Из Москвы – с любовью

В Алматы завершились Дни культуры Москвы, приуроченные к 25-летию побратимских отношений между нашими городами

6 002

Московские гости привезли в Алматы насыщенную культурную программу.
В Театре оперы и балета имени Абая с аншлагом выступили солистки арт-группы «SOPRANO Турецкого». Этот женский вокальный коллектив – один из ярких символов культурной Москвы, а также амбассадор национальных спортивных и общественных мероприятий России. Уникальность «SOPRANO Турецкого» в подборе женских голосов, по разнообразию которых он не имеет равных в мире. Народный артист России Михаил Турецкий собрал в составе арт-группы все диапазоны сопрано: от самого высокого колоратурного до самого низкого драматического, что в сочетании с высочайшим исполнительским мастерством позволяет «SOPRANO Турецкого» исполнять любые музыкальные произведения.

6 001


– Мы приехали к вам в полном составе. Наш коллектив часто гастролирует. Недавно группа путешествовала с большим туром по России, – поделились солистки группы Евгения Фанфара и Татьяна Богданчикова. – Мы часто бываем и в Казахстане. Гастролировали буквально два месяца назад. А 2 января у нас в Нур-Султане вместе с хором Турецкого запланирован большой концерт. Нас здесь очень хорошо принимают. Мы поем русские песни, а также с удовольствием исполняем и произведения на казахском языке.
Девушки признались, что работать в женском коллективе непросто. Но руководитель Михаил Турецкий сумел создать в группе по-настоящему семейную атмосферу.
– Мы ходим друг к другу на дни рождения, вместе путешествуем, – признались певицы. – Все певицы в группе – девушки с высшим музыкальным образованием, единственный самородок – Дарья Львова, у который потрясающий голос. У нас в группе нет возрастных цензов, могут петь женщины в любом возрасте. К слову, этому достаточно много примеров в мире – Лара Фабиан, Барбара Стрейзанд, которые, несмотря на своей неюный возраст, блистают на сцене.
Московский художник-перформер Миша Мost преподал мастер-класс по арт-инсталляции для юных художников гимназии № 199 Алматы.
– Сначала мне предложили создать свою картину, но я решил привлечь к совместному творчеству и юных казахстанских художников, – говорит Михаил. – До приезда в Алматы мы общались с ребятами по интернету, вместе разработали концепцию нашего панно, на котором решили изобразить два города и некое воображаемое будущее Алматы и Москвы. Наши города находятся далеко друг от друга, но надеюсь, что художественная фантазии их сблизила. Дети рисовали разные фрагменты. Кто-то изобразил домик, кто-то космический аппарат. Когда я приехал в Алматы, мы все эти наброски детей скомпоновали в виде эскиза, а затем перенесли его на стену художественной галереи Almaty Gallery. И здесь уже выполнили нашу композицию. В целом живописное панно заняло площадь 15 на 4 метра. Я уверен, что приобщение детей к искусству – большой образовательный момент. Они никогда не работали в единой команде и подобными инструментами.
Михаил уже в третий раз в нашем городе.
– Мне понравилось, как ваши художники успешно украшают городское пространство, нанося на стены домов художественные панно. К слову, я и сам стал автором такой работы на трехэтажном доме на проспекте Сейфуллина, 152, – продолжил художник. – Одно время к уличному граффити правительство Москвы относилось очень благосклонно. Было время, когда 400 фасадов десяти- и пятиэтажных домов в столице России были расписаны нашими уличными художниками. Но потом предприимчивые компании стали использовать такое творчество в качестве бесплатной рекламы. Тогда правительство Москвы приняло решение все эти произведения закрасить. Под эту кампанию, к сожалению, попала и некоммерческая роспись зданий. Но это движение сейчас в Москве возобновилось. Фасады порядка 60 домов в Одинцово в этом году наши художники разукрасили.
Для юных зрителей старейший Московский театра кукол привез спектакль «Царевна-лягушка».
– Это современная зрелищная постановка с оригинальными куклами, которая пользуется неизменным успехом как в Москве, так и во время наших гастролей. Ее режиссер-поставщик – заслуженный работник Российской Федерации Екатерина Образцова, – говорит директор старейшего Московского театра кукол Людмила Редько. – Мы побывали в сентябре с «Царевной-лягушкой» в Бишкеке. Там он был принят с большим восторгом, как, впрочем, и у вас. Мы приехали к вам большим составом – 20 человек, привезли и свои декорации, и свои свет и звук. Я очень признательна дирекции Государственного театра кукол за помощь и замечательный прием, которые они нам оказали. В этом году Московский театр кукол отмечает свой 90-й сезон и 85 лет со дня первых гастролей в Алматы. Мы впервые побывали здесь на гастролях в далеком 1934 году со спектаклем основателя театра Виктора Швембергера «Еж и Петрушка». Потом мы приезжали еще несколько раз.
Людмила призналась, что театр востребован у зрителя, заполняемость зала на спектаклях составляет 95 процентов. В репертуаре спектакли не только для детей, но и для взрослых, репертуар которых планируется расширять.
– Я впервые в Алматы, – со своей стороны добавил артист Московского театра кукол Евгений Ильин. – Это очень чистый, красивый и ухоженный город. Мы привезли к вам наше мастерство и любовь. Думаю, вашим детям будет интересно посмотреть увлекательную историю про Иванушку-дурочка, царевну-лягушку, Бабу-ягу и Кощея. Мы используем для наших спектаклей как современную литературу, так и классические произведения. Делаем и разные по технике постановки – тростевые, планшетные спектакли. Есть постановки и для незрячих людей – «Майская ночь» и «Ежик в тумане». Последний, к слову, был удостоен «Золотой маски». Это очень необычный спектакль, который легко воспринимать с закрытыми глазами, с помощью тактильных ощущений и запахов. Думаю, в скором времени с этими постановками познакомится и алматинский зритель.

6 003
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА