Концепция проекта Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах в новой редакции»

Политико-программные документы, обосновывающие необходимость разработки законопроекта:
А) Послание Президента РК народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
В данном стратегическом документе Глава государства определил основные направления вхождения Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира. Особо отмечена необходимость совершенствования работы государственных институтов, дальнейшей реализации принципов справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры, а именно «…нужны обновленные инструменты взаимодействия государства с неправительственным сектором и бизнесом. Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка».
Б) Концепция правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года (утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858).
Являясь основополагающим программным документом развития правовой сферы казахстанского общества, Концепция правовой политики уделяет большое внимание реформе административного права. Как отмечается в Концепции, «…развитие системы государственного управления в Казахстане неразрывно связано с правовым обеспечением административной реформы, направленной на создание эффективного и компактного государственного аппарата, внедрение новых управленческих технологий, совершенствование административных процедур».
При этом акцент должен быть смещен с односторонне властных принципов на развитие именно правозащитной и охранительной функции административного права, реализацию прав и законных интересов граждан и организаций. В частности, в Концепции указывается: «…с помощью административного права реализуются гарантированные государством права граждан и организаций, поскольку обеспечение и защита этих прав является публичным интересом государства.
При этом субъекты административного права (органы и должностные лица государства, органы местного самоуправления) являются носителями публичного интереса, задача которых – защита и реализация прав и законных интересов граждан и организаций.
Иными словами, защита и реализация прав и законных интересов граждан и организаций, возведенные в ранг публичного интереса, и есть современное содержание правозащитной функции административного права».
Алма Искакова,
рукодитель Управления юстиции
Медеуского района
г. Алматы,
член филиала РОО «Казахстанский союз юристов»