«Когда Казахстан обрел независимость, нашей радости не было предела»

Четверь века назад, на следующий день после заявления Казахстаном о своем суверенитете, Турция первой признала отношения с новой независимой республикой.

29 11111

В Анкаре состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Турцией и Казахстаном, а также 26-летию обретения РК независимости.
В мероприятии приняли участие экс-президент Турции Абдулла Гюль, представители правительства и парламента Турции, казахской диаспоры, научно-культурной интеллигенции, дипмиссий и бизнеса, видные общественные и политические деятели.
Посольством Казахстана была организована презентация четырех книг, изданных в Турции на турецком языке, таких как «Заповеди Великой степи» Нурсултана Назарбаева, «Н. Назар­баев. Биография» руководителя Канцелярии Президента РК Махмуда Касымбекова, помощника Президента РК Нурлана Онжанова «Миротворец: сирийский узел» и акима ЮКО Жансеита Туймебаева «Новый взгляд, новое измерение, новый уровень» и других.
Глава дипмиссии Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы в своем выступлении отметил глобальную значимость мероприятия.
«Поступательное развитие и укрепление отношений между Турцией и Казахстаном важно не только для наших стран, но и для всего региона в целом, обеспечивая его безопасность. Турция первой признала независимость Казахстана. Именно с Турцией были установлены первые дипломатические отношения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес огромный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами. Как результат, на сегодняшний день взаимодействие в сфере экономики, культурно-гуманитарного сотрудничества… демонстрирует высокий уровень реализации потенциала», – отметил дипломат.
В свою очередь, вице-премьер-министр Турции Хакан Чавушоглу поздравил народ Казахстана с Днем Независимости.
«Когда Казахстан обрел независимость, нашей радости не было предела. Ведь мы родственные народы с общими корнями. Казахстан также первым протянул руку помощи и выразил поддержку во время беспорядков и попытки госпереворота в июле прошлого года. Мы совместными усилиями ведем борьбу против терроризма. В Турции, начиная с президента Реджепа Эрдогана, членов правительства и заканчивая простым народом, называют Назарбаева не иначе как аксакалом тюркского мира. За эти годы Турцией было выделено 4938 образовательных грантов для казахстанских студентов. На сегодняшний день в рамках данной программы здесь обучаются 407 молодых казахстанцев. Уверен, наше плодотворное сотрудничество будет продолжено и получит новый импульс развития».
Вечером того же дня казахстанской дипмиссией был организован торжественный прием в отеле «Марриот». Гостям в качестве праздничного угощения был предложен 1,5-метровый торт, оформленный в виде казахстанского флага.
Не словом единым…
Турция планирует инвестировать в Казахстан порядка 1 млрд долларов. Об этом казахстанским журналистам в Анкаре сообщил чрезвычайный и полномочный посол РК в Турции Абзал Сапарбекулы. Отметим, что пресс-тур, организованный казахстанским посольством при активном содействии Генеральной дирекции информации и связи Турции, состоялся в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» и был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
«В ближайшие два года мы планируем привлечь в Казахстан порядка 1 млрд долларов США. До настоящего времени в нашу страну уже поступило 2,1 млрд долларов прямых турецких инвестиций. Уже к предстоящей весне прогнозируется приток 300 млн долларов. Только за минувший год было реализовано инвестпроектов на 80 млн долларов. На сегодняшний день поиск потенциальных инвесторов является здесь одним из важнейших приоритетных направлений в деятельности нашей дипмиссии. К примеру, одна из трех проводимых нами встреч посвящена теме привлечения инвестиций в индустриализацию, производство и социальную инфраструктуру Казахстана», – отметил господин Сапарбекулы.
О серьезности намерений и интересов турецких инвесторов свидетельствует и тот факт, что в работе Инвестиционного форума в Астане в декабре текущего года приняла активное участие группа влиятельных турецких бизнесменов, представляющих свыше полусотни компаний и холдингов с конкретными предложениями.
Делу время, а в отпуск –
в Анталью
Об этом мечтают многие казахстанцы, а порядка 270 тысяч ежегодно так и поступают. Как поведал глава профильного управления губернаторства при Министерстве туризма и культуры Ибрагим Аджар, поток казахстанских туристов в Анталью увеличился на 88% по сравнению с прошлым годом.
«В 2013 году мы приняли 260 тысяч казахстанцев, в 2014 и 2015 годах – уже 269 тысяч. В прошлом году эти показатели резко сократились – до 125 тысяч человек, но уже на конец ноября этого года было зафиксировано 237 тысяч казахстанских туристов. Таким образом, Казахстан входит в топ-6 стран по уровню посещаемости Антальи после России, Германии, Украины, Голландии и Англии», – отметил господин Аджар.
Пик туристического сезона в Турции был зафиксирован в 2014 году, когда число гостей перевалило за 12 млн человек. Уже в 2016-м в период охлаждения отношений с Россией эти цифры упали почти вдвое и составили 6,5–7 млн человек. Но в этом году ситуация стабилизировалась, и этим мы обязаны главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который урегулировал наши с россиянами отношения. Так, на сегодняшний день количество туристов составляет 10 млн человек с начала года, – констатирует глава туротрасли.
Объединяющая философия мира
Юная девушка с таким родным для казахского слуха именем Баян и представления не имеет о Казахстане, в столице которого раунд за раундом проводятся переговоры по сирийскому урегулированию в рамках Астанинского процесса.
В лагерь для сирийских беженцев на территории провинции Газиантеп 13-летняя Баян Ибрагим попала еще ребенком. Родных разбросало по всему свету. За пять лет она научилась многому: шить и вязать, готовить еду и ухаживать за малышами. Свободное от школы и труда время она посвящает рисованию. На вопрос, мечтает ли она вернуться в Сирию, 13-летняя девушка отвечает неопределенно. На территории лагеря проживают около 4000 ее соотечественников, половина из которых дети. «Всего же по стране на сегодняшний день зарегистрировано 3 млн 200 тысяч сирийских беженцев», – отмечает в ходе встречи с казахстанскими журналистами вице-президент Турецкого управления по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Турции (TIKA) Мехмет Сурея Ер. Задержавшихся поневоле гостей размещают в типовых лагерях из переоборудованных под жилье контейнеров. Обеспечивают работой, созданы детсады и школы, открыты курсы квалификации. Ежемесячно на продукты питания каждому выплачивается по 100 турецких лир (10 тыс. тг – Прим. ред.). Жизнь продолжается, наперекор судьбе рождаются дети. В семьях, где чудом уцелели родители, по пять-шесть детей. «Мы братские народы не только по крови, но и по духу. У нас не только один язык и культура, но и общие цели», – подчеркнул представитель TIKA.
Особую роль Казахстана и его Лидера Нурсултана Назарбаева для тюркоязычных государств и мировой политики в целом отметил 11-ый президент Турции Абдулла Гюль.
«Особо хочу отметить миротворческую миссию Президента Казахстана и аксакала тюркского мира Н.Назарбаева. Он проявил большую политическую волю в вопросе урегулирования конфликта в Сирии, пригласив стороны для участия в Астанинских переговорах. Общеизвестно, что Казахстан являет всему миру уникальную и успешную модель межэтнической толерантности и согласия. Наряду с этим внутренняя политика выстроена на принципах национального самосознания и идентичности. Создание Совета тюркоязычных государств – заслуга Н. Назарбаева. В 2009 году в ходе его заседания я назвал Н. Назарбаева аксакалом тюркского мира. Остальные участники единогласно одобрили данный статус. И это действительно так, он настоящий лидер», – отметил А. Гюль.
Гульжазира СЕЙДАХМЕДОВА
Материал подготовлен при содействии дипломатической миссии РК в Турции под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла г-на Абзала Сапарбекулы