Король дорог – таксист

Вам приходилось в спешке выбегать к трассе с поднятой рукой?

Вам приходилось в спешке выбегать к трассе с поднятой рукой? И вот тогда таксист становится спасителем. О, разумеется, они очень разные. Нередко возникают сравнения: в нашем Алматы, в Риге, Питере, Москве, Киеве, Стамбуле, Милане, Ташкенте или Тбилиси… Где лучше? В чем сходство?
Скажу о дне сегодняшнем на собственном примере.
Из верхней части города по проспекту Достык нужно срочно добраться до Союза писателей, в центр. Час пик. Пробки. Волнуюсь. За рулем – мужчина серьезного вида с тонким профилем. Двигаемся молча. К удивлению моему – и удовольствию! – не звучит кричащая радиомузыка или назойливое продвижение товаров в напористой рекламе. Не задается бестактных вопросов. Не делается попыток «занять время» в бестолковом словотворчестве. Просто спускаемся вниз по загруженному транспортом, красивому и современному проспекту со звучным и многообещающем именем – Дружбы.
А в одном вынужденном «антракте» – близ Абая – мой нечаянный спутник вдруг заговорил. Да, живет сейчас и работает здесь в Алматы, да, есть семья. Родом из крымских татар. Там и сейчас дом, который купил несколько лет назад – «не знаю, зачем». «С родными вижусь – приезжаю к родителям, порой – раз в два года, иногда чаще. Родные зовут остаться, удивляются – что я здесь делаю. А я не знаю, что делать мне там. У нас с женой все здесь есть, город отличный, я здесь – дома. Как им объяснишь? В паузе он повернул лицо и… Конечно, рассмеялись. Сказала в ответ, что любимый брат – их у меня немало – по маме тоже из крымских татар. Прежде обижался: почему твои друзья из Еревана упрекают, что не говорю с ними на родном языке? А теперь, со временем, сохранив орлиный нос и узкие скулы, но не чернокудрую шевелюру, обладает тем же юмором и взрывным темпераментом. Родился здесь, отец – казах, фамилия – казахская. Так что…
Мой «спаситель» тем временем уже приблизился к назначенному месту и остановился в точно указанном месте. Заметил, что успеваем – я предупреждала о часе встречи. И уже открыв дверцу, на выходе, услышала: «Don’t worry!». Пауза. Наконец отвечаю: «Yes! Be happy!». И его напутствие: «Осторожнее! Удачи Вам!»
Это осталось во мне как добрый знак. Что согревает нас в пути? Что печалит? Нас старят и угнетают обиды и боль. Нас радуют доверие и улыбка.
А водители такси? Их корректность, пунк­туальность и учтивость – ключ к хорошему настроению пассажиров, нас с вами. И все же те «не», которыми удивил меня первый человек за рулем, по сути, – элементарные правила поведения таксиста в большом городе. А мы, заставляя себя привыкать к другим нормам этики, устаем и огорчаемся. Здоровья это не добавляет, как и настроения… И тогда…
Сажусь в машину с любезно распахнутой дверцей. Мягкая просьба – пристегнуть ремень. Вопрос о месте и времени назначения. Нужно ли включить кондиционер? Музыку – какую? Тихо, громче? Есть ли время – проехать по самым красивым местам города? Трогаемся.
Вы полагаете, что это из области фантастики? Ничуть! Это реальная действительность. Бывало со мной неоднократно, в каждом из прежде названных городов.
Но это еще не все. В Астане, спеша в аэропорт, оказалась на набережной. Водитель «мерса» широким жестом предложил выйти. Вечерело. Краски закатного солнца – на высоких новостройках, а дальше… Потрясающая панорама! Ишим, струящий спокойные воды вдоль одетых камнем и легкой резной перегородкой берегов. Вложив фотоаппарат в протянутую руку, бегом слетела к воде и обернулась. Питерские друзья ломали голову – на какой это я набережной, Питер-то велик, их много. А я засмеялась, сказав, что это – моя Астана.
А в нашем городе это тоже норма. Пусть не всегда. Но с перспективой в дне завтрашнем. Убеждена!
Сауле БЕККУЛОВА