Президента РК Борис Джапаров. – В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства подчеркивает эволюционное, а не революционное развитие Казахстана: «В этом году исполнится 100 лет со дня тех радикальных перемен на огромной части Евразии, что произошли в октябре 1917 года. Весь ХХ век прошел под знаком революционных потрясений. Каждый народ извлекает свои уроки из истории. Это его право, и нельзя навязывать другим свою точку зрения. Но также никто не вправе навязывать нам свое субъективное видение истории. А уроки ХХ века для нашего народа во многом трагические».
О трагической судьбе исторических личностей начала советской эпохи Сейткали Мендешеве, Сакене Сейфуллине, Тураре Рыскулове рассказали сотрудники Архива Президента РК на основе уникальных документов, в том числе личных дел, служебной корреспонденции, протоколах. Своим видением тех событий поделились известные казахстанские ученые Мамбет Койгельдиев, Зиябек Кабульдинов, Талас Омарбеков, Сериккали Хасан и американская исследовательница Мария Блэквуд и профессор истории Гарвардского университета Михаил Акулов.
– Тема моей диссертации связана с первым поколением казахов, вступившим в Коммунистическую партию и вошедшим в состав партийной элиты. Я много времени провела в Алматы, занимаясь исследованием в Архиве Президента РК. Здесь очень ценные материалы для историков, это отличное место для работы. Казахстанские коллеги попросили меня поделиться своим мнением о первых казахах большевиках. В основном все они молодые люди, в среднем им было по 20 лет во время революции и почти все закончили русско-туземные школы. Они смогли вступить в партийную элиту, потому были образованными людьми, хорошо владели русским языком. Многие казахи – большевики раннего советского периода обладали даром общения с людьми других национальностей, в основном европейских, что отличало их от представителей других частей Центральной Азии. Поскольку общество тогда было сильно политизировано, эти контакты оказались впоследствии очень важными, – сказала Мария Блэквуд.
Профессор истории Гарвардского университета Михаил Акулов в своем видеодокладе предложил рассматривать Октябрьскую революцию в контексте глобально-исторических процессов, которые протекали в тот промежуток времени на евразийском пространстве в целом. Сравнительный страновой анализ событийного ряда в первой четверти начала ХХ века, в частности 1917–1918 гг. и предшествующих ему лет, протекавших на азиатской части российской империи, дал основание ученому выдвинуть точку зрения об институализации партий как ключевого государствообразующего инструмента в тот исторический промежуток времени.
Избежать в будущем повторения ошибок прошлого, можно только изучая историю и содержащийся в ней опыт, отмечали собравшиеся. Это справедливо и к жизни в целом, и к деятельности отдельных ее представителей. Историческая наука нуждается в биографии как в источнике для анализа и оценок исторических событий. Наиболее значительные события в историческом процессе, массовые катаклизмы, как, например, социальные революции, нельзя глубоко исследовать без учета личностного, биографического материала, касающегося жизнедеятельности людей.
– Были как очень трагические страницы нашей столетней истории, так и определенные достижения, успехи. То есть однозначно сказать, хорошо это или плохо, невозможно, потому что к данному вопросу надо относиться как к крупному явлению, его нельзя замерить с помощью одного показателя, надо учитывать комплекс факторов, – уверен Борис Джапаров. – И поэтому сегодня здесь собрались известные историки, обществоведы, в том числе из США, и, что интересно, зарубежные ученые больше интересуются нашей историей, нежели отечественные. Здесь раньше находился Институт истории партии, и наш архив создан на его базе. В советский период примерно 90% всех ученых историков занимались историей Советского Союза, Коммунистической партии, которая участвовала во всех сферах жизнедеятельности страны, начиная от пионерской организации и заканчивая коммунистическим руководством республик СССР. При формировании программы нашего круглого стола мы попали в затруднение, потому что не знали, кто сейчас у нас занимается исследованиями истории коммунистического прошлого Казахстана. Получается, что зарубежные ученые больше нас интересуются нашей историей. Они говорят, что вы сами не замечаете, насколько ценна и богата ваша история. Как в те тяжелые времена, находясь в состоянии разрухи и кризиса, страна смогла реализовать крупные проекты, поражающие воображение: строительство туркестано-сибирской дороги, крупных промышленных объектов, шахт, заводов, фабрик, космодрома, освоение космоса и так далее. Конечно, бросаться из крайности в крайность нельзя, это всегда ведет к неверным выводам, то есть нужна стабильность, и наша недавняя 100-летняя история содержит в себе очень много полезной информации и для будущих поколений. Взять даже переход на латинский алфавит. Латиница уже была в Казахстане с 1929 по 1940 год. Тогда тоже создавались специальные рабочие группы, правительственная комиссия по внедрению латинской графики в казахский алфавит. И у нас на хранении находятся эти документы, они могут быть полезны сегодня для нашей правительственной комиссии, для дальнейшего развития и эффективного решения вопроса обеспечения перехода к 2025 году на латинскую графику. История многому нас учит, но плохо, когда ею пренебрегают и мало занимаются наши исследователи.
На данной историко-документальной выставке мы остановились на трех известных исторических личностях. Это Сейткали Мендешев, первый председатель Центрального исполнительного комитета Казахстана. Сакен Сейфуллин – второй председатель совнаркома Казахстана (1922–1924 годы) и основатель нашего архива, поскольку он в 1924 году был назначен председателем партийной комиссии по организации архива партии. Известный писатель, поэт, композитор, общественный и политический деятель Турар Рыскулов – заместитель председателя совнаркома РСФСР.
На днях мы проводили подобную выставку на киностудии «Казахфильм», там среди наших документов было постановление, подписанное Тураром Рыскуловым об образовании киностудии «Восток кино», откуда берет начало наш «Казахфильм». И все были очень рады, узнав о том, что в нынешнем году исполняется 90 лет казахстанской киноиндустрии.
В моем докладе содержатся материалы о хронологии установления большевистской власти в Казахстане. Когда временное правительство еще имело свои структуры и параллельно начала формироваться большевистская власть.
– Сегодня, когда практически все эти документы открыты и доступ к ним тоже открыт, к сожалению, мы наблюдаем снижение интереса к нашей истории. Есть о чем задуматься. Пользуясь присутствием известных авторитетных историков, хочу призвать всех еще раз обратить внимание на ценность документов, которые находятся в Архиве Президента РК, – резюмировал Борис Джапаров.

8 001
Виктория ИЗБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА