Как Алматы справляется с COVID-19

В начале июля из-за ажиотажного спроса в некоторых аптеках наблюдался дефицит отдельных лекарственных препаратов. Однако благодаря оперативно принятым мерам ситуация стабилизировалась

5 001

Только за последние дни в Международном аэропорту Алматы приземлились сразу несколько бортов из России и Индии с грузом необходимых для лечения коронавируса медикаментов. По информации городских властей, завезенные лекарства предназначены как для коммерческого распространения через аптечные сети, так и для пополнения фондов антиковидных стационаров мегаполиса.


К примеру, по заказу фармацевтической компании «Инкар» из Индии доставлено 32 тонны препаратов. Груз пройдет таможенную очистку и после оформления необходимых документов поступит на склад, откуда будет развезен по аптекам.
Ранее в воздушную гавань города прибыл самолет из Российской Федерации. Среди медикаментов, доставленных из России, – детский и взрослый парацетамол, амоксиклав, меропенем и другие востребованные сейчас препараты.
До конца месяца ожидается прибытие еще трех авиабортов с лекарственными препаратами. Как отмечают поставщики, создан необходимый запас по основным позициям антиковидных лекарственных средств.
Стоит отметить, что оперативные поставки стали возможны благодаря созданию в городе специального стабилизационного фонда. На эти цели из городского бюджета выделено порядка пяти миллиардов тенге – средства идут на беспроцентное кредитование фармкомпаний для закупа необходимых лекарств. Средства возвратные и «работают» на револьверной основе.

5 002


Кроме того, на сегодняшний день расширен список аптек, куда медпрепараты поставляются в первую очередь, – со 105 до 300 «точек».
Более того, в Алматы создан резервный фонд медикаментов для ковидных стационаров. Со складов в инфекционные и провизорные больницы с 13 июля поставлено больше 70 тысяч упаковок необходимых препаратов, таких как дексаметазон, цефтриаксон, азитромицин, эноксапарин, офлоксацин, меропенем, клексан и парацетамол.
– На сегодня больница располагает месячным запасом необходимых лекарственных средств, которые нужны как для лечения пациентов с КВИ, так и для сопутствующих заболеваний. Мы не имеет дефицита препаратов, – сообщила врач-эксперт клинической инфекционной больницы им. И. Жекеновой Тамара Утаганова.
Лекарства из фонда получили и в Центре фтизиопульмонологии. С начала пандемии этот стационар работал как карантинное и провизорное отделение. Но сегодня здесь лечат только больных коронавирусом.
– Чтобы во время лечения не страдали пациенты, мы всегда – и днем, и ночью – формируем заявки, какие лекарства нам нужны. Помимо основных лекарств к нам поступают лекарственные вещества, другие медизделия за счет гумпомощи. Они не задерживаются на складах, потому что потребность в них всегда есть. Пациенты, которые поступают к нам, получают лекарственные препараты и медпомощь в полном объеме. Поэтому пациенты быстрее выздоравливают и возвращаются домой, – рассказал заведующий стационаром Центра фтизиопульмонологии Абзал Дуйсенбекулы.
В целом в городские стационары с 1 июля совместно с ТОО «СК-Фармация» оперативно организована поставка более миллиона упаковок лекарственных препаратов. Из них 437 тысяч антибиотиков, более 77 тысяч антикоагулянтов, 160 тысяч гормональных и 77 тысяч жаропонижающих препаратов. В настоящее время с единым оператором подписываются дополнительные соглашения для формирования запасов до конца августа этого года.
Дополнительно в Алматы начато переоборудование городских объектов для расширения количества мест для лечения коронавирусных пациентов. Госпитали создаются на базе имеющихся объектов здравоохранения, для чего их переоборудуют в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами для полноценной работы.Проводится работа по установке перегородок для разделения «чистых» и «грязных» зон, шлюзов, дезинфекционных тоннелей, приводятся в соответствие системы вентиляции, ведутся другие работы.
Также в городе ведется активный мониторинг аптек на предмет необоснованного повышения цен на социально значимые лекарства.
– Ежедневно нами мониторится 15–20 аптек на предмет неповышения цен на социально значимые лекарства. Нарушений со стороны аптек не было. Однако два дня назад выявили завышение цен на одно лекарственное средство в аптеке, соответствующие материалы переданы в районное Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг, – сообщил заместитель акима Жетысуского района города Алматы Бауыржан Бирбаев.
В целом мониторинговыми группами только за выходные было проверено около тысячи объектов предпринимательства, на некоторые из которых составлены протоколы о нарушениях.
Особое внимание в городе уделяется контролю над соблюдением масочного режима. Только в Ауэзовском районе Алматы за несколько дней оштрафовано 64 нарушителя.

5 004


– За текущий период сотрудниками районного Управления полиции привлечено к административной ответственности 64 человека за нарушение масочного режима и составлены протоколы согласно части 1 статьи 425 КоАП РК «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов», – рассказал заместитель акима Ауэзовского района города Алматы Дастан Кайратулы.
Как рассказал заместитель акима Наурызбайского района Алматы Баглан Дандыбаев, на вверенной территории активно проводится работа по выявлению нарушителей масочного режима.
– На сегодняшний день составлен 41 административный материал по нарушению режима карантина. Из них 24 – физические лица (за отсутствие масок) и 14 – предпринимательские объекты (за несоблюдение санитарных норм). Есть люди, которые продолжают нарушать масочный режим, несмотря на то что на входных дверях закрытых помещений и на улице мы развешиваем информационные материалы, – сказал Баглан Дандыбаев, отметив, что горожане уже начали оплачивать штрафы.
В целом отмечается, что жители с пониманием относятся к проводимой работе по обеспечению соблюдения карантина.
Также в Алматы продолжаются масштабные работы по дезинфекции. Специальными растворами обрабатываются места общего пользования, территории жилых домов, детские площадки и т .д.

5 003
Данияр Ашигалиев
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА