История под открытым небом

РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ

6 002

Восстановить исторический облик городища Жайык, которое с недавних пор снискало славу прародителя Уральска, предлагают ученые. Презентация проекта музея под открытым небом состоялась в рамках празднования Дня города.

6 003

Средневековый населенный пункт, 16 лет назад обнаруженный учеными на берегу реки Урал и в честь этого названный Жайык, вошел в список 100 сакральных мест Казахстана. Историки утверждают, что поселение, расположенное на Свистун-горе в непосредственной близости от современного поселка Круглоозерное и территориально принадлежащее Уральску, относится к периоду Золотой Орды и датируется XIII–XIV веками. Просуществовав по историческим меркам недолго, город пришел в упадок в связи с распадом империи, созданной Чингисханом, и, возможно, по техногенным причинам, таким как, например, повышение уровня Урала. Однако, несмотря на кратковременность существования, интерес ученых к археологическому памятнику велик, потому как его изучение поможет воссоздать один из интереснейших этапов средневековой истории нашей страны.
Директор Западно-Ка­зах­станского центра истории и археологии, доктор исторических наук, профессор Му­рат Сдыков предлагает воссоздать Жай­ык в первоначальном виде, восстано­вив архитектурные сооружения, в том числе два мавзолея, в одном из которых, возможно, был захоронен Чингисид, жилые дома, хозяйственные постройки, бани, ремесленные мастерские. И сделать это при помощи материалов, привычных для людей той эпохи, изготавливая кирпичи по технологии, которую применяли средневековые мастера.
Ученый утверждает, что на территории городища Жайык наряду с находками, относящимися к золотоордынскому периоду, обнаружены курганы, принадлежащие к более ранним историческим эпохам. Поэтому должно быть восстановлено и захоронение, сделанное в X веке, – в период раннего ислама, когда сохранились и элементы тенгрианства.
По словам специалиста, проект музея под открытым небом включает в себя также административное здание, где в залах будут представлены экспонаты, найденные на месте канувшего в Лету города, и разместится научная лаборатория. Планируется создание зоны отдыха. Цель проекта заключается в том, чтобы показать, что Уральск имеет более продолжительную историю, чем это считалось раньше, и берет свое начало в далеком XIII веке. Также появится возможность продемонстрировать, что кочевая культура не исключает наличие городов, а предполагает создание центров торговли, управления и обороны, чем и был Жайык.
– От руководства области и города требуется прежде всего принять решение об открытии самого музея. Нужны люди, которые будут отвечать за это, – небольшой штаб, человек 7–8. Следующим этапом должна стать разработка проектно-сметной документации генерального плана застройки. После чего станет ясна стоимость проекта. Конечно, это дело не двух лет, а возможно, даже десятилетия, – предполагает Мурат Сдыков.
Марина Иванова,
Западно-Казахстанская область