Хранитель слов Абая

100-летие со дня рождения Каюма Мухамедханова

Творческий вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Каюма Мухамедханова, собрал в Казахском академическом театре драмы имени М. Ауэзова его коллег и последователей.
В числе собравшихся были режиссеры, литературоведы, поэты, музыканты, композиторы, исполнители. Всех их объединило богатое творческое наследие, оставленное Каюмом Мухамедхановым.
Он стоял в авангарде многих начинаний, впоследствии вошедших в историю страны. Был в числе авторов текста первого гимна Казахской ССР, создал основу для создания в Семипалатинске музея Абая.
К слову, творчество Абая увлекло его еще в детские годы.
В Семипалатинске дом его отца, Мухамедхана Сейткулова, был культурным центром степной интеллигенции. Там бывали сам Абай, Шакарим, они исполняли свои произведения. В разное время Каюм видел рядом со своим отцом Мухтара Ауэзова.
Позже они стали творческими и научными единомышленниками. Ауэзов благословил молодого исследователя на изучение творчества Абая и других именитых казахских авторов.
В 30-е годы считалось, что часть рукописей Абая утеряна. Но Каюм Мухамедханов не смирился с этим, он искал произведения поэта и просветителя, и его поиски были вознаграждены.
Он нашел и ввел в научно-исследовательский обиход порядка 30 стихотворений, которые вошли в сборники произведений Абая, изданные в разные периоды.
Мухамедханов занимался литературоведческим анализом стихов Абая, а также поэтических произведений современников казахского классика.
В 1951 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литературная школа Абая». Позже этот научный труд вышел в форме монографии. В отличие от других аспирантов, занимавшихся изучением творчества Абая, Мухамедханов построил свое исследование, опираясь на ранее не опубликованные произведения Абая. А весомым дополнением к этому научному труду стали мемуарные материалы земляков Абая, живших с ним в одно время.
Заслуга Мухамедханова и в том, что он впервые обосновал само существование литературной школы последователей Абая. Это стало незримым мостом между дореволюционной и советской казахской литературой.
Интенсивную и плодотворную работу Каюма Мухамедханова прервал арест в период политических репрессий.
После защиты упомянутой выше диссертации, научным руководителем которой был Мухтар Ауэзов, он был осужден на 25 лет. Мухамедханова реабилитировали после краха сталинского режима.
Вернувшись на свободу, ему пришлось восстанавливать все, основываясь на собственной памяти.
Он создавал новые монографии: «Текстология произведений Абая» (1959), «Поэты абайского окружения» (1959), «Поэт Магавья Кунанбаев» (1959). Эти труды служат весомым вкладом в изучение жизни и творчества Абая, его последователей. Ученый проводил кропотливую текстологическую работу, приложил немало усилий для того, чтобы поэтическое, философское слово Абая стало достоянием народа.
Параллельно с исследовательской работой Мухамедханов писал собственные произведения. Он создал такие пьесы, как «С фронта на фронт», «Комиссар Габбасов», «Перне», «Ер Билисай».
Ценителем творчества, научной и исследовательской работы Каюма Махамедханова был Герольд Бельгер.
«Каюм Мухамедханов – один из нравственных и интеллектуальных авторитетов нации. Я знавал Каюма-ага, встречался и беседовал с ним, в моей душе живет светлая память о нем. Я знаком с его творчеством, глубокими исследованиями. Считаю, что жизнь и деяния его – немерк-
нущий пример служения Родине и народу. Я воспринимал его как последнего из могикан, как наследника великих сынов «Алаша», как одного из последних представителей абаевской школы», – отмечал писатель и общественный деятель в одном из интервью несколько лет назад.
За свою плодотворную творческую работу Мухамедханов был награжден правительственными медалями, знаками «Отличник народного образования СССР», «Отличник просвещения Казахской ССР», «За отличные успехи в работе», почетными грамотами.
В 1996 году исследователь был удостоен Государственной премии РК, решением секретариата Союза писателей Казахстана стал лауреатом Международной премии имени Абая.
Не стало ученого в июне 2004 года.
В ходе творческого вечера, посвященного 100-летию со дня рождения Каюма Мухамедханова, были исполнены произведения Абая, других классиков, а также современных композиторов. Прозвучали песни на его стихи.
– Каюм Мухамедханов был одним из первопроходцев становления казахской культуры и науки. Большой ученый и светлый человек – так о нем отзывались знакомые. Следуя за учителем Мухтаром Ауэзовым, отец по крупицам собирал высказывания, учения и работы Абая, которые сейчас изучаются в школах, – сказала дочь исследователя Дина Мухамедхан.

Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия ВЫБЛОВА