Казахстан вышел из числа наиболее коррумпированных стран

С момента обретения государственной независимости, благодаря политической воле Лидера Нации, Казахстан последовательно и целенаправленно реализует политику непримиримой борьбы с коррупцией. 
 
Фундаментальные основы противодействия коррупции нашли свое отражение в Стратегии «Казахстан-2050», Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года, Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан, Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы.
 В плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главой государства обозначены новые приоритеты в дальнейшем противодействии коррупции. 
Так, определен комплекс современных превентивных мер, среди которых антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры, с ежегодным подведением итогов и выработкой конкретных рекомендаций в Национальном докладе. 
Индекс восприятия коррупции (ИВК) оценивается по 100-балльной шкале, где 0 это самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а 100 – самый низкий. 
Согласно ИВК Транспаренси Интернешнл за  2017 год, Казахстан набрал 31 балл и занял 122-е место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на 2 балла и 9 позиций по сравнению с показателями 2016 года. Следует отметить, что Транспаренси Интернешнл проводит исследование уровня коррупции по всему миру, и в этом году число оцениваемых стран возросло до 180. При этом, ни одной стране не удалось набрать более 90 баллов в ИВК за 2017 год, что свидетельствует о том, что коррупция присуща всем странам мира.
В свою очередь, Казахстан, являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые достиг 31 балла, что позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов.
В текущем году, как и в предыдущем, ИВК составлен на основе данных 9 аккредитованных международных рейтинговых агентств и опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Это Фонд Бертельсмана, Международный институт развития менеджмента, Всемирный экономический форум, Проект многообразие демократии, FreedomHouse, IHS GlobalInsight, журнал «TheEconomist», Служба политических рисков, Всемирный проект правосудия.
«В прошлом году агентством проделана значительная работа по взаимодействию со всеми девятью международными рейтинговыми организациями, в том числе организованы выезды и встречи с представителями данных организаций в Германии, Швеции, Швейцарии и США. По результатам исследований наблюдается улучшение показателей Казахстана по коррупции в шести организациях.
В региональном разрезе Восточная Европа и Центральная Азия наше государство занимает десятое место. Ниже Казахстана в индексе расположились Украина, Кыргызстан, а также Россия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения.
Меньше всего коррупционные преступления совершаются в Новой Зеландии. Эта страна лидирует в списке с 89 баллами. Далее идет Дания с 88 баллами, а также Финляндия, Норвегия и Швейцария.Самые невысокие показатели в списке у Сомали и Южный Судан с 9 и 12 баллами.
 
Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Алматы