Кочевник во Вселенной

Поэту, сценаристу, кинодокументалисту и просто хорошему человеку Бахыту Каирбекову 23 февраля исполнилось 65

9 0002

В Союзе писателей в честь этого события состоялся поэтический вечер «Очарованный странник», где Бахыт презентовал друзьям и поклонникам новую книгу стихов «Многоточие…» и книгу «Мир кочевья. Мифы казахской степи». Поскольку звучало много стихов в исполнении как юбиляра, так и его друзей-поэтов, то, по словам Олжаса Сулейменова, впервые за долгие годы в этот день состоялся именно вечер поэзии, а не чествования.
…Бахыт Каирбеков – человек многогранный. По своей основной профессии он переводчик. Ушедший год был для него памятен выходом в свет книги переводов «Далекие и близкие». В нее вошли стихи казахских поэтов XV–XX веков (Асан-кайгы, Бухар-жырау, Абая, Гафу Каирбекова (отца Бахыта) и многих других). Успешно переводит Бахыт не только поэзию, но и прозу. К примеру, Койшыгары Салгарина, Саина Буратбекова, Амиржана Альпеисова и других не менее одаренных авторов. Свою любовь к Казахстану Бахыт мастерски передает не только через замечательные стихи, но и демонстрирует в своем проекте «9-я территория мира». Это документальный цикл фильмов о нашей стране. Именно он, бахыт Каирбеков, положил начало видеолетописи молодой столицы Казахстана, сняв фильм об Астане «Архитектура мечты».
Особое слово о презентованной на вечере книге «Мир кочевья. Мифы казахской степи», где рассказывается о традициях и обычаях казахского народа. По словам юбиляра, ее, эту главную книгу в своей жизни, он задумал, еще будучи студентом Литературного института. Этой книгой, по словам поэта, члена Союза писателей Казахатана Любови Шашковой, Бахыт Каирбеков продолжает то, что Олжас Сулейменов делал своей поэзией, – сближает культурные поля двух миров – казахского и русского космоса.
– «Мир кочевья» очень хорош для популяризаторства духовного мира Великой степи и для казахского языка, – говорит она. – Книга написана на русском языке, но в ней доступным языком объясняется значение многих казахских слов, поэтому я ее настоятельно рекомендовала бы адаптировать под школьную программу жизни.
Свои поздравления многие из пришедших на этот поэтический вечер адресовали и присутствовавшей на нем 90-летней матери юбиляра.
– Это счастье, когда тебе 65 лет, а в зале сидит твоя мама, – сказал растроганный Бахыт.
Кстати, в конце лета этого года состоится еще один юбилей – 90-летие поэта Гафу Каирбекова. Бахыт посвятил памяти безвременно ушедшего отца фильм «Зов».
Разия ЮСУПОВА