Как работает общественный совет Алматы?

3 1

Рахман Алшанов, председатель общественного совета Алматы:
– Общественный совет города Алматы создан в соответствии c Законом «Об общественных советах», подписанным Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Действительно, настало время, когда необходим самостоятельный институт, который бы выражал мнение гражданского общества по всем наиболее важным общественно значимым вопросам.
Городской общественный совет в самом широком его понимании – это новое явление в стране, направленное на демократизацию нашего общества, повышение роли населения, самоуправляемости государства с учетом общественного мнения, более широкого представительства в решении животрепещущих вопросов. Потому что хотя и маслихат, и акимат работают над выполнением задач, поставленных государством и обществом, тем не менее многие вопросы иногда остаются в тени, вне зоны повышенного внимания. А в то же время общественность поднимает различные проблемы, например экологии, транспорта, да и множество других, которые не всегда бывают услышаны. С появлением общественного совета появится более чуткое отношение к нуждам населения, к запросам горожан. Предполагается, что мы будем выслушивать отчеты акима города, руководителей управлений и служб мегаполиса.
В общественный совет вошли представители довольно разных слоев общества – неправительственных организаций, общественных объединений, известные блогеры и так далее. Изначально было подано 168 заявлений, всего отобрано 37, из них только шесть человек представляют государственные органы, остальные – негосударственный сектор нашей республики.
Люди подобрались разные, но в тоже время все они имеют свое мнение, могут его обосновано высказать, аргументированно сформулировать и поставить задачу. Вместе с тем нашей целью не является конфронтация с акиматом, искать в его работе и находить какие-то дыры и темные пятна – абсолютно нет.
Наша задача – привлечение внимания к острым проблемам, волнующим горожан, например правильно ли запланирован бюджет, грамотно ли распределяются ресурсы, справедливо ли выстроены приоритеты. То есть мы должны построить диалог с властью. Если, к примеру, мы не дадим «добро» по тем или иным вопросам, то акимат в лице управлений должен внимательно пересмотреть их еще раз с учетом наших замечаний и пожеланий.
Мы утвердили шесть комиссий по разным направлениям: социальное, экономика, бюджет, строительство, транспорт, экология. Но это все условное деление, потому что к работе по любому вопросу будут привлекаться все члены совета, поскольку каждый из них имеет право голоса.
В законе четко прописано, что мы должны реагировать на обращения населения. Поэтому как по коллективным, так и по индивидуальным обращениям будут проводиться общественные слушания. Это очень важный элемент нашей работы. Словом, общественный совет выступит как диалоговая площадка городской власти с жителями, где определяется и рассматривается круг вопросов и по ним выносятся обоснованные решения.
В данный момент решается вопрос о выделении нам помещения с необходимыми средствами связи, на днях мы обязательно сообщим наши координаты.