Конституция Республики Казахстан – стержень правовой политики государства

31 001

Празднование Дня Конституции Республики Казахстан имеет особое значение для каждого казахстанца. Этот день работники судебной системы отмечают и как свой профессиональный праздник, ибо в его основе лежит основополагающий принцип жизни государства и общества – верховенство права. Его основы заложены в Основном законе страны – Конституции.

Деятельность всей отечественной судебной системы подчинена отправлению правосудия, призванного обеспечить защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Конституция независимого Казахстана за годы с начала обретения суверенитета подтвердила демократичность своих принципов, ориентированность на защиту прав и свобод граждан. Реально действующая Конституция позволила создать не только новую правовую систему государства, но и современную систему управления им.
Глава государства, инициируя «План нации – 100 конкретных шагов», одним из приоритетных направлений выделил обеспечение верховенства закона. И это касается не только судебной системы, правоохранительных органов, но и каждого казахстанца. Жизнь в правовом государстве можно сравнить с движением по дороге с четкими правилами, конкретными правами и обязанностями. В Конституции заложены основы государственного строя, порядок организации и правила деятельности государственных органов, неправительственных организаций, установлены основные права и обязанности физических и юридических лиц.
Принцип законопослушания – это главный признак демократического и цивилизованного государства, который облегчает его развитие в социальном и экономическом направлении, укрепляет и повышает благосостояние населения. Правовая культура, осознание гражданами прав и каких-то ограничений должны отвечать интересам стабильности общества. Соблюдение конституционных обязанностей – это долг каждого гражданина, долг государства – охрана законных прав граждан.
Жизнь не стоит на месте. Основной закон страны как стержень всей ее правовой системы тоже совершенствуется, чтобы отвечать современным реалиям и потребностям развития государства. Конституция 1995 года была реформирована ввиду того, что отдельные ее положения исчерпали свой потенциал. Внесенные в Конституцию Республики Казахстан 21 мая 2007 года изменения значительно укрепили основы общественно-политической жизни государства. В первую очередь они усилили роль Парламента, полномочия судебной, исполнительной ветвей власти, Конституционного совета и т. д.
Основной закон Республики Казахстан является единственным законом, обладающим на всей территорий нашей страны прямым действием. Следует отметить, что основополагающим принципом Конституции является принцип независимости судей и подчинения их только закону. Это связано с тем, что именно на судей возложена миссия быть проводниками в первую очередь законности и справедливости в отправлении правосудия, необходимого постулата правового государства.
На расширенном совещании председатель Верховного суда РК К. Мами, говоря об основных итогах работы за первое полугодие 2017 года по обеспечению верховенства закона, отметил прогрессивность проведенных в рамках «Плана нации» реформ, позитивно отразившихся на эффективности отправления правосудия. Это касается вдвое сокращенного срока прохождения гражданских дел в судах, роста количества дел, рассмотренных посредством упрощенного производства, приказного производства, применения альтернативных способов разрешения спора и медиации. Положительная статистика достигнута в увеличении числа уголовных дел, рассмотренных в согласительном производстве, а также в сокращенном порядке.
Давая при этом оценку работе судебных органов, К. А. Мами подчеркнул, что в целом судейский корпус страны подтвердил свою профессио­нальную компетентность. Это подтверждает компетентность судебных работников и обнадеживает граждан, которые вправе быть уверенными, что могут рассчитывать на справедливое рассмотрение своих споров (конфликтов), на скорый и объективный суд.
За всем этим стоит приверженность нормам Конституции, которая была и будет стержнем правовой политики нашего государства.
Р. Ашкеева, судья Алматинского городского суда