364.95  416.99 5.55

Как реконструкция Алматы повлияла на развитие МСБ

Как повлияла реконструкция исторического центра города на развитие малого и среднего бизнеса, рассказали алматинские предприниматели. По итогам семи месяцев в Алматы зафиксирован шести процентный рост налоговых поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса на 37 млрд. тенге. При этом доля от общего объема уже превысила 60%, составив 661,2 млрд. тенге.
Как показывает мировой опыт, трансформация городских пространств, в том числе пешеходных зон, приводит к увеличению трафика в среднем на 30%, а оборот магазинов на них на 17%. 
Если до реконструкции Панфилова и Жибек жолы средний ежемесячный оборот бизнеса составлял порядка 25 млн. тенге, то уже после модернизации улиц цифра увеличилась до 37 млн. тенге. В свою очередь посещаемость заведений выросла на 40%.
К примеру, если еще на автомобильной Панфилова функционировало 18 объектов бизнеса, то уже после трансформации в пешеходную улицу эта цифра выросла до 30-ти. На Арбате этот показатель так же вырос практически в два раза. То есть меньше чем за год только на двух улицах количество объектов торговли и общественного питания выросло с 26 до 43. 
О том, как повлияла реконструкция Алматы на качество бизнеса, рассказал и генеральный директор компании «Меломан» Вадим Голенко.
«Наш магазин работает на углу Гоголя-Панфилова еще с 2001 года. За эти годы люди сначала уходили в стрит-ритейлы, затем в торговые центры, а сегодня и вовсе в супер молы. И здесь у нас произошла такая история, которая  идет вразрез со всей этой статистикой. После реконструкции у нас начался небывалый рост продаж книг. У нас есть много магазинов по стране, которые находятся в стрит ритейле, но то, что сейчас сделали с Панфилова не сравнить ни с каким-либо другим городом в Казахстане», - отметил Вадим Голенко. 
По его словам, почитать книгу на лавочке обновленной Панфилова абсолютно соответствует тому, что люди видят за рубежом. 
«Сегодня прогулка по Панфилова – это уже культурно-эстетическое событие и формат книг прекрасно вписывается в этот облик. Более того, можно сказать, что Панфилова стала элементом туристического притяжения. У нас даже увеличилась продажа литературы на английском языке. Это говорит о том, что стали появляться иностранные гости. По себе знаю, когда ремонтировали улицу Панфилова, у нас упали продажи, но мы понимали, что это временно. То направление, которое выбрали городские власти приносит реальные и ощутимые результаты. В данном случае - благодарные отклики покупателей нашего магазина», - добавил он.
Напомним, что в этом году в Алматы продолжается реконструкция исторического центра города. Если в прошлом году модернизировали улицу Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, Толебаева, Байсеитовой и площадь «Астана», то в этом году ремонтом охвачены проспекты Абая, Аблай хана, Достык, Назарбаева, Желтоксан, привокзальная территория «Алматы 2» и площадь перед Дворцом Республики. 
За последние три года построено и отремонтировано 524 улицы и более 800 км инженерных сетей. Из 3787 алматинских дворов капитальным ремонтом охватили почти 1400 дворов.
 
1
2
3
4