Класс Нины Патрушевой

Звезды классической музыки страны вспоминают своего именитого педагога

Когда стало известно об уходе из жизни педагога по классу скрипки Нины Михайловны Патрушевой, ее ученики собрались в Алматы. Их общение напоминало встречу большой семьи – близких людей, родных братьев и сестер. А иначе и быть не могло. Как отметил в социальных сетях министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, многие ученики по классу скрипки специализированной школы имени Куляш Байсеитовой называли Нину Михайловну своей мамой. Нина Патрушева в свою очередь отдавала им свою любовь.
«Я не тщеславна, но очень горжусь своими учениками. Люблю их всех. Мне повезло, у меня получились замечательные музыкальные дети», – с улыбкой говорила она, когда речь шла об учениках.
Своих детей у педагога не было, но дом ее всегда был полон детьми, ее воспитанниками.
Народная артистка РК, профессор, ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева рассказала, что Нина Михайловна Патрушева особенно опекала детей, живших в интернате при музыкальной школе, она понимала, что этим ребятам трудно долгое время находиться без родительского тепла, семейного уюта.
– И Нина Михайловна на субботу и воскресенье забирала нас к себе домой, готовила нам, мы знали, что в доме нашей второй мамы нас всегда ждут тепло и уют, – поделилась воспоминаниями Айман Мусаходжаева.
В доме у Нины Патрушевой дети сочетали отдых с занятиями на скрипке.
Как отмечают воспитанники именитого педагога, это было музыкальное образование очень высокого уровня.
Нина Патрушева была ученицей Вениамина Соломоновича Хесса, который в свою очередь был последователем одного из корифеев скрипичной педагогики Леопольда Ауэра.
– Педагоги, представлявшие школу Ауэра, выстраивали программу своего обучения на создании конкуренции между учениками, они давали задание детям разучить произведение. Если один ребенок слышал, что его одноклассник исполняет пьесу лучше, чем он, то ему волей-неволей приходилось подтягиваться, срабатывало самолюбие, – поведал о приеме педагогов школы Ауэра преподаватель по классу скрипки Виктор Бардашов.
Так и Нина Патрушева всегда следила за тем, чтобы ее ученики наращивали профессиональный уровень.
– К каждому она находила индивидуальный подход, где-то могла быть строгой, а где-то мягкой. Это приносило ощутимый результат – дети профессионально росли, исполняли произведения на высоком техническом уровне и в то же время вкладывали в него душу. Она учила своих воспитанников понимать музыку, – подчеркнула Айман Мусаходжаева.
Не менее известный музыкант, народная артистка РК, профессор, скрипач и руководитель ансамбля «Камерата» Гаухар Мурзабекова назвала своего педагога Нину Патрушеву ярким метеором, который своим светом озарил путь многим музыкантам.
– Мы приросли к ней всем сердцем, – сказала она.
Гаухар Мурзабекова охарактеризовала своего педагога, немного перефразировав чеховскую цитату: «В ней было все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
– До последних дней, а ушла она в почтенном возрасте, Нина Михайловна являла собой пример элегантности, у нее было отменное чувство стиля, – сказала Гаухар Мурзабекова.
Прощание с Ниной Михайловной Патрушевой состоялось в минувший четверг в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, в стенах, где с блеском выступают ее ученики.
Заместитель министра культуры и спорта РК, композитор Актоты Раимкулова подчеркнула, что такие педагоги, как Нина Патрушева, являются национальным достоянием.
В соболезновании от имени Алматинского акимата особо отмечается, что класс Нины Патрушевой – это школа профессиональная и человеческая.
С ее именем связана эпоха становления скрипичной школы Казахстана, во многом благодаря Нине Патрушевой она вышла на высокий уровень.
Профессора, заслуженного деятеля РК, кавалера орденов «Достык», Трудового Красного Знамени Нины Патрушевой не стало на 91-м году жизни. За свою трудовую деятельность она воспитала более 100 учеников.

6 001
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото из архива министра культуры
и спорта Арыстанбека Мухамедиулы