Конкретные шаги в будущее

Круглый стол на тему «Инновационная экосистема и городская среда»

В Алматы под председательством заместителя акима города Алмаса Мадиева состоялся круглый стол на тему «Инновационная экосистема и городская среда».

3 001

Модератором мероприятия стал Досым Кыдырбаев. Он предложил присутствующим на обсуждение ряд вопросов, касающихся развития инновационной экосистемы Алматы: какие секторы имеют наилучшие перспективы в применении новых технологий? каковы перспективы свободной экономической зоны «Парк инновационных технологий»? и другое.
О результатах городской работы в этом направлении, потенциале Алматы в качестве высокотехнологичного сервисного хаба рассказал, приветствуя собравшихся, заместитель акима города Алмас Мадиев.
В частности, он отметил, что предприятия, которые неэффективно используют территорию в центре Алматы, наносят ущерб экологической среде и представляют опасность техногенной катастрофы, перенесут за черту города.
Судя по всему, у городских руководителей уже намечен список таковых, и этим производствам придется сменить местоположение. Но обнародовать наименования убывающих власти не спешат. Известно лишь, что освободившиеся территории будут отданы под социальную сферу. Впрочем, один из бывших советских заводов – АВРЗ назван конкретным кандидатом на вылет из города, так как экономическое положение этого предприятия находится в стагнации. На месте вагоноремонтного завода будет новый современный жилой комплекс.
– Речь идет о недействующих, а также опасных в случае техногенных катастроф производствах, – сделал акцент Алмас Мадиев.
Сегодня на территории Алматы насчитывается около 1500 различных промышленных предприятий. Но не все они, а лишь часть активно действующих организаций формирует экономический потенциал города.
– На 259 предприятий приходится 95 процентов физического промышленного производства. Сейчас уже обследовано 237 из них. В связи с необходимостью переноса экологически вредных производств за территорию города составлены определенные рекомендации. Предприниматели отнеслись с пониманием к неизбежности процесса. У нас есть такие перспективы, как индустриальная и свободная экономическая зоны, но их назначение различно. В дальнейшем мы рассматриваем создание малых индустриальных зон, куда будут перенесены простаивающие предприятия города, – рассказал заместитель акима города.
Он добавил, что радикально вопрос об освобождении города от промышленных объектов пока не стоит. Сейчас с бизнесменами ведется разъяснительная работа.
– Мы знаем те предприятия, которые наносят существенный ущерб городу. В основном они находятся в нижней части мегаполиса. Сегодня со стороны государства предпринимателям предоставляется земельный участок с инфраструктурой на специальной территории. Речь идет о том, какие конкретно производства нужно перенести в первую очередь, – сказал Мадиев.
Конкретные сроки, в рамках которых из города уберут промзоны, пока не известны. Однако ускорению процесса может способствовать увеличение налога на землю.
Повторимся, в качестве альтернативы для дальнейшего ведения бизнеса предпринимателям среднего сегмента экономики предлагают Индустриальную зону и свободную экономическую зону «Парк инновационных технологий «Алатау». На этих площадках имеется подведенная за счет бюджета инфраструктура и действуют налоговые льготы. Власти считают, что они идеально подходят для ведения предпринимательской деятельности.
Однако некоторые руководители частных предприятий, подсчитав расходы на логистику, заявили об удорожании своего продукта на выходе к покупателю. Но понимания этот фактор не нашел, ибо на первом месте благополучие горожан, и прежде всего экологическая чистота.
– Сколько времени нам будет дано на переезд? – задал вопрос, а затем выразил свою точку зрения Андрей Антипов, заместитель председателя правления ТОО «Eurasian Foods Corporation». – Нашему предприятию нужно не менее полугода на переезд. А в это время две тысячи человек останутся без работы. Это принесет трудности для всего города. Мы должны сначала воссоздать аналогичное производство на площадке, которую нам выделят, и только тогда начинать плавный переезд.
О том, что уже в этом году ставки на аренду земли в городской черте будут существенно повышены, следовательно, оплата станет в разы дороже нежели переезд предприятий в Илийский район, а именно там предполагается их размещение, поведала участникам круглого стола председатель правления АО «Центр развития города Алматы» Жанна Тулегенова.
– Производственные площади, коммерческие площади будут в разы дороже, чем, например, социально ориентированная сфера. В прошлом году были внесены изменения в Налоговый кодекс. Если ранее ставки утверждали в центре, то с этого года их будут определять местные исполнительные органы. Сейчас прорабатывается новый подход. Думаю, с 2019–2020 года ставки налога на землю в Алматы будут пересмотрены. На сколько, как именно, сказать не могу, необходимо учесть много факторов, – заявила Жанна Тулегенова.
О том, что торопиться с переездами никому не придется, сказал председатель правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» Мухит Азирбаев, руководитель основного сегмента в организации дела по теме «Инновационная экосистема и городская среда»:
– Мы в начале пути, и хотелось бы, чтобы он был пройден без ошибок, в строгом соответствии теории и практики, науки и индустрии.
Некоторые ученые, изучив наработки российского города – мегаполиса инновационных технологий Новосибирска, предложили, не изобретая «своего велосипеда», воспользоваться опытом этого региона. Тем более что сами новосибирские академики готовы прийти к нам на помощь. В Алматы есть все необходимое, чтобы организовать несколько парков новых технологий, IT-сектор на образовательно-научной основе и таким образом создать свой экстерриториальный казахстанский технополис. Нужно лишь создать условия и среду, в которой главенствующим станут наука в тесном взаимодействии с индустрией.
Подводя итог весьма деловому и конструктивному разговору, модератор круглого стола Досым Кыдырбаев, сказал:
– Очевидно, свободных мест в городе не осталось. При росте населения с 1,7 до 2,5 миллиона человек в административных районах будет происходить уплотнение. Первое, что приходит в голову, – недействующие промышленные предприятия, второе – опасные предприятия, которые в случае техногенных катастроф могут представлять какую-то опасность, и наконец, третье – главной ценностью города является земля. Налоги на землю на сегодняшний день очень низкие, можно сказать, непозволительно низкие. Все идет к тому, что ставки на землю будут зонированными. Содержать завод внутри города, который по производительности не является суперчемпионом, станет слишком дорого.
А потому инновационная экосистема в городской среде Алматы обязана быть созданной.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ