Как не стать пешкой в чужих руках

66 001

Генпрокуратура призвала казахстанцев не поддаваться провокациям в соцсетях.
Генеральной прокуратурой опубликована официальная информация о том, что в социальных сетях и мессенджерах распространяются провокационные сообщения и ролики экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана» (деятельность этой организации запрещена в Казахстане). В них Аблязов и его сторонники призывают граждан Казахстана выйти 23 июня этого года на митинги.
Как выяснилось, для съемок таких роликов Аблязов нанял рекламное агентство в Киеве, которое подобрало актеров с азиатской внешностью.
По сообщению Генеральной прокуратуры, на самом деле гражданами Казахстана они не являются, а сами ролики направлены на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе.
К примеру, на YouTube
12 июня текущего года размещено видео «Учителя идут на митинг Аблязова», где роль «молодой казахстанской преподавательницы», якобы «работающей за 40 тысяч тенге», сыграла одна из подобранных в Киеве актрис.
В другом ролике на том же YouTube бедного рабочего Казахстана, призывавшего народ прийти и поддержать его на митинге, сыграл племянник Аблязова – Айдар Амангельдиев, который покинул Казахстан еще в 2009 году.
Сейчас этот парень учится в одном из дорогих университетов Шотландии, год обучения в котором стоит порядка 9 млн тенге.
Надзорным органом страны доказано, что провокационные сообщения и видеоролики экстремистской организации, распространяющиеся в социальных сетях и мессенджерах, не соответствуют действительности. Так что гражданам следует проявлять бдительность и не вестись на провокации со стороны мошенников.
Сторонники «ДВК» и Аблязова – вне закона. В продвижении идей «ДВК» и митингов Аблязову активно помогают якобы известный за рубежом юрист Бота Джардемали, Жанар Ахметова (она же Жанна Бота) и другие.
На самом деле все эти лица скрываются от казахстанского правосудия за рубежом за различные тяжкие и особо тяжкие преступления, и их основной целью является политизировать уголовное преследование и уйти от предусмотренной ответственности.
Напоминаем, что судом с
13 марта 2018 года деятельность «ДВК» запрещена на всей территории Республики Казахстан.
Прокуратура разъясняет, что любое участие в деятельности экстремистской организации «ДВК» и ее финансирование влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258 и 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Призывы к участию в митингах прямо нарушают положения Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».
Для проведения публичных акций необходимо получить разрешение местного исполнительного органа путем подачи соответствующего заявления не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты ее проведения.
На сегодняшний день таких заявлений на проведение митингов
23 июня в акиматы не поступало.
В этой связи митинги будут незаконными, за организацию и участие в которых предусмотрена ответственность по статье 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, вплоть до ареста на 15 суток.
Генеральная прокуратура призывает народ Казахстана не поддаваться провокациям экстремисткой организации и ее сторонников.
– В соответствии с предусмотренными Законом «О прокуратуре» полномочиями призываем всех граждан строго соблюдать законность и требования действующего казахстанского законодательства, не поддаваться провокациям и не допускать правонарушений, – заключили в ведомстве.