Карточный долг

Почти каждый второй алматинский торговец из МСБ не хочет работать с POS-терминалом

1 001

В департаменте государственных доходов по Алматы заявляют, что время увещеваний закончилось и теперь за отказ принимать платежи карточкой последует штраф от 42 до 106 тысяч тенге.
Руководитель управления разъяснительной работы департамента госдоходов Зангар Шындали по этому поводу, в частности, сказал:
– Предприниматели уже с 21 октября должны были установить POS-терминалы. Раньше их не требовалось устанавливать тем, кто работает на рынках, теперь уточняющие поправки сделали и включили нестационарные торговые объекты, то есть ларьки, палатки и так далее. Пока предпринимателей не штрафуют, а проводят с ними агитационную работу.
По подсчетам городского департамента госдоходов плательщиков, обязанных установить POS-терминалы в Алматы насчитывается 42 381, реально же, работают 29 302 терминала или 69,1%.
Зангар Шындали подчеркнул, что если у покупателя не принимают оплату карточкой, то ему необходимо написать жалобу в органы госдоходов по месту нахождения объекта, что послужит поводом для проверки предпринимателя.
– Отказ в принятии оплаты картой повлечет за собой штраф от 20 до 50 МРП в зависимости от субъекта, за повторное нарушение придется заплатить в два раза больше. За отсутствие POS-терминала на первый раз выносится предупреждение, затем следует штраф от 40 до 80 МРП, – сообщил Зангар Шындали.
Виктор Андреев