364.95  416.99 5.55

Коррупция вне закона

Без участия граждан невозможно победить коррупцию в любом государстве
В нашем обществе должна быть создана атмосфера нулевой терпимости к этому позорному явлению.
Об этом на встрече в Алма­тинском филиале АО «Казпочта» «Алматинский почтамт» говорил старший офицер по особо важным делам Департамента по противодействию коррупции Алматы Низам Зейналов.
В этом году департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы возбуждено уже 54 уголовных дела, из них направлено порядка 40 дел в суд, привлечено 18 лиц к уголовной ответственности. В прошлом году установлено 76 фактов коррупционных нарушений в отношении сотрудников ДВД.
– Этот вопрос касается всех членов нашего общества, – отметил Зейналов. – И каждый из нас может принять участие в борьбе с коррупцией, обратившись в call-центр антикоррупционной службы 1425, который действует круглосуточно. Любой человек может сообщить туда о фактах вымогательства. Сумма поощрений за сообщение о коррупционных действиях зависит от степени тяжести преступления с учетом доказанности противоправных действий в суде. Премиальные выплаты доходят до 100 МРП и достигают в зависимости от тяжести преступления от 96 200 до 240 500 тенге. В этом году в Алматы пяти гражданам, сообщившим о фактах коррупции, уже выдано порядка 850 тысяч тенге, в 2017 году – около 2 млн 700 тыс. тенге.
Ежедневно сотрудниками де­пар­тамента осуществляется прием граждан по адресу пр. Жибек жолы, 15 (угол ул. Барибаева). Прием производится по предварительной записи. Для этого нужно позвонить по телефону 278-73-00 (дежурная часть).
Также на встрече говорилось о том, как противостоять распространению наркотиков на территории нашей страны, города. Старший офицер майор полиции УБН Алматы Олжас Шманов сообщил, что согласно Конституции РК каждый гражданин в нашей стране имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается в порядке, установленном законом.
Если сотрудник почты предполагает, что в посылке есть наркотические средства, предпринимать какие-то действия самостоятельно не стоит, нужно в первую очередь сообщить в полицию по телефону 102. Выемка наркотиков производится с участием понятых, с привлечением технических средств.
Как сообщили в «Казпочте», за четыре месяца этого года в Казахстане выявлено 26 фактов отправки запрещенных предметов, из них 13 с наркотическими веществами. В нашем городе пресечены два факта пересылки наркотических средств в международных посылках. Так, гашиш был помещен в баллон из-под пены для бритья. В то же время почтовые работники не взяли второй экземпляр расписок клиентов, которые занимались противоправной деятельностью, и теперь доказать их вину достаточно проблематично. Тем более что посылки отправляют через третьих лиц, найти которых впоследствии также невозможно.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

SANALY URPAQ будет поднимать вопрос академической честности

В школе-гимназии № 159 име­ни Ы. Алтынсарина руководитель республиканского проектного офиса SANALY URPAQ Кайыржан Токушев встретился с директорами колледжей, школ и детских дошкольных учреждений города.
Он напомнил присутствующим, что в стране действует Антикоррупционная стратегия на 2015–2025 годы, утвержденная указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ее рамках был расписан план работы для всех учреждений и ведомств и инициировано создание проектного офиса SANALY URPAQ.
– Функции офиса – снижение коррупции в сфере образования и формирование антикоррупционного мировоззрения подрастающего поколения, – говорит Кайыржан Токушев. – Сфера образования была выбрана не случайно. Дело в том, что из 18 миллионов населения страны четыре с половиной миллиона задействованы в этой области. Мы же хотим через образовательную систему провести обучающие курсы, утвердить методику, выпустить разнообразные методические пособия и начать антикоррупционную работу по всему Казахстану. Не случайно местом дислокации был выбран Алматы. В мегаполисе сосредоточено большое количество учебных заведений: 37 вузов, 86 колледжей, более 300 школ, детских садов. Однако сегодня цвет и количество дипломов на руках не являются показателем уровня образованности. В настоящее время я встречаюсь со всеми руководителями учебных заведений и рассказываю им о миссии проектного офиса. Затем мы начнем предметно работать, для того чтобы узнать о существующих проблемах в учебно-воспитательной работе, из-за чего страдает качество образования в нашей стране? Почему, сидя за партой четыре года, будущие специалисты не овладели профессией?
По его словам, предстоит большая работа по формированию антикоррупционной культуры. С этой целью будут проводиться лекции, флешмобы, встречи. В учебных заведениях уже открываются студенческие клубы SANALY URPAQ, которые будет курировать проектный офис.
– Сегодня мы работаем над методическими рекомендациями по обучению в детсадах, школах, колледжах и вузах, – рассказывает он. – Но мы хотим обучить не только воспитанников образовательных учреждений, но и остальное население, так или иначе задействованное в сфере образования.
Люди должны видеть открытость и прозрачность учебных заведений. Знать, как ребенок зачисляется в детсад, в школу, как выигрываются гранты, как предоставляется общежитие в колледжах, вузах и так далее. В этом плане необходима активная работа Попечительские советы, которые были уже давно созданы, пока пассивны. Мы хотим выяснить, что мешает нормально функционировать данным объединениям, и решить эту проблему.
Также будет поднят вопрос академической честности, имиджа учителей и многое другое.
Напомним, что офис SANALY URPAQ был открыт весной текущего года по инициативе Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции на базе Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Трехстороннее соглашение о его деятельности по внедрению антикоррупционных механизмов в сфере образования было подписано председателем Агентства Аликом Шпекбаевым, акимом Алматы Бауыржаном Байбек и ректором КазНУ имени аль-Фараби Галымом Мутановым.
Ирина ТУЛИНОВА

 

Карательным подходам в борьбе с коррупцией в Казахстане предпочитают профилактику и искоренение глубинных причин

Об этом сообщил на брифинге директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин. Встреча прошла в здании «Ғылым ордасы» во время Конгресса гражданских инициатив на тему «Роль гражданского сектора в формировании антикоррупционного сознания в обществе». В нем участвовали заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, представители Общественного совета, сотрудник агентства, члены общественных фондов и специальных мониторинговых групп.
– Если раньше эксперты отмечали, что система мер по противодействию коррупции на 72% состояла из репрессивных, то сейчас наблюдается совершенно обратная картина, – сказал Бердалин. – Сегодня ведется комплексная системная работа для привлечения всех заинтересованных лиц в борьбе с коррупцией, а именно: государственных органов, квазигоссектора, бизнес-сообщества и гражданских институтов. В превенции коррупции важная роль отводится усилению статуса общественности и формированию антикоррупционной культуры среди населения. Ярким примером такого плодотворного партнерства стали конгрессы гражданских инициатив, проведенные в 2017 и 2018 годах. В их работе принимают участие представители разных категорий гражданского сектора и всех уровней, включая республиканский и сельский. Неравнодушные граждане по своей инициативе помогают устранять проблемы, предлагая собственное видение, их решение и повышая правовую грамотность населения. Мы рассматриваем любое предложение.
В феврале этого года проект «Карта общественного контроля» получил поддержку со стороны казахстанцев. Сущность проекта проста: к примеру, если в сельском округе осуществляется некачественный ремонт дорог или не работает водопровод, построенный в рамках госпрограммы, каждый может направить информацию в агентство, которое оперативно рассмотрит обращение и примет меры. Эта программа активно поддержана жителями. Проект реально работает и помогает как государству, так и населению.
– Специально созданная мониторинговая группа из числа независимых экспертов объездила все регионы страны и прибыла в Алматы и Алматинскую область с целью выявить слабые стороны госслужбы. Здесь наши специалисты завершат исследование и профилактические беседы, после чего представят результаты работы за полгода в Астане. Наш последний маршрут Алматинская область и Алматы, где мы завершим свою работу. В Астане будут оглашены результаты исследования. В группе работали независимые общественные деятели. Чтобы анализ был честным, мы исключили из группы чиновников. За полгода посетили все области страны, обошли глубинки и начистоту поговорили с населением, – рассказал Бердалин.
Директор департамента поделился, что далеко не на всех действуют профилактические беседы о пагубности коррупции. Так, в Северо-Казахстанской области после беседы мониторинговой группы с чиновниками буквально несколько дней спустя эксперты узнали, что начальник одного из департаментов попался на взятке.
Мздоимство легче упредить, чем победить. Исходя из этого в стране решили в антикоррупционном ключе воспитывать граждан с молодых ногтей.
По словам Бердалина, около миллиона школьников объединились в клубы под лозунгом «Справедливое поколение», чтобы дать моральный отпор позорному явлению.
Нелли СТАСОВА