Китч с историей

Как традиция застолий в минувшем веке породила оригинальную сувенирную продукцию

12 001

Во второй половине ХХ века укреплявшаяся традиция застолий породила моду на сувенирные графины. Их выпускали в форме миниатюрных скульптур, настольных глобусов и даже военной бронетехники.
Так, в Музее Динмухамеда Кунаева можно увидеть сувенирный танк. Его в 1982 году в честь 70-летия тогдашнего главы Казахстана вместе с группой товарищей Кунаеву подарил военачальник, в ту пору командующий войсками Среднеазиатского военного округа Дмитрий Язов.
«Сувенир представлял собой макет танка с пушкой, пулеметом, со всеми атрибутами, характерными для боевой машины», – написал Язов в книге мемуаров «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала».
В те времена такую продукцию называли комбайнами: сувенирный танк выполнял несколько функций, он был и зажигалкой и графином. Огонек появлялся при нажатии на пулемет, а функции графина выполняла центральная часть танка.
Перед носовой частью танка были выстроены рюмки. Дуло наклонялось – по рюмкам разливался напиток.
Но такие сувениры делались специально, по индивидуальному заказу. Между тем одним из самых распространенных подарков в тот период был фарфоровый графин в форме грозно насупившего брови орла. Такие фарфоровые орлы продавались практически во всех универмагах, иногда, при отсутствии спроса, их даже вручали «в нагрузку» с другим товаром.

12 002


На новоселья, дни рождения, юбилеи супружеской жизни и другие праздники их дарили виновникам торжества.
Алматинец Андрей Свиридов рассказал нам историю, которая произошла с ним в начале 1980-х годов.
«Как-то друзья позвали на новоселье, появилась «головная боль» – что подарить? До получки оставалась неделя, тратиться особо не хотелось, я оглядел квартиру и увидел в буфете сувенирного орла», – рассказал наш читатель.
Орел был функциональным, выполнял роль графина.
Крышкой служила голова орла, к сувениру прилагались рюмки, я решил, что это будет очень хороший подарок. Жена где-то нашла красивую бумагу, мы аккуратно завернули в нее сувенир и отправились на новоселье», – воспоминает Андрей Свиридов.
Настроение у Андрея и его супруги Елены было хорошим, они доехали на общественном транспорте до нужного адреса, вошли в подъезд и обнаружили, что… подарок забыт в троллейбусе.
Андрей попросил супругу пойти к новоселам, извиниться и сказать, что муж с подарком скоро подойдет.
«Я пулей выбежал из подъезда, стал ловить такси, чтобы догнать троллейбус, – по моим подсчетам, он должен был проехать остановки четыре. Как назло, никто не останавливался, и вдруг неожиданно затормозил милицейский москвич», – рассказал читатель.
Андрей поведал сотрудникам милиции суть проблемы.
«Видимо, они сжалились надо мной, шел снег, и подобрали меня, – продолжил свой рассказ Андрей. – В конце концов мы догнали троллейбус. Орел был там. Я прижал его к груди и облегченно вздохнул».
Сотрудники милиции решили помочь до конца и отвезти Андрея к нужному дому.
«Спросили, куда везти. Я сообщил адрес дома, а потом, ради шутки, – подъезд, этаж, номер квартиры. Они меня довезли, я вышел, пожал им руки, стремительно поднялся по лестнице, позвонил в дверь. Мне открыл друг и, только зайдя в прихожую, я понял, что забыл подарок в милицейском москвиче. А затем в дверь позвонили… Все очень удивились, когда на пороге появились трое милиционеров. В руках одного из них был сувенирный орел», – завершил рассказ читатель.
Как отмечают коллекционеры, сегодня такие подарки вновь востребованы: они практичны, оригинальны. Вместе с тем сувенирные орлы не дороги, в среднем стоимость фарфорового орла, изготовленного в СССР, составляет 5 тысяч тенге.
Если у вас есть вещи, за которыми стоит интересная история, и вы готовы ею поделиться, то мы ждем ваших писем и звонков.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Сергея ХОДАНОВА