Коррупционная нетерпимость

И вновь продолжается бой…

Треклятую коррупцию в современном мире не победила ни одна страна. С этим не поспоришь. Но борются все. С разными шансами на успех. Казахстан не исключение. Кажется, не бывает недели, чтобы на разных уровнях властной вертикали не говорили об очередном ударе по этому позорному явлению современности. Однако «гидра» живуча, и сколь ни руби прожорливую голову взятки и мздоимства, на том месте вырастает новая. И вновь продолжается бой…

Не менее популярная строка уже из другой песни: «ничто на земле не проходит бесследно» наводит на осторожный оптимизм. Судя по разным замерам, которые проводят независимые эксперты, Казахстан постепенно выбирается из болота наиболее коррумпированных стран. Доказательством тому могут стать шумные процессы с «посадками» высокопоставленных чиновников за факты мздоимства, включая министров и акимов. Стало быть, не зря ведется священная война…
И если верить тем же источникам, республика даже поднялась в рейтинге стран по восприятию коррупции. Наша страна набрала 31 балл, расположившись на 122-м месте, передают информагентства со ссылкой на антикоррупционное ведомство.
Такие данные за прошлый год были опубликованы Всемирной организацией гражданского общества по борьбе с коррупцией Transparency International. Контора серьезная, испытывающая невыносимую аллергию на подобного рода негативы. Ну, не терпит она их на дух, откуда бы она ни исходила – в горячей жаркой Африке или в просвещенной Европе…
Стоит напомнить, что индекс восприятия коррупции оценивается по 100-балльной шкале, где 0 – это самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а 100 – самый низкий. В нем учитываются показатели 180 стран. Долгие годы мы находились в этой табели о рангах где-то в зоне арьергарда. Теперь ситуация, похоже, иная. Или, по крайней мере, меняется к лучшему.
За ушедший год наша страна продвинулась вверх аж сразу на девять ступеней, закрепившись на 122-м месте с 31 баллом. А годом ранее РК располагалась на 131-м месте с 29 баллами. Это тот самый случай, когда каждое очко на вес золота.
Следует сказать, что Казахстан, являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые достиг 31 балла. Этот результат позволил выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов.
Любопытно также, что в региональном разрезе Восточная Европа и Центральная Азия наше государство занимает 10-е место. Ниже Казахстана в индексе расположились многие братья по бывшему Союзу – Украина, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. И, видимо, пора уже рвать эту пуповину окончательно, поставив иные ориентиры-цели. Пока те не удалились за горизонт…
Между тем одной из слагаемых аналитики склонны считать повышение жалованья борцам этого невидимого фронта. Как известно, с начала года в Агентстве по противодействию коррупции стартовала пилотная реализация новой системы оплаты труда на основе факторно-балльной шкалы, за счет чего должностные оклады исполнительского звена выросли в два раза, передают информагентства со ссылкой на пресс-службу АДГСПК РК. То есть сотрудникам банально повысили зарплату.
Вместе с тем в целях дополнительного материального стимулирования специалистов в агентстве и его территориальных подразделениях проведена оптимизация штатной численности, при этом сокращения действующих сотрудников не проводилось.
Возможность применения данного механизма предусмотрена Бюджетным кодексом. При сокращении штатной численности размеры средств, предусмотренных на обеспечение деятельности, сохраняются за государственными органами.
Таким образом, центральный аппарат агентства оптимизирован на 30%, что позволило повысить заработную плату экспертам и главным экспертам на 60%, главным консультантам – на 50%. Такое не может пройти незамеченным.
Отныне до вычетов эксперт будет получать до 300 тысяч тенге, главный эксперт – до 400 тысяч тенге, главный консультант – до 440 тысяч тенге, что сопоставимо с должностным окладом директора департамента в центральных государственных органах. Видимо, не резон рисковать престижем и благополучием, а также репутацией с карьерой при таком «довеске».
В регионах оптимизация составила 10% и привела к пропорциональному увеличению выплат главным и ведущим специалистам, которые будут получать 240 тысяч тенге и 180 тысяч тенге соответственно, что выводит их в оплате труда на один уровень с заместителем руководителя областного управления акимата.
Данная инициатива не только повысит конкурентоспособность и престиж государственной службы, но и послужит действенной антикоррупционной мерой. В свете реализации Послания Главы государства аналогичная работа начата и в подведомственных организациях агентства – Академии государственного управления и Национальном центре по управлению персоналом государственной службы.
Кроме того, прорабатывается возможность централизации вспомогательных подразделений агентства, включая кадровую и юридические службы, а также бухгалтерию, что в перспективе станет дополнительным инструментом повышения финансовой мотивации сотрудников.
Осторожный оптимизм подкрепляется тем, что в скором времени вступит в силу документ, согласно которому за совершенные коррупционные преступления внутри структуры либо серьезные дисциплинарные проступки первые руководители будут нести дисциплинарную ответственность. Об этом на его презентации заявил председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Он пообещал усилить персональную ответственность руководителей госорганов. Хочется верить, что его услышали…
Нуржан НУРАДИН