Комфорт разумный

Как умнеет Алматы

7 001

Лицо «умного города» – не жилые массивы и даже не деловой центр, а прежде всего его общественные пространства. Пересмотреть и преобразить их под углом экологичности, комфорта и безопасности предлагают молодые новаторы КазНИТУ имени Каныша Сатпаева.

Философия «умного города» и тесно переплетающаяся с ней концепция архитектора Яна Гейла «Город для людей», заложенная в программу «Алматы-2020», – на эти идеи и опираются сегодня в своих разработках будущие архитекторы и дизайнеры. При этом у молодых новаторов свой взгляд на достоинства и недочеты в организации и наполнении городской среды. Вариантов «умных» концепций по оживлению общедоступных пространств, как и способов их воплощения, может быть сколько угодно, но ориентир всегда один – человек. Удовлетворять его базовые потребности, заботясь при этом о безопасности и эстетическом облике окружающей среды, а также экономии ресурсов – в этом и состоит задача настоящих и будущих созидателей «умнеющих» мегаполисов.

7 002
– Ландшафтная архитектура – достаточно молодое направление в сравнении с другими архитектурными дисциплинами. В работе со студентами мы затрагиваем темы преобразования городской среды, а именно создание общественных пространств, – рассказывает старший преподаватель кафедры архитектуры и дизайна ИАиС имени Т. Басенова при КазНИТУ имени К. Сатпаева Вероника Мусабаева. – Занимаемся мы тем, что выявляем ландшафты так называемого третьего порядка, то есть осуществляем поиск свободных городских территорий, которые можно приспособить под парковые образования и места общественного пользования. Речь идет о пространствах, нацеленных на улучшение экологической ситуации, подходящих для создания более живой и знаковой среды. Этот же подход мы видим в общем течении концепции Яна Гейла «Город для людей», и ему давно уже следуют многие города мира – Копенгаген, Москва, Санкт-Петербург и другие.
Теме преображения городского пространства посвятила свою дипломную работу выпускница вуза Анастасия Ткачева. Девушка знает, как с пользой для города реанимировать территорию Алматинского завода тяжелого машиностроения в случае, если предприятие вынесут за пределы мегаполиса. На месте производственных цехов, по замыслу Анастасии, может появиться современный супермаркет, но это далеко не клон десятка существующих конкурентов, а совершенно новый концепт с обилием экоакцентов и необычным форматом досуга.
– Проектом предлагается частичное преобразование существующих блоков завода под двухэтажное общественное пространство – торговое крыло с внедрением пермакультуры. Сюда же включены детские игровые залы и насыщенная элементами ландшафтного дизайна парковая территория, – поясняет автор дипломного проекта Анастасия Ткачева. – Понятие «пермакультура» означает «постоянное сельское хозяйство». Оно устойчиво, функционирует бесконечно и непрерывно. В моем проекте пермакультура представлена в виде теплиц, расположенных на втором этаже торгового блока. Внутри теплиц предполагается круглогодичное выращивание садово-огородные культур. Фишка в том, что посетители магазина смогут своими руками собирать плоды с грядок и тут же оплачивать покупку. Здесь же будет располагаться кафе, где из свежайших, собственноручно собранных овощей и фруктов можно заказать коктейль или смузи. Все это будет экологически чистым, натуральным. В теплицы можно будет ходить и просто на экскурсию. Такой метод ведения сельского хозяйства широко распространен в европейских городах, но практически не используется на территории постсоветского пространства. А для комфортного и безопасного доступа к объекту есть предложение продлить бульвар проспекта Гагарина «зеленым» пешеходным мостом через улицу Толе би.
«Зеленые» коридоры, только уже в более широком смысле, послужат, по мнению студентов, отличным решением и для объединения жилых районов разного социального класса. Концепцию по связующим парковым пространствам молодым новаторам хотелось бы реализовать на примере объединения жилых районов вокзалов Алматы I и Алматы II с центром города. «Зеленые рукава» включали бы в себя необходимые функциональные зоны для спокойного и активного отдыха на свежем воздухе.
Вдохнуть новую жизнь в жилые районы, уверены сторонники идей «умных городов», невозможно без фокуса на дворовых пространствах. Придомовой территории, как показывает зарубежный опыт, следует быть функциональной, интересной и запоминающейся, причем не только с точки зрения комфорта и эстетики. Грамотная планировка может нести и важную социальную миссию. Отличающиеся по своему обустройству дворы, к примеру, способны облегчить поиск потерявшихся детей. Ребенок может взять за ориентир какой-либо элемент своего двора, отличающий его от соседних территорий.
– Зачастую мы рассматриваем дворовые пространства, в которых живут сами студенты, то есть участники проекта. Так проще отслеживать положительные и отрицательные стороны конкретных территорий, – продолжает специалист в области ландшафтной архитектуры Вероника Мусабаева. – К проектированию дворов мы подходим комплексно. Эта комплексность подразумевает реконструкцию или капитальный ремонт целой группы элементов среды жилого пространства: работы на входных группах, уточнение и новое планировочное решение пространства, колористическое решение фасадов, разработку малых архитектурных форм и дизайн игрового оборудования для разных возрастных категорий, расширение проездов, устройство парковочных карманов и прочее.
При анализе во внимание берется все: функциональное зонирование, планировочная структура, удобство перемещения к местам общественного пользования, возраст жильцов и многое другое. При разработке проектов жилой среды упор делается не только на детский досуг, но и на потребности пенсионеров и маломобильных групп. А оборудование для обустройства пространства должно не только отвечать требованиям экологии, безопасности и обладать знаковостью для конкретной территории, но и быть устойчивым к вандализму.
Внимают завтрашние архитекторы и дизайнеры и мировым тенденциям в области паркостроения. Дисгармония современных течений и состояния некоторых городских парков нередко становится предметом дискуссий и поводом к рождению новых идей. Вот только заняться вплотную темой реанимирования городских зон отдыха в своих курсовых работах студентам пока времени не хватает, но это не мешает отслеживать модные течения. И, может, в ближайшем будущем воплотить свои предложения в жизнь.
– Во многих странах идет переосмысление сложившихся парковых пространств, внедряются абсолютно новые принципы функционального зонирования. Это касается прокладки дорожно-тропиночной сети, дизайна малых архитектурных форм, формирования растительных композиций и оформления прибрежных зон, – добавляет Вероника Мусабаева. – В существующих алматинских парках, на наш взгляд, следует уделить внимание созданию актуальных функциональных зон: площадок для занятий современными видами спорта – скейтбордингом, паркуром, велотреалом, обустройству прибрежных и набережных территорий; разработке эргономических мест для сидения. Парки нуждаются в большом разнообразии открытых пространств с газонами для разных видов отдыха, в привлекательных местах для пикников, семейного досуга. Переосмыслить стоит и подход к озеленению. Нужно по максимуму использовать декоративные возможности растительного материала, но в унисон с современными тенденциями. У нас же все тот же подход, что и много лет назад, – взять те же орнаментальные клумбы, огромные розарии. А приемы размещения растений на ландшафте архиважны. Отдельная тема – парковые водоемы. В том же московском парке Горького водная акватория функциональна: вдоль водоема возведены деревянные настилы, где посетители могут отдохнуть в прохладе.
Впрочем, за пространством внедрения нетривиальных идей архитекторам и дизайнерам-новаторам далеко ходить не надо – достаточно начать под окнами собственной альма-матер. Ландшафту и инфраструктуре привузовских территорий в престижнейших университетах мира уделяется не меньшее внимание, чем самим учебным корпусам. Вот и алматинские студенты решились взяться за создание общественных зон на прилегающей к вузу территории. Пустыри, возможно, уже в скором времени обустроятся всем, что нужно для отдыха между занятиями, для лекций на свежем воздухе и просто общения.
– Стремление к современным принципам проектирования предполагает создание творческой среды не только внутри учебных корпусов, но и на прилегающей территории, – говорит преподаватель кафедры архитектуры и дизайна. – В учебный процесс мы уже внедрили разработку комфортных общественных зон при университете. На создание этой среды нацелено и руководство вуза.
В обновленное пространство, уверены авторы проектов, гармонично впишутся беседки, эргономичные скамейки и современные амфитеатры для студенческих мероприятий и открытых мобильных лекций.
Готовы студенты взяться и за преображение пустующего участка при выходе из станции метро «Алатау». Территорию, граничащую с жилыми массивами, разработчики проектов хотели бы наполнить элементами для досуга местных жителей – к примеру, организовать площадку для настольного тенниса. Но прежде распланировать пешеходные зоны и установку сидячих мест.

7 003
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Юрия Выблова