Карантина нет

Фильтры для выявления менингита установлены в детсадах и школах Алматы

Для стабилизации ситуации с заболеваемостью менингитом среди жителей вынесено два постановления Главного государственного врача Алматы «Об организации и контроле за проведением санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий при менингококковой инфекции» и «О введении ограничительных мероприятий по стабилизации заболеваемости менингококковой инфекции».
Так же алматинские врачи опровергли слухи о семи летальных исходах в результате заражения менингитом.
Распространяемую в соцсетях информацию опровергли на официальном брифинге руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова, представители городского Управления здравоохранения и главные врачи инфекционных больниц. На сегодняшний день в городе зарегистрировано три смертельных случая, в одном из них от молниеносной формы болезни скончался ребенок. Все три летальных исхода между собой не связаны.

Всего в Алматы с подозрением на менингококковую инфекцию обратились 47 человек, 15 случаев лабораторно подтверждены. Трое из них дети. Общее число контактировавших со скончавшимися пациентами составило 715 человек, сегодня все они находятся под наблюдением. Группа в детском саду, где учился ребенок, распущена.
В то же время медики успокаивают: подъем заболеваемости носит сезонный характер и в данном случае вспышкой не является. Карантина в городе нет, однако количество культурно-массовых, спортивных и других мероприятий департамент все же предложил на время сократить.
– Заболеваемость менингококковой инфекцией регистрируется ежегодно, за исключением прошлого года, когда ни одного случая зафиксировано не было. Пик инфекции пришелся на 2011, 2013 и 2016 годы, когда было зарегистрировано 44, 49 и 66 случаев соответственно. Причиной распространения мы считаем цикличность, – прокомментировала Айзат Молдагасимова. – Эпидсезон продолжается с февраля по май, но сейчас он может продлиться ввиду погодных условий. Летальные исходы произошли в разное время с начала мая. В первом случае у больного отсутствовала селезенка, иммунитет был низким. Во втором случае пациентка скончалась от молниеносной формы, клиника развилась буквально в течение нескольких часов. Такая же форма была и у ребенка. В первую очередь менингитом заболевают люди с низким иммунитетом. Источниками являются сами больные и носители инфекции. Если в 2015 году мы выявили 31 носителя инфекции, то на сегодня из числа контактных – только один.
Глава департамента также сообщила, что все амбулаторно-поликлинические учреждения, школы и детские сады города оборудованы специальными фильтрами. Проблем с местами в больницах и медикаментами нет. Что касается профилактики, то наряду с антибиотиками эффективной считается и вакцинация. Однако получить прививку пока можно только на платной основе, в прошлом году ее стоимость была 22 тысячи тенге. В объем гарантированной бесплатной медпомощи услуга не входит. Частные клиники ожидают поставку только ближе к концу этого месяца из-за производственной задержки. Если в прошлом году для Алматы было закуплено порядка 2000 вакцин, то на этот раз объем увеличен вдвое.
Среди главных симптомов менингита специалисты выделяют сильную головную боль и боль в горле, повышение температуры, озноб и рвоту. При первых же признаках врачи призывают незамедлительно обращаться к специалистам, не занимаясь самолечением.
– Мы просим обратить внимание на состояние своих близких, и особенно на детей. Если есть температура, першение в горле, кашель, не лечите самостоятельно. Во многих случаях родители делают это в домашних условиях и обращаются к врачу только в критический момент. В этом основная ошибка, – обратились спикеры.
Марина ПЕСТРЯКОВА