Карта бита кражей

Самым распространенным видом преступлений в Алматы являются кражи

Генпрокуратура Казахстана опубликовала на своем официальном сайте карту уголовных правонарушений по стране. Показали прокуроры и криминальную карту Алматы. Всего за семь месяцев в мегаполисе зафиксировано более 33 тысяч преступлений.

В разрезе районов самым криминогенным стал Алмалинский с 7649 зафиксированными преступлениями. За ним идет Ауэзовский с 5591 преступлением, а затем Бостандыкский – 5265.
Меньше всего правонарушений в Наурызбайском районе – 1323.
Самым распространенным видом преступлений в Алматы являются кражи (1958), мошенничества (205) и грабежи (113). Криминогенную ситуацию в городе в целом нельзя назвать благополучной. Но работа в этом направлении ведется.
По мнению заместителя министра ведомства Рашида Жакупова, борьбу с преступностью необходимо вести совместно с заинтересованными госорганами. Только в этом случае будут результаты, передает Zakon.kz.
«Ранее нами была принята программа по противодействию краж чужого имущества. Весь спектр: и кражи автотранспорта, и скотокрадство, и другое – все это входит в программу. МВД целенаправленно занимается этой работой. Это не потому, что произошла трагедия в Алматы – и мы сейчас обнажили эту проблему. Мы этим вопросом – борьбой с кражами и так далее – занимаемся на постоянной основе во взаимодействии с другими госорганами и общественными объединениями. Подвижки есть. Говорить о достаточности-недостаточности этих мер – это вопрос, да. Но я считаю, что когда мы выполним свои разработанные программы, направленные в первую очередь на профилактику этих явлений, то мы достигнем существенного результата в этом вопросе», – сказал он на брифинге в МВД.
В то же время, на его взгляд, Алматы нельзя считать бандитским городом.
«Что касается того, что Алматы стал бандитским или жестоким городом, я бы не стал давать такую оценку, поскольку в целом тенденция криминогенной ситуации как в Алматы, так и по стране идет к снижению», – пояснил представитель ведомства.
По словам вице-министра, ведомство и департаменты принимают все необходимые меры для борьбы с преступностью.
«Касательно вообще ситуации по Алматы, я вам честно сказал, что МВД действительно озабочено несколькими, будем говорить прямо, показателями работы по раскрытию, в том числе и краж в Алматы. Поэтому и Департаментом внутренних дел на постоянной основе принимаются меры. И сейчас мы дополнительно изучим вопрос, какую помощь алматинскому гарнизону надо оказать в этом вопросе. И, думаю, что в комплексе эти меры позволят нам усилить действия даже по такому узкому направлению. Но секрета нет, Алматы – это крупнейший город в РК, понимаете, что население – это не только постоянно проживающие алматинцы, это еще и мигрирующее население. Что не может не сказываться на криминогенной ситуации», – пояснил он.
В заключение замглавы МВД заверил, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы обеспечить правопорядок.
«Усиление по всем направлениям деятельности в целом, я думаю, будет способствовать снижению уровня преступности в Алматы. Наверное, те меры, которые сегодня принимаются нами или Департаментом внутренних дел г. Алматы, на сегодня недостаточны или не соответствуют предъявляемым требованиям. Но могу сказать одно: полиция Алматы и МВД в целом сделают все для того, чтобы в будущем уровень преступности в РК снизился», – заключил Рашид Жакупов.
Нуржан НУРАДИН