Как судами реализуются задачи по обеспечению верховенства закона

11 02

В президентском Плане нации «100 конкретных шагов» 11 из них касаются деятельности судебной системы и предусматривают ее поэтапное развитие по общепринятым мировым стандартам. О том, как реализуется стратегия главы государства в судах различного уровня, рассказывает предсе-датель Алматин-ского городского суда Акжан Ештай.

11 01

– Надо отметить, что задачи, возложенные на суд, это не только отправление правосудия, но и формирование в обществе уважительного отношения к закону и общественному порядку, соблюдению прав и законов других лиц, принципам морали и нравственности. В связи с этим в деятельности судов качество отправления правосудия должно быть главным и основным составляющим эффективности судопроизводства. Благодаря системной комплексной и инициативной работе, проведенной Верховным судом Республики Казахстан, уже 1 января 2016 года все 11 шагов, предусмотренных институциональной программой по модернизации судебной системы, нашли свою практическую реализацию.
Для упрощения доступа граждан к правосудию осуществлен переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная). Новая трехзвенная система отправления правосудия включает в себя: первую инстанцию – это районные и приравненные к ним суды, апелляционную инстанцию – областные и приравненные к ним суды и кассационную инстанцию – Верховный суд. Реализация данного шага законодательно закреплена в новой редакции Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.
Сокращение числа судебных инстанций усиливает роль судов первой и апелляционной инстанций. Кроме того, теперь решения будут быстрее вступать в законную силу.
Апелляционная инстанция осуществляет пересмотр судебных актов в полном объеме, восполняет пробелы суда первой инстанции, может принимать доказательства, если они по уважительным причинам не были предоставлены суду первой инстанции.
Добавлю, что субъекты обращений при подаче апелляционной жалобы освобождены от уплаты государственной пошлины. Предусмотрено рассмотрение дел в апелляционной инстанции в коллегиальном составе трех судей за исключением дел, которые не рассмотрены по существу либо рассмотрены в порядке упрощенного производства. В кассационной инстанции сокращены сроки для подачи кассационного ходатайства до шести месяцев.
Следует отметить, что реализация Плана нации «100 конкретных шагов» позволила преобразовать судебную систему Казахстана и сделать ее эффективнее.
– Как формируется качественный судейский корпус, который должен состоять из профессионалов с высокими моральными принципами?
– Согласно 17-му шагу институциональной программы ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Предусмотрено прохождение кандидатами в судьи годичной оплачиваемой стажировки в судах. В каждом областном и приравненном к нему суде создана комиссия по отбору лиц для прохождения стажировки, которая определит, соответствует ли тот или иной кандидат требованиям, предъявляемым к стажерам. Приоритет будет отдаваться лицам с большим стажем работы по юридической специальности, непосредственно связанной с участием в судопроизводстве, показавшим наилучший результат при сдаче квалификационного экзамена на должность судьи, имеющим ученую степень или звание. Также комиссией будут учитываться сведения, характеризующие деловые и моральные качества претендентов. Более того, лица, желающие посвятить себя работе судьи, будут проходить полиграфическое исследование, психологическое тестирование. Важно отметить, что стажировку проходят именно те лица, которые осознанно выбрали для себя дальнейшую работу в качестве судьи. Полная стажировка в течение всего дня с отрывом от основного места работы позволит стажерам в значительно большей степени усвоить правила организации работы судов и понять суть судейской должности. Только после прохождения стажировки и получения положительного заключения пленарного заседания областного и приравненного к нему суда претендент может участвовать в конкурсе на занятие вакантной должности судьи. В случае назначения на должность судьи он проходит годичный испытательный срок.
– Во всех областных и приравненных к ним судах созданы советы по взаимодействию с судами. Какова их задача?
– Если говорить об отборе кандидатов в судьи, общественные советы в обязательном порядке рассматривают каждого претендента, изучают его моральный облик. В совет входят представители неправительственных общественных объединений, средств массовой информации, авторитетные юристы и судьи в отставке.
– Ну вот, назначен судья, прошедший все стажировки и беседы с членами совета. А дальше? Кто дает оценку его деятельности?
– Оценка профессиональной деятельности судьи впервые проводится по результатам одного года работы в должности судьи. В последующем оценка профессиональной деятельности судьи будет проводиться через каждые пять лет, а также при участии в конкурсе на должность судьи вышестоящей инстанции, на должность председателя суда, председателя судебной коллегии.
– Существует ли сейчас комиссия по судейской этике? Знаю, ранее такой орган очень внимательно рассматривал поведение судей и их секретарей в ходе судебных заседаний…
– Есть такая комиссия. И в ее работе предусмотрены качественные изменения – это 19-й шаг президентской программы. Разработан проект нового этического кодекса судей. В кодексе отражены мнения и пожелания судейского корпуса и ученых-правоведов. Учтены положения многих международных документов. В нем предусмотрены такие главы, как: «Этические принципы поведения судьи», «Этические правила поведения судьи при исполнении профессиональных обязанностей», «Этические правила поведения судьи в семье и в быту».
Изложенные в кодексе принципы и правила будут обязательными для всех без исключения судей независимо от занимаемых должностей, а также для судей, пребывающих в отставке.
– Важной отраслью развития страны, в том числе, думаю, и судебной системы, является внедрение информационных технологий. Как обстоят дела с этим?
– Благодаря информационной системе «Төрелік» делопроизводство в судах практически полностью переходит в электронную форму. Система интегрирует все имеющиеся сервисы, в том числе электронный архив судебных документов, внутренний портал, кадровую систему, интернет-ресурсы судов, Call-центр, ознакомление с судебными документами и «судебный кабинет». Все залы судебных заседаний судов города Алматы оснащены системой аудиовидеофиксации судебных процессов на 100 процентов. Благодаря имеющемуся функционалу есть возможность определять своевременность проведения судебного заседания, давать отчет о применении аудиовидеофиксации. Такая мера заставляет суды следить за четким рабочим графиком и наказывать лиц, допустивших срыв процесса. Если, к примеру, участник опоздал на процесс, то аудиовидеофиксация дает фактическое основание принять в отношении него соответствующие меры. Кроме того, проводится работа по интеграции с другими системами, например, знакомиться с материалами аудио через «судебный кабинет».
Еще одним новшеством является возможность рассмотрения дел с применением видеоконференцсвязи. Данная возможность даст любому гражданину независимо от расстояния полноценно участвовать в судебном процессе. К примеру, в марте этого года было рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании суммы и компенсации морального вреда. Необходимость использования видеоконференцсвязи заключалась в том, что истец находился в Атырау. Участникам судебного процесса была обеспечена возможность слышать и видеть ход судебного заседания, задавать вопросы и получать ответы, реализовывать процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности.
– Часто люди, побывавшие под судом, жаловались, что их права значительно ограничены. Каково положение сейчас?
– Как раз-таки в Плане нации в сфере уголовного судопроизводства ставятся задачи по обеспечению в уголовном судопроизводстве баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих права граждан. Теперь все действия, связанные с обеспечением прав человека, проводятся только с санкции суда. Органы следствия в рамках полноценного судебного заседания с участием подследственного и его адвоката должны доказывать суду необходимость применения к нему ареста, домашнего ареста, залога и других мер. Это полностью соответствует международным стандартам и обеспечивает защиту прав человека.
– Согласно 23-му шагу Плана нации должна измениться структура Верховного суда?
– Да, в его составе образована новая специализированная судебная коллегия, которая будет рассматривать инвестиционные споры с участием крупных инвесторов, остальные инвестиционные споры входят в юрисдикцию суда г. Астаны и будут рассматривать их по правилам суда первой инстанции. Это позволит улучшить инвестиционный климат в стране, выведет на новый уровень правовую защиту инвестиции и предпринимательства, создаст благоприятные условия для ведения бизнеса и приведет к росту доверия инвесторов к казахстанскому правосудию.
Кроме того, при Верховном суде в соответствии с 25-м шагом Плана нации создан Международный совет, который ориентирован на выработку рекомендаций об имплементации передовых международных стандартов в национальную систему правосудия.
Василий Шупейкин