Как город думает о людях

Алматы по примеру «умных городов» учится быть лучше и делать лучше своих жителей

1 001

Алматы по примеру «умных городов» учится быть лучше и делать лучше своих жителей.

Экологичность, экономичность и комфорт – таков фундамент концепций «умных городов», повсеместно внедряющихся в развитых и развивающихся странах. Не модное веяние, а вызов времени, где главная ценность – человеческие ресурсы. Чтобы сохранить этот ориентир, достаточно, по мнению экспертов, удовлетворять базовые потребности, но с обновленным взглядом на социум.
Город – это люди, и наоборот. О том, насколько чисты и крепки эти взаимоотношения, можно судить по состоянию общественных пространств, которые для социально ориентированных мегаполисов стоят в приоритете. Московские парки заработали миллионы, дав людям переосмысленные ответы всего на три вопроса: где сесть, где поесть и чем развлечься. Научились носители идей «умного города» и перевоспитывать вандалов, которые не прочь поглумиться над комфортом для жителей.
Не меньше других городов от уличных хулиганов страдает и Алматы, а вместе с ним и статус города-сада. Цветы с городских зеленых насаждений исчезают в огромных количествах. В начале месяца аким города Бауыржан Байбек даже призвал публично порицать цветочных воров, подчеркнув, что посадка растений осуществляется за счет местного бюджета, а это налоги самих граждан. Огромными потерями оборачиваются и атаки вандалов на городские остановки – около 300 миллионов тенге в год, включая ремонт и необходимый сервис. Бизнес, чей карман потрошат нарушители, не отчаивается, а выходит с жителями на обратную связь.
(Продолжение темы читайте здесь: Город думает о людях)
Марина Пестрякова