Казахстан взял курс на полную модернизацию

6 001Всеволод Лукашев, председатель ОО «Казахстанский русский культурный центр»:
– Мы с вами не просто свидетели происходящих перемен в Казахстане, мы с вами непосредственные участники и созидатели процесса модернизации общественного сознания и Четвертой промышленной революции.
Возникшее из не очень крупного, не сильно развитого аграрного периферийного государства, формируется на наших глазах новое индустриальное, современное, передовое, цифровое государство, имеющее четко обозначенные планы, стратегии, механизмы и людской потенциал для их использования.
В современном мире огромное количество вызовов и потрясений: войны и конфликты, стихийные бедствия и терроризм, экономический кризис и различные формы давления на развивающиеся страны. Но есть в мире и плюсы: новый потенциал развития – технологии, криптовалюты, блокчейн, внутренний туризм, зеленая энергетика, передовая биоинженерия, прорывные технологии в медицине, детские и взрослые технопарки.
Оглядываясь на нашу четверть вековую историю, мы видим построенную практически с нуля Астану, привлекшую несколько десятков миллиардов долларов внебюджетных инвестиций; развитие соответствующих строительных технологий; производство автомобилей разных марок на нашей территории; переход общественного транспорта и таксомоторных парков на газ и электричество; председательство в значимых международных организациях; инициирование и проведение ежегодных съездов мировых религий; Азиада, Универсиада, «ЭКСПО-2017», переоснащение медицинских клиник новейшим оборудованием, создание кластера медицинского туризма. Запуск все более совершенных собственных спутников, обеспечивающих связь и передачу данных, подготовка казахстанских космонавтов, участие в запусках космических кораблей и зондов, новые технологии выращивания продуктов питания и их переработки. Это далеко не полный перечень наших огромных достижений.
Отказ Казахстана от ядерного оружия на заре своего становления позволил стать нам признанной в мире диалоговой площадкой, пригодной для урегулирования мировых военных конфликтов, в том числе и сирийского. Нам есть чем гордиться!
И именно мы, казахстанцы, идущие след в след за нашим Президентом, можем очень быстро перестроиться под новую архитектуру современного мира. Мы видим построенные у нас новые дороги, соединившие крупные города, ставшие транспортными артериями нашей страны, увеличившие грузоперевозки по нашей территории и соединившие сопредельные страны, находящиеся на противоположных концах нашей Родины. Мы видим развитие интернет-технологий, когда в самом отдаленном ауле дети пользуются компьютерами, видя в режиме реального времени, что происходит в лучших мировых школах, колледжах, вузах, во всех городах и странах нашей такой большой-маленькой Земли.
Но мы знаем, что есть силы, которые недовольны развитием нашей страны, прекрасно понимаем, что очень многие глобальные игроки, видя в Казахстане динамично развивающегося конкурента, не хотят стабильности нашего родного государства.
Мы единственная страна на постсоветском пространстве, сохранившая мир и стабильность на своей территории.
Мы единственная страна, взявшая за основу государственного строительства межнациональное и межконфессиональное согласие, как единственно правильный путь, позволяющий строить будущее без атомного оружия.
Мы единственная страна, в которой создана реально работающая модель единства – Ассамблея народа Казахстана.
Елбасы в своем Послании народу Казахстана говорит, что благодаря политической стабильности и общественному консенсусу мы приступили к модернизации экономики, политики и сознания. Дан импульс новому этапу технологического и инфраструктурного развития. Конституционная реформа установила более точный баланс ветвей власти. Мы развернули процесс обновления национального сознания. По сути, эти три базовых направления являются системной триадой казахстанской модернизации.
Теперь дело за нами – единым народом Казахстана. Наши цели амбициозны, а дела велики. Алга, Казахстан!