Хранители древностей

О том, что Алматы – город с тысячелетней историей, исследователи стали предполагать еще в позапрошлом веке

12 001

Тогда последовательной археологической работы не проводилось, раскопками занимались одиночки. Среди них был этнограф, археолог, писатель Николай Пантусов. Он исследовал два сакских кургана на правом берегу Весновки и один между рекой Карасу и Большой Алматинкой. Итогом этой работы стал ряд научных публикаций, среди них – «Археологическая поездка в Семиреченскую область», «Заметки о древностях Семиреченской области» и другие.

12 0000001
По инициативе Пантусова в городе был создан Семиреченский областной музей, основу которого легла его коллекция. Впоследствии она вошла в состав археологических собраний Центрального государственного музея РК.
Пантусову удалось собрать артефакты, датируемые IX–XIII веками. В музей потянулись горожане со своими находками. Некоторые верненцы возводили дома на холмах, не подозревая, что это сакские курганы. И когда они занимались строительными работами или копали грядки, им попадались археологические находки.
В начале 1930-х годов, когда в Алма-Ате проходило становление науки, историки и археологи начали проявлять серьезный интерес к древней истории города.
Но,по словам директора Института истории и этнологии РК имени Ч. Валиханова Ханкельды Абжанова, в тот период не афишировались подобные изыскания.
– Согласно официальной идеологии город был основан в 1854 году, и другие мнения не приветствовались, – рассказывает историк.
Тем не менее в 1936 году в нашей газете был опубликован материал «Древняя Алматы». Его автор, по понятным причинам, не стал указывать своей фамилии. Он подписался просто: Археолог.
«Несколько веков назад рядом с теперешней Алма-Ата (тогда название города не склонялось. – Прим. ред.) стоял древний город. Остатки этого города, погребенные землей, тянутся на территории, расположенной между военными лагерями через реку Весновку», – отмечал автор материала.
Археолог подчеркивал, что на месте древнего города были обнаружены фундаменты кирпичных зданий, гончарные черепки, остатки водяных мельниц и различного бытового инвентаря. Эти находки позволили предполагать, что город существовал в XV–XVI веках.

12 0000002
«Есть основания для предположений, что древний город назывался Алматы. На одной из старинных иностранных географических карт это место, где обнаружены остатки древнего города, отмечено надписью «Almati», – информировал он.

12 000003
В 1939 году в урочище Мыношакты (Каргалинское ущелье) было найдено произведение древних ювелиров – Каргалинская диадема.
Образец прикладного искусства усуней красноречиво свидетельствовал о том, что на этой территории работали ювелиры высокого уровня, что было свойственно городам.
Уже после войны археологические исследования активизировались. В 1969 году в 50 километрах от Алма-Аты на территории иссыкской автобазы был обнаружен курган. В боковой погребальной камере покоились останки сакского воина, облаченного в золотые одежды. Сегодня эта находка известна всем. «Золотой человек» стал одним из символов Казахстана.
– Уже после краха коммунистической идеологии журналисты подняли тему древней истории Алма-Аты. В их материалах, основанных на доводах археологов, подчеркивалось, что городу может быть 1000 лет и больше, – рассказывает Ханкельды Абжанов.
На волне становления независимости страны археологические раскопки возобновились. Идеология уступила место научным интересам.
Подтверждения тысячелетней истории нашлись в нумизматических материалах, обнаруженных на территории пограничного училища.
На монетах было написано, что они чеканились в городе Алматы.
Именитый отечественный археолог, доктор исторических наук Карл Байпаков вместе со своими коллегами представил все доказательства международным экспертам. И в этом году под эгидой ЮНЕСКО мы отмечаем 1000-летие нашего города.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Сергея ХОДАНОВА