Когда один сантиметр имеет значение

Ежегодно раком головы и шеи в Казахстане заболевает более двух тысяч человек. Как не попасть в зону риска?

Внимание к этой проблеме привлекли в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии. Просветительские мероприятия среди врачей и граждан были организованы в рамках Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи.
По мнению медиков, главная причина высокой смертности больных раком головы и шеи – поздняя диагностика. К ней приводит, с одной стороны, низкая осведомленность населения о заболевании и факторах его риска, а с другой – недостаточный уровень знаний медработников, отсутствие необходимой координации действий между врачами различных специальностей.
– Наша первоочередная задача – повышение настороженности лор-врачей, стоматологов, а также наших граждан. Первый этап Европейской недели направлен на обучение специалистов в области отоларингологии и стоматологии ведущими онкологами Казахстана и России методам ранней диагностики, – говорит директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, академик НАН РК Диляра Кайдарова. – Акция пройдет в шести городах Казахстана – Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Актобе и Семее. После того как мы проведем там обучение специалистов, в сентябре организуем акцию по бесплатному осмотру населения.
За последнее время, по словам Кайдаровой, в Казахстане наблюдается рост заболеваемости, ухудшилась его выявляемость. Онкология головы и шеи может иметь более 30 различных локализаций – ротовая полость, носоглотка, язык и так далее. Так что первые признаки заболевания человек визуально вполне может увидеть у себя самостоятельно. Профессиональный врач может определить наличие этого вида онкологии и без дорогостоящего оборудования.
Зоны риска онкологии головы и шеи классические – курение и алкоголь. Если в процессе употребления спиртных напитков человек к тому же будет еще и затягиваться сигаретой, возникновение злокачественных опухолей головы и шеи возрастает в десятки раз. Алкоголь раздражает слизистые оболочки и создает условия для проникновения канцерогенов вглубь слизистых и вызывает рак. Все более активным фактором риска становится вирус папилломы человека (ВПЧ). Оказывается, он вызывает не только рак шейки матки, но также и опухоли головы и шеи. Как показывают исследования, ВПЧ провоцирует опухоли у 20–30 процентов пациентов в возрасте от 30 до 50 лет.
Врачи рекомендуют раз в год делать УЗИ щитовидной железы, также обращать внимание на лимфоузлы. Должна насторожить и кровоточивость десен.
Примечательно, что диагностика опухолей головы и шеи не требует какого-то дополнительного оборудования. При малейшем подозрении на заболевание врач должен сделать мазок на онкоцитологию.
– Сегодня мы не случайно уделяем пристальное внимание этой проблеме, – говорит заведующая отделением опухолей головы и шеи Ростовского онкологического института Марина Енгибарян. – Рак головы и шеи занимает среди онкозаболеваний порядка 5–7 процентов, но от этого не теряет социальной значимости. Мы обращаем больше внимания на опухоли молочной железы, легких, а онкология головы и шеи часто выпадают из поля нашего внимания. А ведь именно в этой области сосредоточены жизненно важные органы. Проблемы диагностики и лечения данного заболевания актуальны не только для Казахстана и России, но и всего мира. Дело в том, что у подавляющего числа пациентов опухоль выявляется на 3–4 стадии. Причина в том, что человек даже не подозревает, что болен. Симптомы этого вида онкологии – хроническая заложенность носа (не проходящая в течение двух недель после лечения), осиплость голоса, появление небольших образований на теле. Такие признаки не становятся значительными поводами для обращения за медицинской помощью. Поэтому нашей первоочередной задачей является информация населения об этих стертых симптомах. Вторая особенность этих опухолей в том, что в области головы и шеи сосредоточено много жизненно важных образований, лечением патологий которых занимаются врачи различных специальностей. Человек с опухолью гортани в области рта приходит обычно не к онкологу, а к лор-врачу или стоматологу. И очень важно, чтобы при осмотре эти специалисты грамотно принимали пациента и направляли для адекватного и правильного лечения.
Рак головы и шеи протекают очень агрессивно. Опухоль первой и второй стадий, как правило, составляют один– два сантиметра. В этих ситуациях излечение возможно в 95 процентах случаях. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь в этом случае может потребоваться только химиотерапия. Если же злокачественное новообразование составляет три сантиметра, то это уже 3–4 стадия и речь идет о спасении жизни пациента. В этом необходимо проводить весьма травматичные операции, которые приводят к ухудшению внешности больного. И для возврата пациента к полноценной жизни потребуются чрезмерные усилия. И лечение, будем честны, не всегда помогает. Уровень качества жизни пациентов с последней стадией заболевания падает в разы, а стоимость их лечения значительно возрастает.

Наталья Вержбицкая