Холодная логика

Зачем некоторые алматинцы сами себя обрекли на холода?

1 001

В эти дни в аварийные службы города поступает масса заявок, просьба одна: найдите тепло в нашей квартире! – рассказывает официальный представитель городского управления энергетики Ян Гирин. – По прибытии на место в 90 процентах случаев обнаруживаем: двери в подъезд нараспашку, оконные фрамуги не закрыты, окна и двери в квартиры имеют щели. В тех жилищах, где стоят дешевые пластиковые оконные пакеты, даже при горячих радиаторах отопления – холодно. При том, что подача на элеваторный узел – плюс 90 и более градусов, тепло до некоторых квартир не доходит в положенной температуре.
Зачастую люди сами меняют внутридомовую систему теплоснабжения, нарушается тепловой баланс, это приводит к понижению температуры в других квартирах. Например, не предусмотрена установка дополнительных радиаторов, снос несущих конструкций, вынос радиаторов на балкон, даже если он утеплен. Как правило, это делается без разрешения. В результате нарушается баланс распределения тепла в доме. Причины опять же в самих жильцах и нерадивости руководителей КСК. Первые переделывают отопительную систему на свой лад, что естественно отбирает тепловую энергию у соседей. Вторые не удосужились в летний период позаботиться о промывке системы, не заменили проржавевшие трубы.
Что может посоветовать «дежурный по городу» замерзающим? Еще и еще раз проверьте свои окна, избавьтесь от щелей, устраните их в подъездах. И подумайте о переизбрании председателей, не обеспечивших вас теплом.
Василий Шупейкин