Касается всего человечества

Универсальный рецепт безопасности

В Декларации 25-летия независимости Казахстана, принятой Парламентом республики 23 ноября 2016 года, значительное внимание уделено выдвижению страны и ее главы Нурсултана Назарбаева в лидеры борьбы за международную безопасность, и прежде всего – ядерную.

назарбаев на антиядерном саммите в вашингтоне

«Президент Назарбаев Н. А. сумел решить исторически важную задачу превращения Казахстана в безъядерное государство без ущерба для национальных интересов нашей страны, – говорится в декларации. – 29 августа 1991 года Лидер нации закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Президент Казахстана поступил как политик мирового масштаба, взяв на себя ответственность за судьбы не только своей страны, но и всего человечества. С закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения. По инициативе Казахстана ООН провозгласила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Казахстан выступил с конкретными предложениями по укреплению режима ядерного нераспространения, предложив принять Всеобщую декларацию безъядерного мира».
Декларация также подчеркивает, что в преддверии 25-летия независимости Казахстана, в июле текущего года, республика первой среди стран Центральной Азии была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы. А предвестником этого исторического события, возможно, даже предопределившим его, стал манифест «Мир. XXI век», с которым Нурсултан Назарбаев выступил 31 марта 2016 года в Вашингтоне на IV саммите по ядерной безопасности.

Вопрос суровый, ужасный и неизбежный

«Земная цивилизация пережила, по подсчетам ученых, свыше 15 тысяч войн, то есть по три войны на каждый год, – сообщал высокому собранию глава республики. – В них погибли сотни миллионов людей, стирались с лица земли города и страны, уничтожались культуры и цивилизации».
Но, как отмечал Нурсултан Назарбаев, во второй половине XX века в результате успешных переговоров были значительно сокращены ядерные арсеналы США, СССР, а затем и России. Пять ядерных держав объявили и придерживаются моратория на испытания атомного оружия. К облегчению всего человечества, угроза уничтожения планеты была снижена.
Весомую лепту в решение этой жизненно важной для всей Земли проблемы внес Казахстан. 25 лет назад он первым в мире навечно закрыл Семипалатинский ядерный испытательный полигон. «Это первый и пока единственный случай в мировой практике, – напоминал Нурсултан Назарбаев. – Молодое государство затем добровольно отказалось от обладания зловещим наследием распавшегося СССР – четвертым в мире потенциалом атомного оружия и средств его доставки».
В 1992 году Казахстан инициировал созыв совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Этот форум был успешно институционализирован уже в нынешнем столетии с участием 27 государств континента, ООН и других международных организаций. А из существующих в мире шести зон, свободных от ядерного оружия, самая молодая – Центрально-Азиатская, созданная 10 лет назад в Семипалатинске пятью государствами региона.
В XXI веке, отмечал оратор, рождаются поражающие воображение научные открытия и технологии нового поколения, искореняются многие страшные болезни, человечество входит в качественно новую фазу своего развития и уже на пороге четвертой промышленной революции.
Но международную ситуацию, как и в ХХ веке, продолжает отравлять вирус войны. По мнению Президента Казахстана, планета уже балансирует на заново отточенном острие «холодной войны» с губительными последствиями для всего человечества, а хрупкий мир пока сохраняется благодаря положительной инерции предыдущих четырех десятилетий. Теперь же наблюдается эрозия упомянутых достижений.
«Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения, – констатировал Нурсултан Назарбаев. – Смертоносное оружие и технологии его изготовления из-за двойных стандартов крупных держав расползлись по всему миру. Их попадание в руки террористов дело времени».
Президент Казахстана напоминал, что более 60 лет назад выдающиеся ученые Альберт Эйнштейн и Бертран Рассел выступили с манифестом, в котором сформулировали «вопрос суровый, ужасный и неизбежный: должны ли мы уничтожить человеческий род или человечество откажется от войн?». Лучшие умы человечества XX века предупреждали, что в будущей мировой войне непременно будет использовано ядерное оружие, которое уничтожит все живое на планете.
«Их предупреждение о том, что все споры между государствами не могут и не должны решаться посредством войн, остается в высшей степени актуальным в XXI столетии, – акцентировал внимание участников саммита Нурсултан Назарбаев. – Искоренить войну – самая сложная цивилизационная задача человечества. Но ей нет какой-либо другой разумной альтернативы».

Более актуальной задачи нет
«В XXI веке человечеству нужно сделать решительные шаги в сторону самодемилитаризации, – подчеркивал Президент Казахстана. – В противном случае планета превратится в огромную безлюдную свалку радиоактивных материалов. Поэтому человечеству необходима всеобъемлющая программа «XXI век: мир без войны».
По мнению Назарбаева, в этом документе должны быть заложены три твердых принципа: ни в одной современной полномасштабной войне не будет победителя, в ней неизбежно применение оружия массового поражения, после чего выяснять, кто виноват, будет некому, а основой для урегулирования всех споров между государствами должен стать мирный диалог.
Отсюда Назарбаев сделал пять глобальных выводов.
Первый – необходимо полное освобождение от ядерного и других видов оружия массового уничтожения. «Важный шаг в этом направлении сделан – 7 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла по инициативе Казахстана Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия», – напомнил Назарбаев.
Второй – в XXI веке надо сформировать географию устойчивого мира, искореняя войну как способ жизнедеятельности.
Третий – пора покончить с такими рудиментами милитаризма, как военные блоки. «Сила порождает антисилу, – отметил Назарбаев. – Поэтому военным блокам надо противопоставить глобальную коалицию государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН».
Четвертый – нужна новая стратегия конференции ООН по разоружению.
Наконец, пятый вывод: мир без войны – это прежде всего справедливая конкуренция в международных финансах, торговле и развитии. «На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан выдвинул инициативу разработки плана глобальной стратегической инициативы-2045, – напомнил Нурсултан Назарбаев. – Этот план – устранение корневых причин войн и конфликтов. Его предлагается воплотить в жизнь к 100-летнему юбилею ООН».
«Мир в XXI веке стоит того, чтобы за него бороться так же осмысленно и упорно, как это делали люди в предыдущем столетии, – завершал свое выступление в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев. – Мы должны подумать о будущем наших детей и внуков. Надо объединить усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, деятелей искусства и миллионов людей всего мира, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлых веков и навсегда избавить мир от угрозы войны. Бездействие или имитация миротворческой деятельности чреваты всемирной катастрофой.
Мой манифест «Мир. XXI век» продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить и работать в XXI веке. Мы, лидеры государств и политики, несем огромную ответственность за будущее человечества. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертоносной войны. Сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи у нас нет».
Через неделю после оглашения «Мир. XXI век» стал официальным документом Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности – такого статуса за всю историю ООН удостоены единицы выступлений лидеров государств с трибуны этой организации.

Универсальный рецепт безопасности
По горячим следам обнародования манифеста «Мир. XXI век», то есть в апреле-мае текущего года, в Казахстане его обсудили и поддержали сотни общественных организаций и деятелей, политиков и трудовых коллективов.
«Манифест призывает осмыслить существующую угрозу всему живому и обеспечить условия для принципиально нового качества международных отношений, – говорилось в заявлении филиала антиядерного международного движения «Невада – Семей» в Астане и Акмолинской области. – Нурсултан Назарбаев напомнил всем, что в следующей войне не будет победителей».
«Нурсултан Абишевич Назарбаев акцентировал внимание на том, что накопленный ядерный арсенал приобрел масштабы глобальной опасности существования всего живого, – отмечал общественный фонд «Семей-ЯП». – Лидеры всего мира должны объединиться и урегулировать все имеющиеся разногласия исключительно путем мирных переговоров».
«Манифест Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век» – одна из важнейших инициатив нового столетия по сохранению глобального мира и стабильности, – подчеркивал фонд «Евразийский экспертный совет». – Манифест предлагает самый рациональный и взвешенный подход к проблеме предотвращения военных конфликтов и применения новых технологий в военных целях».
– Нам, женщинам Казахстана, особенно близки и дороги идеи, высказанные Нурсултаном Абишевичем в манифесте, – комментировала документ депутат Мажилиса и уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева. – Президент страны призвал подумать о будущем наших детей и внуков. Мы обращаемся с призывом объединить свои помыслы во имя мира и добра на Земле!
Манифест «Мир. XXI век» вызвал поистине глобальный отклик на всей планете.
– Казахстан является очень важным членом Международного агентства по атомной энергии, – заявил в мае текущего года телеканалу «Хабар» генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. – Казахстан активно работает в области обеспечения ядерной безо-
пасности и нераспространения ядерного оружия. У нас одни и те же цели. Мы поддерживаем все новые инициативы Президента Назарбаева. Я очень уважаю вашего Президента.
«Универсальным рецептом обеспечения международной безопасности» назвали манифест в Западной Европе.
– Это чрезвычайно важный документ, к которому многие страны должны прислушаться и скрупулезно изучить его, – советовал координатор группы депутатов Парламента Великобритании Роб Ван Рит. – Особенно те, кто стремится завладеть этим оружием или уже обладает им.
– Манифест подчеркивает главные шаги, которые должны быть рассмотрены и логически выстроены, – отмечала доктор Университета обороны НАТО Ширин Акинер. – Важнейший среди них – создание безъядерного мира, когда государства могут вести диалог между собой, работать на равных условиях.
Манифест стал антивоенным посланием Нурсултана Назарбаева всем народам и лидерам мира – таков лейтмотив прошедшего в октябре текущего года в Астане Международного конгресса политологов.
– Программа, выдвинутая в манифесте, актуальна, крайне своевременна, учитывая то, что сегодня отношения являются крайне турбулентными, – заявил с трибуны конгресса научный сотрудник Российского института стратегических исследований Максим Лихачев. – Это не первый случай, когда Нурсултан Абишевич предлагает подобные проекты. За его словами стоят реальные дела.
– Манифест демонстрирует стратегическое мышление лидера Казахстана, – заявил конгрессу профессор Китайского фонда международных исследований и член Совета развития и обмена Азии и Африки при МИД КНР, бывший посол Китая в Кыргызстане, Латвии и Казахстане Яо Пэйшэн. – Манифест касается судьбы всего человечества. Есть все основания признать, что Президент Назарбаев совершил и совершает большие подвиги на дипломатическом поприще. Благодаря этому Казахстан завоевал высокий авторитет и должное уважение в мире. Новое тому доказательство – недавнее избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы. Мы от всей души поздравляем нашего соседа с большой победой!
Приведенные высказывания – лишь малая толика позитивной реакции на новую инициативу Казахстана и его Первого Президента Нурсултана Назарбаева.
Геннадий АНДРЕЕВ