Как не лишиться канализации

В Алматы ежедневно несколько десятков недобросовестных потребителей, которые имеют долги перед предприятием, предоставляющим услуги водоснабжения и водоотведения, лишаются доступа к центральной канализации.

Как сообщила пресс-служба ГКП «Алматы су», поквартирное блокирование от услуг канализации недобросовестных потребителей показало свою эффективность. В настоящее время во всех районах Алматы одновременно работают несколько бригад, оснащенных мобильными устройствами, которые за 10–15 мин. перекроют доступ квартиры должника к центральной канализации. Как показала практика применения этого оборудования на предприятии, это наиболее действенный метод борьбы с недобросовестными потребителями и в 85 случаев из 100 после блокирования канализационного отвода годами накапливаемые долги погашаются в течение 3 дней.
Отключение от услуг крайняя, но вынужденная мера, отмечают работники коммунального предприятия. Ранее была возможность отключать от услуг только частные домовладения. Отключить неплательщика в многоквартирном доме было очень сложно, и если раньше логика абонента была простой, мол, не отключат же весь дом из-за меня одного, то теперь недобросовестным гражданам все же стоит призадуматься, специалисты без особых усилий могут заблокировать канализацию отдельной квартиры. Нет необходимости заходить в квартиру неплательщика. Аппарат проникает в стояк сверху и, руководствуясь мини-камерой, подающей сигналы на специальный монитор, находит канализационный отвод нужной квартиры, который блокируется специальным приспособлением. Соответственно, пользоваться центральной канализацией неплательщик уже не сможет. Если граждане после установки ограничивающего устройства продолжают пользоваться ванной или унитазом, то через некоторое время они просто переполняются. При этом если кто-то захочет самостоятельно избавиться от этого устройства, он убедится, что сделать это невозможно. При этом не отключается водоотведение всего дома и не причиняются неудобства жильцам, которые своевременно оплачивают предоставленные услуги.
Таким же образом будут перекрываться врезки в канализационный стояк и должников из числа коммерческих предприятий, находящихся на первых этажах многоквартирных домов.
Следует отметить, что ответственность за возможные последствия использования заблокированной канализацией полностью лежит на потребителе, который в установленной форме извещается о приостановлении предоставления услуг водоотведения. Еженедельно от центральной канализации отключается до 20 квартир должников. После уплаты долга поставленное блокирующее устройство вынимается.
За октябрь-ноябрь текущего года произведено 680 отключений квартир должников, общая сумма долгов этих квартир составила более 12 млн тенге, из них оплачено более 11 млн в течении нескольких дней, без канализации остаются 44 квартиры.
С 1 июня дебиторская задолженность с 320 млн тенге снижена на 65 %, и на сегодня долги за воду и канализацию составляют 113 млн тенге.
Перед блокированием потребитель в установленной форме за два месяца извещается о приостановлении предоставления услуг водоотведения, если он готов заплатить, бригада имеет при себе кассовый аппарат, по которому можно произвести оплату.
В прошлом месяце закуплено еще два комплекта такого оборудования, и теперь количество оборудования для блокирования канализационных отводов доведено до 5 единиц.

***

Город Алматы имеет разветвленную инженерную инфраструктуру, и сегодня хотелось бы остановиться на неотъемлемой ее части – канализационной системе. Нам ежедневно приходится пользоваться центральной канализацией, но наверняка никто не задумывался, как собираются канализационные стоки и куда они идут.

Стоки (вода из умывальника, жирная вода из кухонной мойки, из душа, ванной и туалета) устремляются по внутридомовым инженерным сетям. Далее стоки направляются по трубам в сеть городской канализации, общая протяженность которой сотни километров, и самотеком (большая часть), а также перекачивающими канализационными насосными станциями доставляются за город в канализационные очистные сооружения – станцию аэрации.
На станции стоки проходят несколько этапов очистки. Первый этап очистки – механический: крупный мусор, который присутствует в сточной воде, оседает на специальных решетках. Далее ведется очистка от мелкой взвеси и песка.
Второй этап – это биологическая очистка в специальных больших аэротенках – бассейнах. Они сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать кислородом так называемый активный ил (простейшие микроорганизмы), поглощающий многие виды загрязнений. Активный ил состоит из простейших микроорганизмов (например, инфузории, амебы, раковины, коловратки, другие) и бактерий.
Каждый аэротенк разделен на секции, на дне установлены аэраторы, через которые подается воздух. Именно постоянный приток воздуха необходим активному илу для переработки присутствующих в стоках вредных примесей.
Далее уже очищенная вода направляется в накопитель Сор­булак. Часть воды из накопителя используется в сельском хозяйстве для полива технических культур.
Отвод и очистка стоков – процесс достаточно трудоемкий и энергозатратный. Для жителя города весь процесс не виден – смыл воду в унитазе или ванной, ушли стоки по трубам – и нет проблем... Однако небрежное, порой варварское отношение владельцев домов и квартир к канализационной сети приводит к засорам – одной из основных неприятностей, случающихся с системой канализации.
К сожалению, некоторые наши многоуважаемые жильцы сознательно используют канализацию как разновидность мусоропровода.
Чего только не находят в них специалисты: тряпки, полиэтиленовые пакеты, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни... В результате несознательных действий жильцов в канализационный стояк попадают предметы личной гигиены, бумага, вещи. Все это провоцирует засор стояка канализационного выпуска, а также приводит к затоплению фекалиями технического подвала дома, а то и квартир, расположенных на первом этаже.
Помните, унитаз – это не мусоропровод. Уважайте соседей, которые живут этажом ниже и у которых по общей вине всех жильцов в квартире могут появиться канализационные стоки. Знайте, что при ремонте квартиры не допускается закрывать ниши и короба, существующие на канализационных стояках прочистки и ревизии, если же это делается, то надо предусматривать возможность быстрого доступа к ним ввиду того, что канализационные стояки, проходящие через квартиры, это не частное, а общедомовое имущество.
В новых домах засоры часто возникают по причине слива в унитаз строительных смесей.
Во избежание засоров необходимо самим жильцам, обслуживающим организациям многоквартирных домов периодически чистить системы канализации. Для этого в трубопроводах предусмотрены так называемые ревизии и прочистки. Их ставят там, где поток воды резко меняет характер движения, перед местом присоединения нескольких труб, резким поворотом, небольшим изломом на стояке, а также на выпуске. Чем больше разовый (залповый) расход воды, тем лучше происходит самоочищение труб, и наоборот.
В домашних условиях следует очищать трубы «химией».
К сведению жителей. Если засор образовался во внутридомовых сетях (в подвале дома, в квартирах на первых этажах), вам необходимо обращаться в свою управляющую компанию или КСК. Городское предприятие водоотведения не несет ответственность за этот участок.
ГКП «Алматы су» обслуживает уличные и магистральные канализационные сети. Большая часть городских канализационных сетей – это самотечные коллекторы, поэтому любой мусор, попадающий в систему канализации, создает препятствие для отведения стоков. Крупный мусор оседает на дне и со временем образует засор.
Напомним, сейчас на обслуживании Алматинского водоканала находятся более 1600 километров сетей канализации, обеспечивающих отведение хозяйственно-бытовых стоков всего города.
Для того чтобы предотвратить хотя бы часть засоров канализации, напоминаем:
– твердые бытовые отходы, в том числе и растительного происхождения (очистки, стебли, пропавшие плоды), которые остаются после заготовок и приготовления пищи, необходимо складывать только в мусорное ведро;
– нужно использовать защитную сетку для раковин и моек, чтобы избежать попадания крупных частиц в канализацию;
– нельзя выбрасывать в унитаз средства личной гигиены;
– в открытые канализационные колодцы не нужно бросать стеклянную и пластиковую тару, строительный мусор.
Дорогие наши собственники жилых и нежилых помещений! Уважайте труд специалистов канализационного хозяйства. Помните, что канализация в многоквартирном доме – это не выгребная яма, а достижение цивилизации.