Кино для раздумий

В эти дни в Алматы проходит 14-й Международный кинофестиваль Шакена Айманова


Преемник «Звезд Шакена» в этом году не только сменил название, изменилось и традиционное место проведения кинофорума. На сей раз он символично стартовал в театре имени Ауэзова, где классик казахского кино Шакен Айманов 20 лет дарил зрителям творчество. Одной из самых звездных ролей актера стал Отелло Шекспира.
Впервые в рамках кинофестиваля проходит конкурс фильмов тюркоязычных стран. Потому символом национального киносмотра стало священное дерево. По древней казахской традиции в знак его благословения первыми белые ленты на нем повязали министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, президент фестиваля заслуженный деятель культуры РК Асанали Ашимов, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев и руководитель Союза кинематографистов РК Ермек Турсунов.
– Асанали Ашимов всю жизнь делает все, чтобы имя Шакена Айманова не забывалось,– отметил Арыстанбек Мухамедиулы. – Не секрет, что фестиваль претерпевал многое, в том числе и финансовые трудности. Но Асанали-ага всегда продвигал фестиваль вперед. И отрадно, что сегодня кинофорум проходит в этом прекрасном театре. Мы все знаем, что великий Шакен Айманов свой творческий путь начинал здесь в качестве актера, а затем и главного режиссера. Был руководителем киностудии «Казахфильм».
В течение пяти дней кинофорума зрителям будут представлены знаковые работы мастеров отечественного и зарубежного кинематографа.
– Наш кинофестиваль не гламурный, а рабочий. Мы пригласили сюда людей, которые реально сегодня работают в кино, – со своей стороны отметил Ермек Турсунов. – Сейчас, к сожалению, время генералов, которые никогда не стреляли из пушек. А нынешние участники кинофорума – люди из окопов, солдаты. Наш фестиваль тем и отличается, что будет демонстрироваться настоящее кино, признанные зарубежные специалисты проведут мастер-классы, конференции.
Конкурсная программа фестиваля состоит из трех разделов, которые носят названия известных картин Айманова: «Перекресток», «Земля отцов» и «Мы здесь живем». В этом году в программную службу пришло около 300 заявок из 90 стран мира, а на суд зрителей и членов международного жюри будет представлено порядка 45 картин.
Внеконкурсная программа также предоставит зрителям широкий выбор: от шедевров мировой классики до современных лент-призеров крупнейших международных кинофестивалей, а также ожидаются ретроспективы казахстанских и зарубежных мэтров при их личном участии. Кинопоказы пройдут в кинотеатрах «Есентай» и «Сары-Арка» с 18 по 20 ноября. Вход на них бесплатный. Закрытие фестиваля состоится в Театре оперы и балета им. Абая 21 ноября.
Говорят участники, члены жюри кинофестиваля.
Катаюн Беглари, куратор кинопрограмм иранского кино в Нью-Йорке и Вашингтоне:
– Моя мама из Азербайджана, а отец родом из Тбилиси, и я чувствую себя на этом фестивале как дома, рада быть членом жюри на конкурсе «Земля отцов». Я не люблю фильмы, которые как бы берут меня в заложники, то есть те, где каждый момент что-то происходит и ты не можешь оторваться от экрана. В экшне мало место для раздумий зрителя. Мне же нравятся картины, где я могу даже ненадолго задремать, а затем проснуться и вновь следить за фабулой. Для меня важна способность режиссера рассказать историю свежим языком, которая бы заставляла задуматься о каких-то новых для тебя вещах, окружающей среде, людях… Для меня кино – еще один вид искусства. Если провести аналогию с музыкой, то существует такие жанры, как рок, классика, попса. Также есть фильмы – артхауз, экшн, комедия… И вы сами вправе вaыбирать, что вам нравится. Если бы кинотеатры демонстрировали только кино для массового зрителя или только интеллектуальные фильмы, то это бы всем быстро наскучило. Ведь, согласитесь, иногда хочется просто пойти на какой-нибудь голливудский фильм, чтобы посмеяться и расслабиться.
Борис Шульман, кастинг-директор и сценарный эксперт, Швеция:
– Современное кинопроизводство – это, как правило, совместная продукция нескольких стран. Последний замечательный фильм, который мне удалось посмотреть, «Фокстрот» производства Израиля и Германии. Безусловно, казахстанское кино не только поп-корн. Нам известно, что казахстанская актриса получила приз в Каннах, а ваш кинооператор взял Серебряного льва в Венеции. Сегодня все большей популярностью в Швеции, где я проживаю, пользуются киносериалы, но это – достояние телевидения. В Европе 60 процентов фильмов, которые мы называем поп-корном, просто не берут в кинотеатры. А в Швеции эта цифра составляет 40 процентов. Эта страна имеет преференции в получении лучшего фестивального кино. Надеюсь, что и Казахстан в ближайшее время получит такое преимущество, а значит, ваши зрители смогут наслаждаться шедеврами современного кинематографа.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора
и Кайрата КОНУСПАЕВА