Камерное искусство

Генпрокуратура поставила в пример один из алматинских микрорайонов, в котором с помощью видеокамер избавились от краж и нарушителей

1 001

Уже в течение полугода жителям удается держать в страхе квартирных воров благодаря видеокамерам в 18 многоэтажных домах. Установила всевидящее око и подключила всего его точки наблюдения к Центру оперативного управления за свой счет одна частная компания. Происходящее в подъездах и во дворах домов – на постоянном онлайн-контроле и полиции, и самих жильцов. Начальник II Департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев, выступая на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, счел этот пример показательным для всех жилых районов.
– За последние полгода в этом микрорайоне краж нет. Безопасность обходится всего в 150 тенге в месяц, – отметил Кусаин Игембаев. – Здесь интересы и предпринимателя, и жильцов совпадают.
Частные компании, инвестирующие в оснащение жилых домов видеооборудование, Генпрокуратура и МВД РК собираются стимулировать материально. Ведомства предложили выплачивать поощрение организациям – владельцам камер в случае, если преступления будут раскрыты с помощью установленной видеотехники. Расширить сеть видеонаблюдения таким методом планируется в рамках проекта «Стоп кражам!». Речь идет о процентах от взыскиваемой суммы нанесенного ущерба.
– Ежегодно по стране размер уплаченного штрафа составляет свыше 40 миллиардов тенге. Тем самым заработает и принцип нулевой терпимости, – считает представитель Генпрокуратуры. – Закон «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка» предусматривает такой механизм, но только в отношении граждан. Надо включать туда же и юридические лица.
Марина Пестрякова