Хедлайнер демократии

Зарема Шаукенова, директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, член политсовета Алматинского филиала партии «Нур Отан», член-корреспондент НАН РК:

3 04

– На внеочередном съезде партии «Нур Отан» ее председатель, Лидер нации Нурсултан Назарбаев обозначил векторы движения Казахстана в новой глобальной реальности. Все, что сегодня делает республика в рамках программы «Нұрлы жол» и Плана нации «100 конкретных шагов» полностью лежит в русле социологических концепций и теории глубокой модернизации. При этом ставка делается на авангардную группу – «хедлайнеров», «креативный класс», способный побудить нацию к росту, нарушению застойного равновесия. Президент дал понять, что время не остановить. Недавний очередной Всемирный экономический форум в Давосе продемонстрировал открытия и ожидания мировых экономистов и общественности. Мир вступает в эпоху «Четвертой промышленной революции», период, когда произойдет большой скачок от оцифровки книг, появления мегабаз данных, суперкомпьютеров к оцифровке материй, созданию органических тканей человека. Через 3D-технологии будут выращивать донорские органы, которые спасут миллионы людей, но произойдет и сокращение рабочих мест. Только 15 развитых стран мира в ближайшие пять лет могут потерять свыше 7 млн. рабочих мест, а получить взамен только 2 млн. То есть Казахстан видит контекст, стремится находиться в эпицентре мировых изменений, преодолевая исторически заданную периферийность и зажатость внутри огромного Евразийского материка.
Лидер нации поставил задачи по сокращению госучастия в экономике. Государство востребовано на этапе становления. дальше, чтобы развиваться, нужно давать больше экономических свобод, творческой, инновационной среды. Без этого нам не подняться.
Сегодня востребованы те кадры и представители народа, которые способны к активным действиям. Не отбывать депутатский срок в стенах Парламента, а работать – давать ту самую добавленную стоимость, не быть потребителем чужого труда, а осуществлять свой.
И если мы сообразуемся с мировыми бенчмарками, то важно отметить, что не все концентрируется только в Парламенте. Идеология Плана нации такова, что укрепляется роль регионов местного уровня. Это связано с созданием общественных советов, системы ротации и меритократии для госслужащих, сокращением госмонополии, повышением прозрачности, легализацией, приватизацией. То есть мы становимся свидетелями еще одного процесса – возрастающей роли органов местного управления и самоуправления.
Поэтому выборы в маслихаты помимо Мажилиса – это также весьма значимая процедура. За маслихатами городов будет закреплено право создания общественных структур для взаимодействия акима города с жителями. При этом депутаты маслихатов находятся в прямом персональном соприкосновении с населением. Следовательно, отсюда у нас идут ростки демократии.
Таким образом, мы видим, что все возможности созданы. Институты власти, сдержки и противовесы на юридическом уровне прописаны. Важным фактором является их содержательное наполнение, подключение того самого креативного класса, который «не напудренный и не накрашенный, и не в списке «Форбс», но который может обеспечить проведение интересов людей.